西江新城将建精品示范区

包括明湖艺术公园等四项工程,预计10月底前完工

  西江新城核心区建设正如火如荼进行中,文化中心的文化馆已封顶。(资料图片)/记者甘建华摄

 

  精品示范区示意图。制图/曾咏贤

  记者蔡闻佳报道:到今年10月底,西江新城将出现一个以绿化水体景观为主的精品示范区。西江新城管委会昨天表示,目前已把明湖艺术公园、丽江水廊等四个项目纳入示范区打造,带动引领西江新城建设。

  计划

  四项目打造浓缩版新城

  西江新城核心区于去年3月底正式动工建设,经过一年时间的推动,包括文化馆、游泳馆等项目均进展顺利。

  为尽快展示西江新城的建设成果,通过率先打造部分项目提升新城整体环境,我们计划在新城核心区内打造一个精品示范区。西江新城管委会表示,该精品示范区包括明湖艺术公园、丽江水廊、苏河路及滨湖路等四个在建工程,涵盖绿化、水体景观及市政道路建设,是个浓缩版的新城。

  其中明湖艺术公园占地220亩,水体面积近一半,是明湖公园的组成部分;丽江水廊是西江新城重要的水系统调节渠道,也是重要的社区绿道和滨水生态绿色景观长廊。而苏河路、滨湖路则是西江新城核心区南北向及东西向的主干道,分布在明湖艺术公园东侧及南侧。

  西江新城管委会有关负责人介绍,四个项目都是已经动工建设的项目,纳入示范区后,将会在原先基础上高标准、高质量继续推进,在今年10月底之前向外界展示。

  进度

  丽江水廊完工逾六成

  纳入精品示范区的四个项目,同时也是高明城市升级的重点项目。

  记者昨天在丽江路边的丽江水廊施工现场走访发现,目前水廊的河道开挖及清淤工作已经基本完成,河道两边的护岸石块也已经完成堆砌。修坡工作则正在进行,多台钩机来回作业。丽江水廊横跨荷富大道,道路两边需要通过管涵穿越贯通起来,目前这项工作也已经完成九成。西江新城管委会称,整个工程完工超60%

  明湖艺术公园位于丽江水廊斜对面,也与正在建设中的文化中心紧密相邻。公园以自然生态景观为主,有大片绿地,小型广场及一个占地100亩的人工湖,是核心区一期重要的休闲景观带。目前,艺术公园的土方工程已经基本完成,即将进入绿化施工。

  而在市政道路方面,苏河路目前正在进行水稳层施工,而滨湖路则即将进入沥青路面铺设阶段。

  前景

  展现蓝图提升新城价值

  今年1月,市长刘悦伦视察时就曾为西江新城支招:先做出水面、绿化和市政道路等效果,提升西江新城的价值。

  此次西江新城精品示范区的打造,正是为提升西江新城局部环境,提供一个可以展现新城远景的平台,增强市民及社会的信心。

  西江新城的建设是一个相对漫长的过程,不是三两年就能完成。西江新城管委会有关负责人表示,以示范区为标准,新城的整个景观环境也会高标准打造,让人看到示范区就能预想到以后整个西江新城的景观环境。而借助示范区平台,新城在人气聚集、招商引资、现代服务产业打造方面也将更有针对性和底气。

  记者了解到,除了示范区的四个项目外,今年西江新城核心区一期其余项目也将加速推进。其中文化馆及大剧院将争取年内完工,而体育中心则要在明年8月完工。

- -