西江新城精品示范区四工程建设进入冲刺阶段

丽江水廊雏形初现

 

  目前整条丽江水廊的河道清淤工作已经完成,丽江水廊雏形初现。

  /记者黎汉沿摄

  记者蔡闻佳报道:到今年10月,西江新城核心区绿化水体景观带就可局部成型。西江新城管委会昨日表示,纳入新城精品示范区的四个工程项目已进入冲刺阶段,其中丽江水廊已完成超七成五工程量。

  昨日上午,记者来到西江新城丽江路看到,道路南侧的丽江水廊已经可见雏形。目前整条丽江水廊的河道清淤工作已经完成,水廊两侧的护岸施工也已经结束。西江新城管委会表示。

  按照计划,丽江水廊前后两端将连通秀丽河及西江,但由于目前两个接口处的施工用地尚未解决,水廊只能暂时引入荷富大道中间的河涌水体,激活水廊。

  这条河涌的水体也是连通西江水,水质有保障。当然只要施工用地解决后,将来还是要直接引入秀丽河及西江水。西江新城管委会相关负责人介绍,目前丽江水廊东段已经引入河涌水,而西段则暂时未引入。

  该负责人表示,接下来会重点建设景观绿化及亲水平台等工程,包括种植花草树木及建设木栈桥、凉亭等,工程争取在今年七八月份完工。

  目前,丽江水廊已被纳入西江新城精品示范区建设,同时被纳入精品示范区的,还有明湖艺术公园及两条市政道路。记者昨天现场也看到,目前明湖艺术公园的人工湖已经基本开挖完毕,正进行绿化休闲广场的建设。两条市政道路苏河路及滨湖路核心区段,则只差最后沥青路面的铺设。

  西江新城管委会表示,上述四个工程,均会确保在今年10月份完工,这意味着,今年10月后,西江新城核心区将呈现一个局部成型的景观带,这样既可以展示新城建设的成果,也可以增强市民及外界对新城的信心,提升西江新城的环境和价值。

- -