无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
筑好平安防线 打造文明校园
来源:佛山日报  时间:2017-09-12

  高明多措并举,营造校园文明氛围

  高明一中每个课室都悬挂着社会主义核心价值观宣传标语。/佛山日报记者何惠健摄

  教育是传播文明的种子,学校是传递文明的阵地。随着创文之风的吹拂,开学不久,高明各大中小学、幼儿园积极开展各项创文环境的提升工作,以文明浸润学生心灵。近年来,高明区通过软硬环境两手抓,筑起文明平安防线,让文明之花绽放高明校园。

  “五校长”联动机制 构筑文明平安和谐校园

  走进高明一中,校园中庭过道上张贴着文明安全教育宣传栏,每间教室均张贴着社会主义核心价值观“24字”、《中小学生守则》和《中学生日常行为规范(修订)》。此外,该校还不定期邀请法制、禁毒、交通、消防和安监五位安全校长,到校进行安全演练、安全教育讲座等等。

  “我们关注未成年人思想道德教育,学校从硬件上关注文明环境的营造,软件上,邀请‘五校长进校园’开展宣讲和现身说法等,构筑起学生安全意识防线。”高明一中副校长严文强告诉记者,为了打造系统化的文明教育网络,除建立“五校长”机制,还积极在校内举行道德讲堂、推举道德少年,在校园内形成正能量的道德导向。

  事实上,如同高明一中一样,目前,“五校长”机制已经在全区中小学实现100%全覆盖,通过与多部门建立起学校管理长效机制,在全区公安、安监等系统精选干部民警担任学校交通、消防、法制、禁毒副校长,形成了“五校长”工作机制。再以该机制为学校德育教育主线,开展未成年人思想道德建设,全方位护航未成年学生的健康成长。

  “此外,我们还利用‘小手拉大手’家校机制,以发放文明城市问卷调查形式,进行宣传教育,提高全区教师、学生、家长文明素质,进一步加强‘创文’工作和未成年人思想道德建设,扩大创文工作的知晓率、支持率和满意度。”高明区教育局创文办负责人夏乃明表示,过往文明校园创建是薄弱环节,今年以来,高明区教育局还通过“专职+兼职”两条腿走路,全面建立起“学校心理咨询室、校外未成年人思想健康辅导站、学校少年宫”三位一体的未成年人思想道德建设工作阵地,填补未成年人心理教育空白。

  “创文+特色教育”引领未成年人健康成长

  今年4月,西安实验小学迎来了第九届国画现场绘画比赛,1000多名西安实验小学的孩子以画笔,描绘家园“荷城”的城市文化内涵,画出心目中的和谐、文明、美丽荷城城市形象。此外,以国画为载体,西安实验小学还常举办赠画表感恩、关爱弱势群体等主题活动。

  “西安实验小学的创文工作是常态化的,我们把社会主义核心价值观倡导的文明、和谐等精神内涵,融会在国画特色教育中,让孩子感知创文传递的精神力量。”西安实验小学总务处副主任韦燕桂说,创文工作与教育活动二者相通相辅相成,西安实验小学历经20年发展,探索出“以画养品、以文化人”的国画特色发展之路,而把创文精神内核渗透其中,更能提高教育成果。

  据了解,高明积极开展各类主题教育活动,把“创文”与日常教育相结合,促进学生健康成长,区内各校亦结合自身实际发展特色初现,如明城小学学校少年宫形成势头绘画社团特色,杨和镇中心小学形成少儿合唱团等。

  另一方面,围绕爱国主义教育、优秀传统教育和民族文化教育为重点,高明区相继开展“扣好人生第一粒扣子”四季行主题教育实践活动,“做一个有道德的人”“创文明校园,做文明学生”等活动,从制度建设、文明办考评等相关工作,引导学生自觉把个人成长进步与文明礼仪紧密联系在一起。

  文/?佛山日报记者何惠健

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接