无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
荷城街道28名驻村警长挂任党组织副书记
来源:高明区平安办  时间:2017-05-27

  严冰勉励他们为我区打造珠三角最安全区域贡献力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

  3月24日,荷城街道召开驻村(社区)警长聘任仪式暨工作座谈会。区委副书记、政法委书记严冰参加会议,勉励他们坚持守土有责、守土负责、守土尽责的宗旨,齐心协力,齐抓共管,共同把驻村警长挂任村(社区)党组织副书记工作做好,为我区打造珠三角最安全区域贡献力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。区委常委、荷城街道党工委书记胡安泉等领导干部和群众90多人参加了会议。

  会议宣读了麦子杰等28名驻村警长挂任村(社区)党组织副书记的任职文件,严冰、胡安泉为他们颁发了工作聘书。会议详细解读了驻村警长工作职责,组织与会人员观看了关于张槎街道推行驻村警长制度成功经验的专题记录片——《我是驻村警长》。驻村警长代表、村(社区)书记代表、西江新城派出所、荷城街道派出所领导在会上就全力做好驻村警长工作做了发言。

  会上,区委常委、街道党工委书记胡安泉从“为什么”、“如何做”、“做到什么效果”三个层面对驻村警长工作进行了解读和部署。胡安泉指出,基层党组织是党的基础。基础不牢,地动山摇。长期以来,村“两委”干部在开展农村事务管理中,由于担心得罪“票源”(选民),在一些地方存在不敢管、不愿抓的消极现象。推行驻村警长制度,让警察挂任村(社区)党组织副书记,赋予其对村“两委”干部评先评优“一票否决”权限,并利用警察法治、公平、权威的独特职业形象,深化基层治理,对做优安全网格管理、建强“服务型+堡垒型”基层党组织、维护社会和谐稳定,具有十分重要的作用。胡安泉要求驻村警长要尽快投入工作角色,摸清“家底”,精准施政。并希望驻村警长们马到成功,有效推动基层组织建设,支持荷城,成就荷城。

  严冰充分肯定了荷城街道整合警务资源,推进驻村警长制度这一社会治理新尝试。她说2017年是我们党和国家历史上具有特殊重要意义的一年,我们将迎来党的十九大的召开,接下来也将面临村级“两委”换届工作。做好民意疏导,化解基层矛盾,维护社会稳定,必须摆在格外重要的位置。荷城街道选派警长挂任村(社区)党组织副书记,是以基层党建推动引领基层治理和发展的一项创新举措,是我区推进基层社会综合治理改革的一个全新尝试,对于夯实基层党组织力量,推进公安工作入村、警务资源驻村、安全保障到村,排查和化解基层矛盾纠纷,维护基层社会和谐稳定,都具有重要的意义。严冰强调,驻村警长要勇于担责、勤于履责,当好政策法规宣传员、社区群众联络员、综治维稳网格员、治安防范组织员、民本民生服务员以及基层党建指导员,做基层治理的中坚;村(居)委会要主动配合、积极支持,为驻村警长开展工作提供平台;街道和派出所要加强指导、强化监督,确保工作落到实处、见到实效。

  区委组织部(编委办)

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接