沙寮村乡村振兴示范项目建设又有新进展

  2021年佛山市市级美食集聚区评审结果正在公示,全市五区共有9个美食集聚区入选,位于高明区的沙寮河鲜美食街榜上有名。本次评定主要从规划管理、企业集聚等五个方面设定标准,重点考察街区的本土餐饮企业集聚以及餐饮文化展示,成功认定的街区还将获得一次性300万元的奖励。

  近来,沙寮村消息不断,除了拟被认定为市级美食集聚区外,沙寮乡村振兴示范项目业态招商推介会也于近日圆满举行。

  12月11日,由佛山市高明西江新城投资开发有限公司指导,佛山市明江乡伴旅游管理有限公司联合广东省旅游协会民宿协会、广东民宿发展研究院、旅粤家民宿教育中心、佛山市羽栖民宿管理有限公司共同举办沙寮村精品民宿招商推介会。

  众多大湾区民宿业界精英共聚沙寮村,为沙寮村民宿品牌运营商与投资商搭建交流对话和产业合作的平台,并以此链接更多文旅产业的社会力量,助力沙寮村乡村文旅的发展和推广。

微信图片_20211211210411.jpg


全方面业态建设 降低进入乡村的门槛

  位于西江边上的沙寮村有着田园风光、河鲜美食两大特色资源,项目围绕这两大优势,对包含沙寮村村庄集中居住建设区及周边的田园以及已形成河鲜美食街的滨江区域,进行了新型文旅商业消费美食聚集区配套设施建设。

  现建成有提供优质滨江住宿体验、服务不同群体的精品民宿和青年旅舍,运营+文化结合、以弘扬粤菜文化为主的粤菜文化馆,以文化创意孵化为导向、丰富旅游体验的文创商街,以差异化业态补给提升滨江休憩体验的望江平台和花园咖啡屋等精品业态。

  一系列精致空间的落成,极大地提高了沙寮村在周边游、近郊游市场上的旅游魅力,同时为有志进入乡村的人开放了更多的选择,他们在这片土壤上有了更多的发展自由。


民宿大咖对话 为沙寮村文旅发展献智谋

  此次分享会以“民宿发展主题分享沙龙”开始,除了介绍沙寮村文旅规划、民宿资源、招商政策等情况,还邀请了政府代表、村民代表、广东民宿发展研究院徐灵枝、旅粤家民宿教育中心创始人吴静、“聚美宿”民宿自媒体平台创始人刘燕、乡伴文旅华南区副总裁韩进等在民宿行业深耕多年的业内大咖就沙寮民宿发展进行分享和探讨,在思想碰撞的过程中不乏犀利的观点输出。

  会上,投资代表纷纷表示,此次推介会不只学习到各位分享嘉宾诚心分享的干货知识,还感受到政府企业村委三方在整村项目运营上的用心经营,沙寮乡村振兴示范项目的未来发展,借用西江产业新城投资开发公司总经理梁文冲的发言内容来表达,“鲜活沙寮,指日可待,未来可期”!

  分享会结束后,乡伴文旅华南区副总裁韩进、沙寮驻村运营官陈志富还带大家参观了整村招商业态以及河鲜一条街。实地走访之后,大家都表示对沙寮的文旅发展有信心,相信通过引入更多有能力、有创意的人才,一定会让沙寮村的文旅发展有质的飞跃。

  在各类媒体的助力下,此次推介会得到了行业内的很多关注,有近50名投资者报名参加了此次会议,活动结束后已有不少投资代表表达了高度的合作意愿,预计在不久的将来就会有伙伴进驻沙寮的业态空间,成为乡村振兴的同行者。

- -