怡乐桥及西江堤围硬底化计划上半年完工

西江新城将添两对外通道

  目前,西江堤围硬底化工程只剩下部分路面未铺设沥青。/记者黎汉沿 摄

  记者蔡闻佳报道:到今年6月底,西江新城或将增添多两条对外通道。记者昨天走访了解到,目前新城东西两侧的西江堤围硬底化及怡乐桥建设进展顺利,计划上半年完工,届时有望缓解荷富大道交通压力。

  西侧通道:

  怡乐桥完工逾九成

  昨天中午,当记者来到秀丽河堤围边上的怡乐桥施工现场,一座钢筋混凝土桥梁已经基本成型,双向六车道宽的桥面平整工作大致完工。单单怡乐桥主体工程,目前已经完成超过九成,正常情况下4月份就可以完成整座桥梁的施工。西江新城管委会相关负责人告诉记者。我们计划在5月份完成东侧下桥位的土地征收及施工,争取让怡乐桥通车使用。

  记者了解到,怡乐桥是西江新城东西向主干道怡乐路的关键节点,横跨秀丽河,连接西江新城核心区及河江片区,是西江新城核心区重要的西出口。完工后,河江、三洲片区前往沧江中学、妇幼保健院、新法院大楼等地方的车辆将不必绕行荷富大道,直接经怡乐桥连接大德路及怡乐路。

  东侧出口:

  西江堤围硬底化5月完工

  与怡乐桥遥相呼应的,还有位于西江新城最东侧的西江堤围硬底化工程,从沿江路荷城公园开始至君御温德姆至尊酒店段,这里将被打造成为西江新城最东侧的南北向主干道。

  西江新城管委会介绍,西江堤围硬底化工程分为两个标段,目前正在施工的是从荷城公园至秀丽路段,全长约3.5公里。记者现场看到,原先已有水泥路面的荷城公园至荷城三防指挥中心路段,已经完成沥青路面的铺设,道路两边的矮墙也早已完工,目前社会车辆可以通行。而荷城三防指挥中心至秀丽路段,目前则正在进行最后的沥青路面铺设。

  西江新城管委会表示,目前整个工程已经完工超过八成,按照计划,将可以在今年5月份完工。

  记者了解到,西江堤围硬底化另外一标段秀丽路至君御温德姆酒店段也将在今年启动建设,直接贯穿西江新城南北向。届时,可以直接从沿江路就可以抵达西江新城核心区及君御温德姆酒店。

  路网对接:

  计划再打通两大断头路

  除了上述即将打通的两条路网外,记者从西江新城管委会了解到,借助与中铁集团合作的核心区二期开发,政府今年将争取再打通两条断头路,分别是大德路及荷香路北延线。

  记者了解到,由于征地拆迁的问题,大德路位于跃华桥头附近的一小段仍未打通,影响新老城区两段大德路的对接。新城管委会表示,目前该断头路征地拆迁的问题进入最后的解决阶段,将争取尽快完成土地的征收,并启动建设。

  另外,荷香路北延线将计划从金辉夜市旁边穿越而过,直接对接目前已经建好的怡乐路段,再接上正在建设的苏河路,打通从荷香路文明路一带直达西江新城的南北快速通道。该路段不到一公里,征地拆迁量及难度均不大,只要资金落实到位,将可以启动建设。西江新城管委会表示。

- -