无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
监地联防联动 共建平安高明
来源:高明区平安办  时间:2017-09-22

  高明区监地安全联防联动工作会议

  9月22日,区委政法委在区府会议中心505室召开高明区监地联防联动工作会议。区委政法委副书记、区平安办主任陆锦辉同志出席会议并提出工作要求。高明监狱、明康监狱、佛山监狱以及我区相关成员单位分管领导参加了会议。

  (工作会议现场)

  十八大以来,中央高度重视平安建设工作。习近平总书记强调,发展是硬道理,稳定也是硬道理,抓发展、抓稳定两手都要硬。 2013年1月,习近平总书记对政法工作作出重要指示,要求全力推进平安中国、法治中国和过硬队伍建设三项工作,完善中国特色社会主义社会治理体系,建设更高水平的平安中国,维护改革发展稳定大局,增强人民群众安全感和满意度。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在全国社会治安综合治理表彰大会中强调,要坚定不移走中国特色社会主义社会治理之路,善于把党的领导和我国社会主义制度优势转化为社会治理优势,着力推进社会治理系统化、科学化、智能化、法治化,不断完善中国特色社会主义社会治理体系,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。

  区委区政府高度重视安全稳定工作。区委书记徐东涛同志在区委政法委调研时指出,当前政法工作的主要任务是全力维护社会稳定,为党的十九大胜利召开营造安全稳定和谐的社会环境。上半年,在区委区政府的正确领导下,区委政法委坚持“大政法”工作思路和“区域化大联防”工作格局,紧紧围绕“珠西先进制造高地,岭南美丽田园新城”战略目标和发展大局,以“平安创建”为抓手,积极开展安全联防联动活动,加快建设立体化、信息化社会治安防控体系,提高预测预警预防各类风险能力,努力为高明和谐发展提供安全稳定的保障。

  为确保高明地区持续安全稳定,达到共建平安高明目的,由区委政法委牵头,结合广东省高明监狱、广东省明康监狱和广东省佛山监狱实际,将监地安全纳入联防联动工作中,共同制定了《佛山市高明区与驻地监狱安全联防联动工作机制》、《佛山市高明区与驻地监狱安全联防联动应急工作预案》及相关响应处置指引。本次会议通过制定相关工作指引,健全佛山市高明区与广东省高明监狱、广东省明康监狱和广东省佛山监狱处置监狱范围内突发事件的联防联动机制。

  会上,区委政法委结合自身工作实际,对上半年联防联动工作开展情况进行了具体汇报,并提出了下阶段工作计划。各成员单位代表针对本单位职能工作,就如何更好地推动高明与驻地监狱安全联防联动工作发展提出了意见和建议。会议认为,区政法部门共同构建联防联动工作机制具有积极意义和重要作用,是保障驻监区域安全、维护社会稳定、推进平安建设的重要举措,也是地方党委、政府和各相关部门义不容辞的责任。

 

  (讨论发言环节图片)

  会上,陆锦辉同志强调,监所安全是联防联动工作重要组成部分。要实现联防联动,必须充分发扬高明区独特优势,把开展平安创建活动作为重要抓手,用法治思维推进社会治理,用法治手段维护公共安全,进一步强化统筹政法工作、建设政法队伍、督促依法办事、创造执法环境的职能作用,努力打造过硬政法队伍,全力推进政法信息化建设,健全社会矛盾多元化解机制,不断完善立体化治安防控体系,夯实基层基础,筑牢平安法治根基,促进社会和谐稳定,不断提高群众安全感和满意度。

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接