无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
西江新城小学明年6月动工
来源:佛山日报  时间:2016-12-23

  提供2160个学位 后年9月投用

  傍晚的西江新城灯火辉煌。西江新城小学将在明年6月动工,建成后,将结束西江新城没有公办小学的历史。/佛山日报记者黎汉沿摄

  佛山日报讯 记者严晓莹报道:定了!西江新城新建的公办小学将在2018年秋季正式投入使用。昨日,记者从高明区教育局了解到,西江新城小学项目拟在本月底前完成前期审批环节,预计在明年6月正式动工。

  承载着高明城市未来发展的西江新城,目前已有超过5000多户、16000名居民入住,但由于新城至今尚未建有公办小学,该片区500多名小学生仍须返回旧城区的学校就读。随着中心城区居住人口的不断增多,双重压力下的中心城区公办学校学位也变得更为紧张。

  早在今年10月,高明已正式启动西江新城小学建设项目。在上周召开的高明区政府工作常务会议上,该项目已获原则性通过。“西江新城新建公办小学,是为了缓解中心城区公办学校学位紧张的问题,在满足本地户籍人口入读需求的同时,适度解决外来务工人员子女的入学需求。”高明区教育局常务副局长林兆光说。

  林兆光昨日表示,按照计划,高明将计划在明湖南路以南、明湖堤围以西(即高明区人民医院妇幼院区后方)的位置建设一所公办小学。这所总投资额达到1.23亿元的公办小学,占地面积40亩,日后可招收48个教学班,约容纳2160名学生。

  “目前区内多个部门正在做规划等前期准备,前期的审批环节有望在月底前完成。项目将力争在2017年6月正式动工,预计2018年秋季学期正式投入使用。”林兆光透露,西江新城小学项目将按照省一级学校的标准来建设,届时将以高明区教育局为主体,通过政府购买服务的方式、按规定程序实施,并由区重建代建中心负责组织建设。由于学校所在的位置比较接近中心城区,为此该校日后将采取非寄宿制办学,但会提供午休和早午餐服务。

  在高起点、高标准建设的同时,这所全新的公办小学其“软件”配置也有了初步的设想。林兆光介绍,这所学校日后将会打造成城区内有知名度和影响力的小学,在学校建设的同时,教育部门也将有计划为学校配备一支优秀的教师队伍。

  事实上,除了西江新城小学项目外,市政府最新印发《佛山市义务教育阶段学校基础教育设施五年提升行动计划(2016-2020)》中还显示,启慧学校扩建、高明一中附属初中改建等7个项目也被列入高明“十三五”期间义务教育阶段学校首批建设项目表中。林兆光表示,接下来高明将加快推进这些项目的建设,并在满足正常教学的基础上,完善原有的学校功能布局,盘活全区的教育资源。

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768

扫描二维码收藏本页面链接