无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
列明“三清单”干部放胆干!
来源:佛山日报  时间:2017-05-25

  西江新城出台《干部容错纠错实施细则》,营造“想为”“敢为”干事氛围

  连日来,大德路北延线施工现场机车轰鸣,一派热火朝天的景象。这段打通新旧城区对接的交通要道,过去是推进缓慢的“断头路”,现在经过多方努力,简化审批程序,最快年内便能通车。“还得多谢西江新城管委会近期出台的《新城干部容错纠错实施细则》,没有这份实施细则的支持,大德路北延线工程现在可能还在拖延。”有关负责人如是说。

  这位负责人称赞的《新城干部容错纠错实施细则》,是西江新城管委会今年实施的一项创新举措,也在全市五个廉洁实验区中开创了制定出台干部容错清单的先河。通过列明重大事项“风险容误”清单、重点岗位“禁止容误”清单和政企交往“交往容误”清单三类“风险容误”清单,实施细则给干部划定干事“红线”,让新城全体干部吃下定心丸,有效推动新城各项工作取得进展。

  据了解,西江新城出台的三份清单中,重点岗位“尽职容误”清单侧重梳理重点岗位职责,通过量化工作指标,列明工作时间节点,明确干部“该干什么,干到什么程度”的问题,让忠于职守、尽职工作,但因各方面限制而达不到预期目标的干部能够减免责任,鼓励干部尽职负责。

  重大事项“风险容误”清单,则是列明重大事项决策程序,风险和防控等措施,采取提前防控、集体决策、风险共担等方式,鼓励干部敢于担当、大胆探索,解决干部队伍中“不敢担当、求稳怕错”问题。

  至于政企交往“交往容误”清单,主要罗列了政企交往的正面和负面清单,明确政企交往中,干部有哪些事情可以干,哪些不能为,让干部做事有章可循,促使政府部门主动作为、热情服务企业。

  正在施工中的大德路北延线工程,就是西江新城管委会应用重大事项“风险容误”清单的一个生动案例。

  有关负责人介绍,大德路北延线工程于2014年动工。动工后不久,就由于工人发现道路受压下方存在输油管道影响周边安全被迫暂停,等待上级研究迁移或者关停该段管道。由于输油管道布置关系国家安全,迁移或者关停管道需要经过中央部门批复,工程这一暂停就是两年过去。大德路北延线工程也成了受市民诟病的“烂尾项目”、“断头路”。

  为此,高明区政府召集住建、规划、安监等相关部门进行了多轮研究,西江新城管委会也和中石化华南分公司沟通,实地勘察讨论,各方最后同意以加快道路建设,确保输油管道日常安全运作为切入点,采取提前防控、集体决策、风险共担的方式,大胆简化审批流程,对输油管道采取盖板涵方式保护,使工程得以重新施工。

  西江新城有关负责人表示,未来,新城管委会还将进一步严格清单审核程序,落实好容错机制启动的各项规则,使容错纠错机制能在新城生根落地,在新城干部队伍中营造出鼓励“想为”、保护“敢为”、纠治“无为”的干事创业氛围。

  文/佛山日报记者李祥锐

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接