无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
高明丽江水廊荣获“佛山十大最美河湖”称号
来源:佛山日报  时间:2016-12-13

  绿草如茵花树繁茂 碧波荡漾水质清澈

  高明西江新城丽江水廊。(资料图片)/佛山日报记者黎汉沿摄

  佛山日报讯 记者李祥锐报道:西江新城“水文章”又添新“注脚”。上周六,在“2016佛山十大最美河湖”颁奖仪式上,丽江水廊成功击败众多有力竞争者,荣获十佳称号,展现出高明城市升级之美。

  昨日,记者在丽江水廊勤天汇段就看到,岸边小亭内,一位老伯正在石凳上锻炼腹肌;亲水平台前,一对父子玩水嬉戏;沿河两岸,绿草如茵、花树正茂; 河中碧波荡漾,水质清澈。在这里工作了几年的环卫工人卢姨介绍,工作了这么久,基本是看着水廊一天天变美,“花草树木多了,绿道也修得整整齐齐,一到周末还有不少家庭全家老小齐齐过来休闲娱乐的。新城的环境真是越来越好了。”

  西江新城相关负责人表示,未来,随着秀丽河东堤围整治工程的推进,以及核心区二期项目的开建,西江新城将会变得更加优美宜居,书写出更加华美的新城“水文章”。

  本次佛山最美河湖评选于10月29日启动,300名市民通过三场市民体验活动,先后到各区推介出来的候选河湖进行参观了解。经过严格评选,包括高明丽江水廊、禅城亚艺湖、顺德逢简水乡、南海千灯湖、三水西南涌三江水韵段在内的6河4湖获得了“佛山十大最美河湖”称号。

  这些获评河湖,都具有景美、水清、岸绿、河畅的特点,受市民认可度较高,截污结合岸线整治,达到“固化、净化、美化、绿化”的建设要求,呈现出人水和谐、岸线亮丽、景色优美的河湖滨水生态景观。

  据相关负责人介绍,西江新城近期已正式启动秀丽河堤围综合整治工程(景观工程东岸I标段),对秀丽河东岸作进一步的美化与修整;同时,随着核心区二期“一湖两桥七干道”项目的加快实施,未来新城面貌还将出现大变化,书写出更华丽的“水文章”。

  区内其他镇街未来也会亮点纷呈:今后,高明将有30个森林家园和3个森林公园、湿地公园开建; 三洲大涌等14条重点河涌实现水质达标;全区新建7个“绿城飞花”主题绿化景观,高明全域绿化美化水平大提升。

  丽江水廊简介:

  丽江水廊蜿蜒曲折的水岸线全长约3公里,平均宽度35米,总投资近4000万元,沿线建有亲水平台、休闲小广场、儿童游乐场等景点,沿岸种有芦苇、菖蒲等大片水生植物,景观设计更加突出“自然生态”的味道,是西江新城重要的社区绿道和滨水生态绿色景观长廊。

  作为西江新城重要的水系统调节渠道,丽江水廊在引入秀丽河水之后,水位可得到控制,其防洪方面的水利功能将被弱化,而城市排涝功能将更加突显。

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768

扫描二维码收藏本页面链接