无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
“开心农场”重现新绿
来源:佛山日报  时间:2017-09-01

新市医院医务社工和病人共同耕作

“园丁们”在照料农场里的蔬菜。/新市医院医务社工供图

    佛山日报讯 记者李艳平 通讯员廖嘉慧报道:荒废了半年的新市医院农场,现在又绿了起来。刚收获了第一批蔬菜,农场近日再次播下了希望的种子,住院“园丁们”等待下一次的收获。
  在医务社工进驻之前,该院住院部西侧一块大约200多平方米的空地曾在志愿者的帮助下开辟为农场,不过,后来由于多种原因导致荒废,农场长满了杂草。经医务社工商量,绿化农场的工程再次启动。社工首先招募愿意耕作农场的病人“园丁”,继而确定种蔬菜瓜果为主,并购买锄头、铲子等农具以“开荒”。拔杂草、翻土、犁地,“园丁们”乐此不疲。
  每天,“园丁们”一起床第一时间跑到菜地看看菜长高了多少,定时浇水。看着绿油油的菜地,“园丁们”充满期待。经过近一个月的辛勤劳作,“开心农场”的菜地终于可以收获了!收割的第一批蔬菜,被医院的医护人员抢购一空。由此得来的“第一桶金”,部分用来购买美食犒劳大家,剩下部分则用于购买菜种、农具、肥料等用品。如今,第二批种子已播种。
  该院医务社工表示,“开心农场”的运作可以说是园艺治疗的一种,利用植物与人之间的亲密关系活动,在过程中帮助病人们放松心情、增加自信心、培养成就感,并且投入时间、精神、期待、体力,最终收获与分享。同时,借助农场耕作,强化身体机能,帮助他们更好地康复。“我们渴望得到社会的支持,无论是一把爱心肥料还是长期的捐助,对于我们来说都是希望的火苗,都能切实帮助住院患者。”该负责人表示。

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接