明湖艺术公园要做“小植物园”

西江新城精品示范区将于10月份完工

  明湖艺术公园展现雏形。/记者 黎汉沿摄

 

  高明明湖艺术公园完工过半,明湖艺术公园周边开始种植绿化树。据了解,该公园将种植180多个品种的植物,号称高明小植物园。/记者 黎汉沿摄

 

  记者蔡闻佳报道:超过180个品种的小植物园,将于今年10月与高明市民见面。昨天来自西江新城管委会的消息,西江新城精品示范区各项工程正如期推进,其中明湖艺术公园可提供百亩人工湖及超过180个植物品种。

  在西江新城文化中心北侧,一个大型的市民休闲公园已经可见雏形,面积为100亩的人工湖已经开挖完成,多个品种的植物,也陆续种植……记者昨天现场了解到,作为西江新城精品示范区的核心部分,明湖艺术公园目前已经完成超过五成工程量,生态景观的展现,是该公园的独特之处。

  按照计划,明湖艺术公园将种植超过180个品种的植物和植被,总数大概有3000棵植物。西江新城管委会表示,其中包括有高山榕、大树菠萝、凤凰木、丛生幌伞枫、宫粉紫荆、鸡蛋花、海南红豆、美丽异木棉等多个品种的乔木及灌木等。

  记者现场看到,目前包括大树菠萝等大约300棵植物已经被种上,自然高低起伏的小山坡等园建工程,也正在开展中,届时。明湖艺术公园将可以成为高明的小植物园,市民能够在这里欣赏到这些植物。

  除了品种众多的植物外,占地面积为100亩的人工湖也已经开挖完成,为了不影响施工,目前该湖尚未蓄水,不过有一些雨水积累。西江新城管委会介绍,明湖艺术公园占地220亩,是明湖公园的组成部分。公园以自然生态景观为主,有大片绿地,小型广场及一个人工湖,是核心区一期重要的休闲景观带。

  今年4月,明湖艺术公园就和其它几个工程一同被纳入西江新城精品示范区的建设范围,将通过重点营造景观配套,打造一个浓缩版的西江新城。除了明湖艺术公园外,还有附近的苏河路、滨湖路及明湖北路等,目前几条道路均已经进入最后的施工阶段,完工水稳层等施工,只等待最后的沥青路面铺设。

  这个示范区完工后,你将可以在这里看到西江新城的所有元素,包括景观园林、水体湖景、市政道路配套等。区委常委、区国土城建和水务局局长宗纪昌说,精品示范区将于今年10月完工,通过示范区的打造,可以局部展示新城建设的成果,提升市民及外界对西江新城建设投资的信心。

  相关新闻

  西江堤围硬底化

  标段开始招标

  记者蔡闻佳摄影报道:西江堤围硬底化标段最快下月动工。记者昨天获悉,目前该标段工程已正式招标,计划月底确定施工单位并于下月进场施工。同时,标段工程将在本月中旬完工。

  昨天早上,在西江堤围硬底化工程现场,施工人员正进行围栏的安装工作。全长3.4公里的硬底化标段,目前只剩下路灯及一段沥青路面的铺设。西江新城管委会相关负责人告诉记者。该工程将争取在7月中旬完工。

  据介绍,西江堤围硬底化标段于去年9月份动工建设。而标段项目,也即将启动建设。

  记者昨天从区招投标交易中心了解到,目前西江堤围硬底化标段工程已向社会公开招标,并预计7月底开标。顺利的话,月底就可以确定施工单位,并随即组织进场施工,新城管委会表示。

  据了解,标段从秀丽路开始延伸至君御温德姆至尊酒店,全长1180米,沿线与规划红荔路、莲池路、瀛洲路平面相交。工期是200天,大约在明年2月份农历新年前后完工。西江新城管委会表示,标段完工后,整条西江堤围将有5公里路面完成硬底化,并与沿江路无缝对接,将成为西江新城最东侧的南北向主干道。

- -