无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
新城发展亟须对接交通路网
来源:佛山日报  时间:2017-02-20

  作者:蔡闻佳

  据媒体报道,作为未来高明新旧城区连接的主通道之一,荷香路北延线(跃华路——怡乐路段)已完成部分路段软基处理,但因方案调整而正办理相关手续。

  对外交通不畅是高明市民集中感受到并持续反映的问题,但殊不知,在高明内部路网衔接上,目前也依然存在着不少不尽如人意的地方。譬如荷城中心城区与西江新城的对接。

  目前,西江新城不仅聚集了一大批大型楼盘,还拥有着体育中心、文化中心、明湖公园、智湖公园等一大批城市公共活动空间。以往每到晚上就一片寂静的西江新城,如今已经多了不少人气。

  但相对而言,新老城区之间的路网对接仍比较滞后。目前西江新城与荷城中心城区只有三条对接道路,除了荷富路这一主干道外,沿江路与怡乐路受制于道路条件和位置,目前仍难以起到太好的路网对接作用。仅仅从道路或行车感觉而言,目前新老城区仍难以说是融为一体。

  事实上,西江新城定位打造高明未来城市中心,首先就是要解决人气集聚的问题。如何在交通路网与荷城中心城区实现无缝对接,进而吸引更多人气流动到西江新城,可以说是现阶段西江新城聚人气的重要方式,尤其在新城各种配套目前还不完善的情况下。

  同样的,西江新城要发展产业,不仅仅是其自身产业的培育发展和招商引资,还有另一个重要的发展方向,就是建立在高明其他镇街的制造业基础上,发展提供高端服务的制造业服务业,即所谓的2.5产业。

  换句话说,西江新城无论在人气的集聚上,还是产业发展上,均不可能是“闭门造车”,很大程度需要与区内各镇街尤其是荷城中心城区进行全方位的协作和互动。例如,作为高明重点建设的沧江工业园核心区,离西江新城近在咫尺,两者若能实现“产城互动”,将是双赢局面。

  从这角度看,西江新城的发展,除了自身建设外,如何打通与广佛核心区的对接,如何打通与区内各镇街的对接,两者同样重要。

  目前,新老城区对接还有两条正在推进的道路——荷香路北延线和大德路北延线,这两条道路正好位于荷富路的左右两侧,分别对接荷城中心城区东片区和西片区,同时与新城内部的苏河路等路网对接。一旦这两个项目建成,不仅可缓解荷富路、沿江路的交通压力,更能拓宽高明区的城市发展空间,使新老城区融为一体,既加速带旺新城人气,反之也将助推老城区的城市改造升级。

  事实上,上述两条道路的实施计划已经出台许久,但推进速度并不理想。尽管存在这样那样的困难,但从推动全局出发,我们仍期待相关工程能够尽快落实取得突破。

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接