无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
凝聚政法正能量 搭建政媒新桥梁
来源:高明区平安办  时间:2017-08-23

  ——高明区政法系统推行宣传工作联席会议制度

  为正确把握政法宣传舆论方向,切实提高政法宣传舆论引导能力,进一步提高政法宣传舆论工作实效,高明区委政法委创新工作思路,牵头建立并推行《佛山市高明区政法部门宣传工作联席会议制度》,推动政法宣传工作制度化、规范化和常态化,为打造“珠三角最安全区域”和迎接十九大的胜利召开营造良好的舆论环境。

  把握方向,营造和谐稳定大局氛围。由区委政法委牵头,联合区委宣传部、区法院、区检察院、公安分局和区司法局等部门,定期召开联席会议,研究讨论政法部门围绕中央、省、市的工作部署,切实把思想和行动统一到贯彻落实党和政府的方针政策上来,努力营造积极向上、团结鼓劲、和谐稳定的政法舆论氛围。如针对今年2月份区法院审理强奸个案被网络媒体歪曲报道的情况,高明区及时召开联席会议,进行舆情分析和形势研判,成功引导社会舆论,降低了该事件对社会带来的负面影响。

  政媒互动,弘扬政法工作正能量。切实把“三同步”原则和工作理念落实到政法工作实际中,建立了全市首个政媒互动工作机制,通过定期召开政法部门新闻发布会、通气会、政媒互动会等形式,进一步加强政法机关与宣传部门、新闻媒体之间的信息沟通衔接。截止8月9日,已经召开5次相关会议,会议采用新闻发布会、通气会、政媒互动会等形式,适时发布政法工作信息,进一步增强政法宣传工作合力。充分利用和依托舆论宣传主阵地,在案件、事件处置过程中,深化各领域的信息公示、公开,针对媒体和公众广泛关注的热点问题,选准时间节点,主动释放相关信息,及时制止造谣传谣行为,认真做好解疑释惑工作,积极回应社会关切,不断提高重大敏感案事件舆情引导应对水平。同时树立主动宣传意识,重点突出政法部门如何回应人民群众的关切,突出广大政法干警是如何依法执法司法,展现政法干警的风采,弘扬政法机关正能量,提升执法司法公信力,树立政法队伍的新形象,确保政法机关“依法处置”案件、事件的工作形象深入人心。

  整合资源,构建“大政法”宣传格局。加强宣传舆论平台建设,整合利用各单位宣传平台,共建共享打造以微信、QQ、论坛等新媒体为重点的政法宣传阵地建设,构建上下互通、横向联动、齐抓共管的政法“大宣传”格局。将区委政法委的《平安高明》专刊平台、“平安法治”进村居文艺平台,区委宣传部的“高明发布”政务微信公众号,公安分局的《高明警讯》和警务微博平台,区法院的《法院之窗》平台,区司法局的《法制周刊》平台等串联打通,相互借力,广泛传播,提升了高明区政法工作满意度,提高了政法宣传舆论引导能力,形成宣传合力。今年以来,《平安高明》已经出版7期共84000份;“平安法治”进村居系列文艺晚会分别与区音乐家协会、区环保局、区人社局联合主办了三场大型晚会,影响力持续提升;区委宣传部、区司法局等部门共发布有关平安法治的媒体文章共43条、专刊16期。

  创新机制,促进政法宣传工作良性发展。一是信息共享机制。建立了联席会议成员联络制度,互通情报、协调联动,实现信息共享。二是信息报送制度。联席会议的成员单位指定专人负责,及时总结本单位宣传工作开展情况,每周定期报送到联席会议办公室。三是负责人召集及主题议事制度。区委政法委分管宣传工作的副书记担任召集人,区平安办专职副主任负责具体事务,每月召集召开会议,每次会议确定重点主题提交会议讨论研究。目前已专题研究讨论了落实“三同步”原则,应对群体性事件的舆论和风险防控、群体性事件发生后的舆情分析、监测、管控等工作主题,并组织人力撰写相关的应急处置方案,组建政法单位网评员队伍。四是社会评价机制。聘请第三方调查公司和区内社工机构,每季度开展第三方测评,以平安创建三项指标(人民群众安全感、政法工作满意度、平安创建知晓率)为主要调查内容,调查结果按比例计入年底考核成绩,推动公、检、法、司等政法单位合力提升为人民群众服务的水平。

 

 

                              (中共佛山市高明区委政法委员会)

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接