西江新城对“两违”用地说不

即日起开展专项整治行动,发现一宗处理一宗

  记者蔡闻佳报道:即日起,西江新城将开展两违用地专项整治行动。昨天来自高明区西江新城管委会的消息,新城范围内侵占农田集体用地等违法行为,将被限期自行整改及强制拆除。

  在车来车往的荷富大道边,去年启动建设的西江新城核心区一期工程正如火如荼地推进中,其中文化馆已经封顶,游泳馆的结构体也已经拔地而起,再加上周边大型住宅小区相继建成,新城的轮廓逐渐清晰。

  然而在新城建设进入白热化之时,西江新城范围内的部分城中村,近期出现多起违法违规用地建设的行为,尤其是在农村侵占非建设用地、公共用地、水利设施用地建设房屋的现象有增多的趋势。

  这些行为不仅是违法违规用地,而且严重干扰了西江新城的整体规划建设,也损害了社会和广大市民的合法利益,带来比较恶劣的影响。西江新城管委会表示,正因为如此,打击土地违法行为,快速有效遏止西江新城范围内违法违规用地建设,已经迫在眉睫。

  为此,区政府69日正式印发《关于集中开展西江新城范围内违法违规用地建设查处整治专项行动的通告》,提出即日起在新城范围内开展整治专项行动。

  西江新城管委会介绍,根据通告,未经批准,违法违规占用土地建设建筑物和相关设施的当事人,必须立即停止违法行为,并自行拆除这些设施,恢复土地原状。拒不拆除的,将由部门强制拆除并追求当事人责任。

  同时,在通告发出后仍不停止违法行为而强行建设的,执法部门将查封施工现场和强制拆除,阻挠执法的单位或个人,也将严格处理。西江新城管委会相关负责人表示,西江新城管委会将与荷城街道等部门合作,发现一宗,处理一宗。

  记者了解到,在专项整治的同时,部门将通过引导,推进新城范围内的农村改造提升,采取多渠道、多形式开展村居改造。例如倡导引入社会资金和外来资本进行改造建设,提升土地集约利用和设计标准,例如加快农村小区的建设等。

- -