西江产业新城鑫创智谷全面开展招商运营

  作为广东省、佛山市重点建设项目和高明八大“专精特新”平台之一,佛山鑫创AI国际科创智谷项目(下称“鑫创智谷”)既是西江产业新城城市升级与产业发展的“引擎”,更是高明区对外展示交流的科创平台。

  自2019年启动建设以来,项目跑出建设“加速度”,产业园区预计2023年交付投入使用。目前,园区已全面开展招商运营工作,现签约企业30家,其中包括4家科教院所、5家国家高新技术企业。

  

园区签约企业达30家

  走进鑫创智谷的展厅,智慧建造、智能家居等多种AI应用场景依次呈现,闪烁的灯光间,人工智能产业的科技感扑面而来。

  鑫创智谷项目位于西江产业新城,是鑫创科技在粤港澳大湾区的重要战略布局。作为广东省、佛山市重点建设项目,项目整体定位为AI人工智能科技小镇,规划占地205亩,总建面约50万㎡,总投资额约34.5亿元。

  2019年动工以来,鑫创智谷建设进展顺利。其中,作为鑫创智谷的重要组成部分,去年9月,鑫创智谷展示中心正式开放,随后陆续吸引了众多与人工智能相关的企业、商协会等前来参观交流。

  鑫创智谷产业园招商负责人高洪波介绍,目前建面约3000㎡龙头办公独栋已建设完成,其中龙头办公首层完成内部装修,19层高的办公写字楼正在建设中,预计今年底交付投入使用。

  “招商是一个厚积薄发的过程。”高洪波说,近两年,走出高明,招商团队积极到广州、深圳等地参加招商推介会,引进市外优质企业落地高明。同时充分利用内部资源,推荐园区企业珅蒙膜(佛山)新材料有限公司参加马来西亚智能制造数字展会;联动区青创联举办商业创新思维工作坊,联动广职院举办商业画布实战演练活动等,逐步培育和吸引来自全国各地的科技企业进驻高明。

  多管齐下,鑫创智谷的招商按下“快进键”。截至目前,园区已签约企业30家。包括高明新行政服务中心、佛山机场办2个政务类项目;广东高校科技成果转化中心、广东佛山联创工程研究生院等4家科教院所;广东启迪集团、杭州艾米机器人等18家企业,其中包括5家国家高新技术企业;美的集团、猪八戒股份有限公司、区青创联等6家战略合作伙伴。高洪波透露,在写字楼完成交付后,预计签约企业可超80家。

  

赋能高明科技创新发展

  “高明科创领域的先行者”,这是高洪波给鑫创智谷的定义。

  在他看来,当前,在鑫创智谷园区内,成果转化中心、高企、服务机构、综合配套一应俱全,为高明区的科技创新之花提供了充足的土壤。

  佛山市青禾知识产权代理有限公司(下称“青禾公司”),是进驻园区孵化中心的企业服务机构之一。公司总经理廖珍珍认为,高明制造业中小微企业众多,且越来越重视知识产权,有广阔的市场空间。作为本土企业,青禾能更深入对接本地企业,提供更高效的知识产权服务,助力更多高明中小微企业科技创新。

  高洪波认为,当前,高明正迎来新机场建设等系列重大机遇,利好鑫创智谷等产业平台建设发展。鑫创智谷的总体定位是建设成为“珠西AI与智造应用示范首选地、大湾区AI与智造协同创新的策源地”,从定位出发,园区将重点发展人工智能创新应用、大数据、工业互联网三大产业。

  基于项目总体规划,鑫创智谷近期将重点打造产业示范,构建产业创新平台,导入产业龙头资源;中期将转向构建产业生态,构建产城人文融合发展态势,最终将实现产业规模聚集的远期战略目标。

  “如今科技创新的火焰已在高明大地点燃,鑫创智谷有能力也有责任,为其再添柴加火,为高明的科创事业增添动能。”高洪波说。


- -