端午将至,安全当先!西江产业新城开展节前安全生产检查

  今年6月是第21个全国“安全生产月”,为抓好安全防范工作,6月1日下午,西江产业新城党工委书记、管委会主任叶振洪带队开展端午节前安全生产检查活动,筑牢安全防线。

  检查组一行首先来到凤凰路(明湖北路-丽江路)建设工程项目现场。凤凰路(明湖北路-丽江路)全线位于西江产业新城内,起于现状丽江路,路线大致呈南北走向,中间跨越明湖二期,与明湖南路、大德北路规划路相交,最后终于现状明湖北路,道路全长1.187公里,设双向六车道,设计速度40km/h。项目主要施工内容包括道路工程、交通工程、桥梁工程、排水工程等。

  目前,凤凰路(明湖北路-丽江路)建设工程正在进行道路软基础处理、桥梁桩基础以及综合管廊施工。检查组强调,安全生产检查只是监督的一个手段,落实的关键在于企业,因此建设方在抓紧项目建设进度的同时,要确保施工安全,尤其要注意用电和防火安全。同时,结合第21个全国“安全生产月”主题活动,项目建设方要加强对职工的安全生产知识培训力度,营造浓厚安全生产氛围。

  检查组一行还前往安联尚璟府项目的工地现场,检查项目板房的安全生产落实情况,并前往上秀丽电排站检查泵站运行情况,提醒相关企业和单位注意设立安全警示标识,做好安全制度的公示工作,加强设施设备的规范管理等。

  此外,为落实安全生产责任制,营造“安全管理,人人有责”的浓厚氛围,创建“人人管安全,人人要安全”的和谐新城,新城制定了《佛山市高明区 2022 年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》(以下简称“方案”),其中“安全生产月”活动时间持续整个6月份,“安全生产万里行”活动时间为6月至12月。

  根据方案,西江产业新城将加强营造安全生产和谐氛围,组织集中观看电视专题片,深入开展安全生产宣传教育培训活动,积极组织开展“安全生产月”宣传咨询日活动,强有力高频次开展安全隐患排查等,确保疫情防控和安全生产两手抓,助推西江产业新城经济社会实现高质量发展。

- -