再建9条市政道路完善西江新城路网

  目前核心区一期项目正如火如荼推进中。(资料图片)

  新城核心区二期合作方案进入磋商阶段

  记者蔡闻佳报道:九条市政道路建设将纳入西江新城核心区二期项目。昨天,西江新城管委会表示,核心区二期合作方案正进入最后磋商阶段,并已确定部分项目。根据意向,中铁集团将再投入至少20亿元。

  春节后,西江新城核心区一期的工地重新恢复轰鸣和忙碌。在去年完成4.7亿元的年度投资额后,今年核心区一期将再有突破。已经封顶的文化馆及大剧院,将力争年底完工。而包括苏河路、滨湖路在内的4条市政道路,也将在上半年悉数完成。

  一期项目如火如荼推进之时,一路之隔的核心区二期项目,也牵动高明各界的心。记者昨天从西江新城管委会了解到,目前高明区政府与中铁集团合作的新城核心区二期项目方案,正进入最后的磋商阶段。方案已经交给中铁集团,正等待对方回复。西江新城管委会表示,由于该合作方案需要在中铁集团内部走流程、修改批复,因此需要一定的时间。

  不过按照双方之前达成的初步意向,核心区二期合作项目投资额将至少在20亿元左右,其中包括市民中心、明湖公园、人力资源市场中心、公共卫生服务中心等公共基础建筑设施,以及秀丽路、明湖南路等九条市政道路。

  由于最终的投资额还没确定,部分项目最后可能会有所调整,但九条市政道路的建设,则是肯定要做的。西江新城管委会表示,为了改善新城交通路网,此次合作特地将两条新老城区的断头路纳入其中,分别是荷香路北延线及大德路。目前这两条断头路的征地拆迁问题都有望得到解决,只要资金到位支持,便可打通。

  最终的合作方案还未敲定,但目前核心区二期的多个工程,已经完成前期准备工作。目前核心区二期项目的几个工程,我们都已经完成可研和环评等工作,只要合作框架敲定,资金到位后便可马上启动施工招投标,立即动工。西江新城管委会表示,其中部分项目将在今年内动工。

- -