喜讯!沧江工业园正式通过省循环化改造试点园区验收

  近日,广东省工业和信息化厅公布2021年通过验收的20家省循环化改造试点园区名单,高明沧江工业园区榜上有名,成为全区首个通过省循环化改造试点园区验收的园区。

  循环化改造园区主要特点是围绕绿色循环发展理念,统筹规划入园项目和企业发展,使园区内上游企业的产品(服务)或废料,下游企业能用得上,实现循环化良性发展,达到节能环保的效果。

  为落实中央、省、市、区关于循环发展的工作部署,加快创建成为国家级经开区,沧江工业园积极编制循环化改造实施方案,于2018年9月成功入选省第五批循环化改造试点园区,历经为期三年(2018—2020年)的改造建设,于2021年正式通过验收。

  建设期间,沧江工业园重点对标目标任务,攻坚短板指标,通过优化产业空间布局和产业结构、构建循环经济产业链、深入推进节能清洁工作、规范循环化改造管理等举措,逐步破解园区产业空间布局不够合理、节能降耗成效还不够显著等难题,推动园区创建成为全区绿色低碳循环发展的典范,进一步引领高明区全域绿色低碳循环发展。

  经过三年改造,园区顺利完成18个指标的预设目标,指标完成率85.71%,其中14个重点指标已完成13个,重点指标完成率达到92.86%。

  改造期重点实施的9个项目,已有7个项目建成投产,在提升企业绿色发展能力、推动园区绿色低碳循环发展方面成效显著。例如,海天味业的酱类生产设备升级技术改造项目建成后,有效降低单位产品能耗的同时,将提升产品质量档次水平;安华洁具自动化陶瓷高压生产线技术改造项目顺利投产,令部分工序节能10%、产能提升10%;惠福科创项目完工后,部分工序单位耗电明显下降,每年预计可节约电费超160万元,项目经济效益凸显。

  三年来,沧江工业园大力开展产业链招商,加快推进产业链接循环化,2019年—2020年,园区共计引入工业项目20个,总投资额约13.35亿元,截至目前已有10个项目建成投产。

  值得一提的是,新引入项目涵盖食品饮料、装备制造、家居建材、金属制品、新材料等多个领域,其中,新引进的金属制品企业均生产深加工产品,附加值高、耗能少、排放低,有效提升园区单位能源产出率的同时,更助力串联起与家居建材、食品材料等领域的产业链条,对园区原有产业链形成了有益补充,使作为园区循环经济基础的产业关联度得到明显提升。

  作为全区经济体量最大、发展最为成熟的工业园区,沧江工业园坚持走绿色低碳循环发展之路,以新发展理念引领高质量发展,此次在全区范围内率先通过省循环化改造试点园区项目验收,有效为全区建设全域绿色低碳循环发展示范区注入新动能。

  接下来,沧江工业园还将通过清理整治一批、改造提升一批、扶持壮大一批、新引进一批等“四个一批”方式拓展发展空间,并实施总投资超5亿元的园区环境综合提升工程,加快产业空间重构和园区升级,进一步引领全区绿色低碳和高质量发展。

- -