体育中心争取明年8月完工

  昨日下午,游泳馆顶部第一条横向构件开始安装。目前游泳馆主体结构已完工八成。/记者黎汉沿摄

 

  施工人员在半圆形横向构件上作业。

  记者蔡闻佳报道:昨天,第一条横向构件被高高吊起安装,标志着体育中心游泳馆正式进入顶部结构的安装阶段。西江新城管委会表示,目前体育中心各项目加速建设,将争取明年8月完工。

  在车流如梭的荷富大道边,西江新城体育中心的工地尤为显眼,数层楼高的钢筋结构密密麻麻拔地而起,颇为壮观。昨日,在施工人员的操控下,第一条半圆形横向构件被塔吊缓缓吊起,并在高空中进行焊接安装。

  这标志着游泳馆的施工,已经进入到顶部结构的安装阶段。在施工现场,区委常委、区国土城建和水务局局长宗纪昌说。记者看到,这些横向构件同为钢管结构,在地面焊接加工后,再吊到上空进行组接安装。

  西江新城管委会副主任杜伟军说,在顶部结构安装完成后,可以马上进行顶棚及外墙安装,届时整个游泳馆的架构就可以形成。目前整个主体结构已经完成八成,整个建筑物则完成六成多的工程量。杜伟军表示,按照计划,游泳馆将在明年8月完工。

  记者现场看到,作为体育中心的组成部分,游泳馆有三个泳池,除了比赛用的标准池外,还有一个面积稍小的热身池及一个儿童游玩池。

  除了游泳馆外,体育中心的露天体育场及室内体育馆,也进展顺利。目前体育馆的钢筋结构安装也基本完成,正准备进行顶部结构施工。游泳馆将在8月中旬完成顶部施工,而体育馆则计划在8月底完成这项工作。杜伟军介绍。

  体育中心位于荷富大道东侧,北邻区市民中心,占地255亩,将建成集体育竞技、群众健身、休闲娱乐、大型集会、文化交流、商业贸易于一体的多功能综合性体育中心。包括主体育场、综合体育馆和游泳馆,此外还有大型体育健身广场。所有工程将争取明年8月份完工,建成后将成为西江新城的标志性建筑之一。

- -