小桥流水,这边风景独好!

秀丽河堤围渐成休闲好去处,市民期盼成片改造

 

  市民在休闲长廊健身。/记者蔡闻佳摄

 

 

  弯曲绚丽的休闲路径、五颜六色的盆景小花、郁郁葱葱的树木小草,耳边吹拂着轻柔的河风,欣赏波光粼粼水面上的阳光,惬意悠然。这样的画面,不在别处,就在家门口。

  昨日,记者走访发现,秀丽河堤围部分岸段经过景观改造后,渐渐成为城区市民休闲的好去处。市民们希望,这段景观带能够尽快得到成片改造,提升知名度吸引更多市民前往。

  现场:

  秀丽河堤围风景独好

  如果在以前,问起城区休闲散步的地方,答案大概会高度一致,沿江路一带的荷城公园、世纪广场及灵龟公园。不过现在这份名单,或许得再添多一个地方:秀丽河堤围景观带。

  昨天早上,当记者站在跃华桥时,一条绿色生态长廊早已呈现眼前。到怡乐桥边的堤围段,从林荫广场往上走,是一条弯曲的休闲路径,红黑相间的沥青路面上镶着小石头,两侧摆着种满鲜花的盆栽,可供乘坐的休闲椅子分布两侧。远远望去,颇有点欧洲小镇的风味。

  尽管近段时间天气不稳定,但三五成群的市民仍漫步于此,看看风景,聊聊心事。在堤围路径两边的斜坡上,大片的绿地蔓延向前,高矮不同的绿色植物穿插其中,与五颜六色的花朵相得益彰。

  在靠近河边的堤围斜坡上,一条崭新而又自然的小路把市民引到水边,站在飞鸟虹桥的石拱桥上,遥望着对岸的西江新城,视野开阔。而在拱桥旁边,还有一座赏莺亭,静坐于此,或许能够等候到小鸟的来临。

  小桥流水,郁郁葱葱,没想到在高明还有这样的风景,以前错过了。昨天早上,第一次到秀丽河堤围散步的市民张志光说。

  建议:

  成片开发吸引人气

  在改造提升后的秀丽河堤围上,除了有休闲散步的路径小桥外,还有一些可供娱乐休闲的广场平台。例如备受小朋友喜欢的儿童游乐广场,里面设有滑梯和沙坑,一些小朋友正与伙伴们玩得不亦乐乎。

  孩子有自己的天地,大人们也有自己的世界。在堤围的亲水平台上,一段由木板组成的长廊,正是供给钓鱼爱好者垂钓的钓鱼台。记者见到了来自河江的市民吴先生,以前是在对岸那边钓鱼,后来发现这边有钓鱼台,环境还相当好。

  走访中,不少市民都对改造后的秀丽河堤围赞不绝口。最主要就是把生态环境融入到城市生活中,在城区家门口也可以有花花草草、小桥流水。市民严小燕说。

  不过,相比世纪广场等地方,前来秀丽河堤围休闲散步的人气明显还是逊色不少。这里交通还不是很方便,而且没有连成一片,走着走着就断了。有市民表示,如果能够把堤围景观带尽快延伸下去,并增加多点娱乐项目,相信可以吸引更多市民到此休闲。

  前景:

  打造高明第一景观长廊

  记者从西江新城管委会了解到,目前完工的跃华路至西江大道西段工程,全长1.5公里,只是整个秀丽河堤围景观综合整治工程其中一小段。

  西江新城管委会介绍,秀丽河南北贯穿西江新城,按照计划将按分段建设的原则对8公里长的河两岸进行景观改造。除了目前已经完工的跃华路段1.5公里外,长约2公里的上海水库段目前也已经启动建设。按照计划,高明区将把秀丽河堤围打造成为高明第一景观长廊,让市民能够享受自然生态的水体景观。

  记者同时了解到,秀丽河堤围的景观改造,也将与即将启动建设的西江新城核心区二期的明湖公园项目融为一体,激活整个西江新城水体资源。

  (文/记者 蔡闻佳)

- -