丽江水廊有望年内完工

今年31宗民生水务工程已完工8宗,剩余工程建设加速

  丽江水廊雏形初现,目前该工程已完成85%的工程量。(资料图片)/记者黎汉沿摄

  记者蔡闻佳报道:利用非汛期的黄金时期,各宗水务工程建设将发力冲刺。记者昨日从区国土城建和水务局获悉,今年计划实施的31宗民生水务工程中已有8宗完工,剩余项目将利用今冬明春时机加速推进。

  在西江新城丽江路边,丽江水廊工程建设正在如火如荼进行中。记者在现场看到,河涌整治清淤已经完成。两岸,工作人员正进行堤围园建土方开挖和砌石墙工序,整条水廊雏形可见。

  丽江水廊不仅是西江新城重要的水体景观带,同时也是新城重要的水系统调节渠道,具有排涝、城市排水等功能。目前,该工程已经完成85%的工程量,将力争年底前完工。

  沿着秀丽河往上游走去,在原上海水库一带,秀丽河北段(智湖)堤围景观综合整治工程也正在加速推进,目前进行土方开挖和园建工作,已完成近半工程量。

  可以预见的是,从现在到明年4月份的今冬明春黄金时期,高明各宗水务工程建设将出现一个加速冲刺的局面。

  每年1015日汛期结束到第二年415日汛期来临前的这段时间,是水务工程施工的黄金时期。区国土城建和水务局相关负责人介绍,汛期后他们立即牵头召开了加快推进高明区在建民生水务工程会议,吹响水务工程加速冲刺的号角。

  记者了解到,2013年高明区计划实施的民生水务工程项目共有31宗。截至目前,已经有8宗项目完工,包括富湾引排水渠建设工程(西秀一涌段)标及7宗小工程。富湾引排水渠这段比较重要,是引西江水到西安河、秀丽河的重要节点。区国土城建和水务局介绍。

  除了已完工的8宗项目外,目前剩余的23宗项目中有15宗正在推进中,另外还有8宗尚未开工。包括沧江河堤除险加固杨和段、丽江水廊及中心城区第四污水处理厂等多项重要水务工程正在全力推进中,部分已经接近完工。像沧江河堤除险加固杨和段,目前已经完成99%的工程量,争取尽快完成所有工程。上述负责人介绍。

  尚未动工的8宗水务项目,包括富湾引排水渠建设工程(富湾泵站至西安河明富湖段)标、中心城区三污二期扩建及其配套管网建设,工程之所以推进较慢,大多与资金尚未落实有关。

  区国土城建和水务局表示,尚未完工的项目,该局已经明确考核目标和推进计划。对于未动工的项目,会尽量督促业主单位全面推进,例如富湾引排水渠标段工程目前已经逐渐落实资金,有望近期开展施工前期工作。

- -