荷富路供水管道工程动工,完工后可满足新城核心片区用水需求

5.2公里管道计划下月通水

  75日,荷富路供水管道工程施工现场,施工人员正在敷设管道。

  记者李艳平 通讯员叶丽梅摄影报道:继明富路(高明大道-陆地方舟段)给水主管敷设工程启动后,投资2400万元的荷富路(明国路-广明高速段)供水管道工程75日正式动工,5.2公里水管网计划8月竣工通水。

  75日上午,在荷富路阮北路段,供水管道敷设正在进行中,施工人员一边挖管沟槽一边掩埋管道,数十条黑色球墨铸铁管沿路绵延近两百米,一旁则是碾压结实的碎石路。

  据佛山水业集团高明供水有限公司表示,本次工程结合西江新城对荷富路的扩建工程和道路施工同步进行,在降低工程成本的同时也保证项目顺利完成。而采用的水管则是优质供水管材球墨铸铁管,管径为DN1000mm,具有使用年限长、防腐性能强,对地形及地基适应能力强等优点,工程完工后,日供水量可达8万吨,从明国路到广明高速段的管道约5.2公里,预计8月完工通水。该公司有关负责人说。

  记者了解到,该工程是被列入高明区城市升级三年行动计划的供水工程项目之一,属荷城至富湾供水管道工程的一部分。实际上,荷城至富湾敷设管道总长约10公里,总投资5631万元,以明国路为起点,经荷富路至富湾。2012年经区发展规划和统计局批准立项,方案设计通过专家评审,明国路至广明高速段今年获得市水业集团及上级部门批准立项投资建设。

  本次项目完成接驳通水后,可满足西江新城核心片区的用水需求,解决君御海城和富逸湾等项目的用水问题,并为同步实现佛山监狱接入市政自来水系统提供前期保障。今年初,有区人大代表提出《关于佛山监狱接入市政自来水系统的议案》,建议通过工程建设让佛山监狱尽早用上洁净、安全、放心的市政自来水。

  西江新城管委会副主任杜伟军说,荷富路供水管道作为贯穿西江新城南北的供水主干道,完工后,可极大地解决西江新城的用水问题,而供水量之大,能够满足西江新城日后的整体需求,为其发展提速。

- -