无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
高明年内拟消除6个地质灾害隐患点
来源:佛山日报  时间:2017-08-29

  黄翁山整治工程完工

  黄翁山整治工程进入尾声。/佛山日报记者李祥锐摄

  佛山日报讯 记者李祥锐报道:坚固的水泥格构架,覆盖了整片山坡,点点绿植从格构架的包围中探出头来。这是黄翁山西侧山坡地质灾害点修复工地的现状。

  包括黄翁山在内,目前高明区共有地质灾害或隐患点36处,区国土部门昨日表示,年内将计划消除6个地质灾害隐患点。

  作为全区最后一个威胁百人以上的地质灾害隐患点,黄翁山曾于2015年至2016年初发生过3次崩塌地质灾害,所幸并未造成人员伤亡和较大的财产损失。不过,崩落的岩土体和雨水冲下的泥水仍然给周边居民生活带来了很大的不便。

  为此,高明区政府于2016年7月正式实施黄翁山西侧山坡治理工程,通过削坡、坡面平整、锚杆和格构梁施工、培土绿化养护等手段,化解山体滑坡崩塌危险。目前,黄翁山治理工程已经完工,近期即将迎来竣工验收。全区最后一个威胁百人以上的地质灾害隐患点,即将被消除。

  在高明区现存的36处隐患点中,有滑坡7处、崩塌26处、地面塌陷3处。面对可能危及群众生命财产安全的地质隐患,区国土部门以先急后缓为原则,按计划、分批次推进地质灾害综合防治工作,首先解决治理威胁人民群众生命财产安全的地灾隐患点,确保消除重大威胁隐患。其他隐患点,也将按年度消减计划安排资金逐步治理。

  区国土部门相关负责人介绍,下阶段,他们计划对更合(边坑、大洞村边坡、迳尾边坡防治工程),杨和(石九村道边坡),荷城(易高斯登家具厂北侧边坡)等5个地质灾害点实施防治工程,预计明年内可以完工。

  记者了解到,这些需要开展工程治理的项目,目前都处于进一步勘查设计整治阶段;部分已经完成工程治理的灾害点,也在作进一步的监测和维护。结合区内地质灾害隐患点的现状及威胁程度等实际情况,区国土部门已经拟定2017年地质灾害隐患点治理工作计划,力争完成2017年全区地质灾害隐患点在册数量比上年度末消减不低于15%的任务目标。

  相关负责人表示,接下来,他们还将在区内开展地质灾害规划修编工作和高明区1:5万地质灾害详细调查项目,加强重要地质灾害隐患点的监测预警、应急处置和组织搬迁避让或勘查治理。各镇街也将按照属地管理原则,对辖区内的地质灾害隐患点进行巡查,实行一隐患一档案进行专人跟进,确保隐患点周边百姓的安全。

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接