无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
打防融合 用平安为城市守护
来源:佛山日报  时间:2017-08-18

  高明公安破大案追小案,多警种联动打击,实现多维度治安防控

  高明公安打击犯罪,今年上半年,高明公安相继破获了一系列大案要案,有力地震慑了违法犯罪。

  平安,不仅是人最基本的生存需求,也是市民幸福感的基础。在高明的街头,闪烁的警灯,密布的探头,巡逻的警员,平安正融入百姓生活,成为高明的一张城市名片。

  今年上半年,高明公安以创建自信警队为抓手,以打造珠三角最安全区域为目标,打击防控多警种联动,见警要素交叉融合,全力推进“十九大”安保、“飓风2017”专项行动、治安防控体系建设等中心工作,为全区政治稳定和经济发展营造了平安和谐的治安环境。

  大案快侦破 小案不放过

  “没想到钱还能追回来,太感谢你们了!”拿回被骗走的财物,事主陈小姐特意给办案民警送来一面“人民警察 财产卫士”的锦旗。今年2月初,陈小姐被人以卖二手手机为名骗走3350元。案发后,刑侦大队迅速对案件展开侦查,最终在南海区某装饰材料厂将嫌疑人胡某能抓获归案。在案件审理过程中,民警通过做思想工作,成功劝说嫌疑人将3350元赃款退还给事主。

  6月,明城派出所民警在伏击时,抓获一名盗窃嫌疑人,并起获被盗的摩托车8辆。案件虽然破了,但更重要的是将失物发还失主。根据被盗摩托车车架号等线索,民警多方寻找,终于联系上被盗车辆的多名事主,将价值2万余元的被盗物品陆续返还给事主。

  案件虽小,却事关民生。高明公安牢牢树立“抓小案就是打基础,破小案就是保民生”的理念,对事关群众利益的“盗、抢、骗”等民生小案全力侦破、主动追赃。今年以来,高明公安在打击违法犯罪的工作中,成功追缴一大批涉案物品,为事主挽回了经济损失,赢得群众广泛赞誉。

  破小案赢民心,破大案显威慑。上半年,高明公安相继破获了“6.11”特大地下钱庄案、杨和更合环境污染案、“飓风5号”特大组织领导传销案、“2.23”跨省盗窃手机案、“2.9”特大贩卖毒品案、“飓风16号”特大电信诈骗案等一系列大案要案,有力地震慑了违法犯罪。

  多警种联动作战 专业警种强化打击

  3月30日,荷城大德路一店铺发生一宗抢夺案,两名男子抢走事主胡某的手机并驾驶摩托车逃跑。案发后仅3个小时,两名嫌疑人就落网了。该案能够快速侦破,得益于高明公安制定的打击“两抢”犯罪工作机制。机制启动后,多警种马上快速联动,一线拦截、后台研判、布控追踪三位一体,从而迅速抓获嫌疑人。

  在上述案件中,高明公安接报警情后启动打击“两抢”犯罪工作机制,指挥组迅速部署,视频侦查专业队排查嫌疑人逃跑方向路线,抓捕行动组负责开展追踪和实施拦截。在排查出2名嫌疑人后,判断出其向西樵方向逃窜并迅速追击,将犯罪嫌疑人吴某、欧某抓获。

  该案的成功侦破,体现了多警联动、合成作战模式的优越性和高效性,各警种也在打击“两抢”犯罪的过程中不断磨合,做到无缝对接,紧密配合,最终发挥出“1+1>2”的功效。年初至今,高明区共立“两抢”案件8宗,均全数告破。

  以专打专,以快制快。近年来,违法犯罪呈现“隐蔽性、专业性、团伙性”的特点。为此,高明公安进一步完善合成打击、梯度打击、专业打击机制,推行“专业警种+”模式,成立涉电信诈骗、涉盗抢、涉毒等七大专班,组建全市首支视频侦查专业队,强化各领域专业力量。6月,在194个县级公安机关“一长四必”排名中,高明公安排名全省第一。

  见警要素交叉融合 治安防控日臻完善

  高明辖区960平方公里,民警600多名,高明公安以全市5%的警力,镇守全市25%的土地面积。面对警力不足的难题,高明公安发动一切可以发动的力量,实现多种见警要素交叉融合。

  人防要素融合。派出所、巡警日常巡逻,机关民警早晚两次交通执勤、单车夜巡、警务执勤点设卡盘查、警车上路必亮灯、千人大联防、警企联防等一系列措施陆续推出。72个村居实施“一村一警”的警务模式,打通信息收集、化解矛盾的最后一公里。

  物防、技防要素融合。投入2200万元,推进平安高明五期视频监控系统建设,改造治安防控分中心和派出所防控室。推行“互联网+物联”应用系统,在全区4200多间试点出租屋安装门禁和监控设备,促使流动人口“人来登记、人走注销”。

  信息防、制度防要素融合。利用“警民微联网”、“微老友”搭建双向信息交流网络平台,成功处置小孩被拐谣言、酒店命案谣言案等一系列重大舆情。推进重点人、寄递物流、巡防勤务等防控信息化管理,强化大型群众性活动承办方的安保主体责任和自主安保投入,实现106场大型活动安保及警卫任务零差错。

  据统计,今年上半年,高明110刑事治安警情下降18.2%,其中刑事警情同比下降38.3%,“两抢”“两车”“诈骗”警情分别大幅下降72%、67.3%、27.4%。

  文/佛山日报记者陈志业 通讯员袁武

  图/高明公安供图

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接