无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
完善粮食应急供应体系 增强粮食应急保障能力
来源:高明发展规划与统计局  时间:2016-12-01

  完善粮食应急供应体系 增强粮食应急保障能力

  ——区发规统局(发改)召集召开高明区2016年粮食应急工作会议

  2016年11月25日,高明区2016年粮食应急工作会议召开,区发规统局(发改、粮食)相关领导及科室人员、区粮食储备公司、区粮食应急保障单位负责人及相关人员参加了会议。会议总结了全区2016年度粮食应急工作开展情况,对2017年粮食应急工作进行了部署,并成功开展了粮食供应和质量安全事故应急演练,以现场演练和视频显示相结合的方式成功检验了我区粮食应急预案的完备性、科学性、可行性以及我区粮食应急实际操作能力。

  区发规统局总经济师李旦指出,我区近年来高度重视粮食应急工作,通过制订、完善应急预案,加强应急演练,建立健全应急管理体制、机制、法制体系,不断完善粮油储备体系,逐步建立粮食市场监测和应急加工、运输、供应保障网络,为科学、高效应对突发事件打下坚实基础,粮食应急保障能力显著提高,保证了在特殊情况下全区粮食供应稳定、价格平稳。

  会上,区发规统局常务副局长、粮食局局长黄伟盛与各单位签订了《粮食应急保障协议书》和《广东省粮食应急保障网点认定登记表》,他强调,各有关单位要认清形势,充分认识做好粮食应急工作和粮食质量工作的重要性和紧迫性,进一步提升全区粮食应急保障水平,重点抓好以下几项工作:一是落实粮食应急组织机构。各相关单位要高度重视,建立健全粮食应急指挥机构,适时组织应急指挥机构成员单位开展应急演练。抓好粮食应急组织机构的落实,共同打牢粮食应急响应的基础;二是落实粮食应急工作措施。全区粮食应急工作要以应急预案为基础,围绕应急预案形成真正可以应对粮食突发事件的一揽子方案和措施,提高应急预案的实效性和可操作性。要将粮食监测预警作为粮食应急源头管理、先期处置的一项重要工作,积极推进全区粮食市场监测网络建设;三是落实粮食应急保障设施。粮食应急处置中有大量工作需要动用社会资源、委托社会企业来承担,要积极建立以国有粮食企业为骨干、广泛动员社会力量参与的应急保障网络;四是落实粮食应急储备物资。粮油储备是政府调控市场、保障特殊情况下有效供给的重要基础。各单位要按照要求全面落实粮油储备规模,建立成品粮油应急储备,要对动用粮油储备物资的各项工作做到心中有数,包括动用数量和时间、存放地点、交通运输、成本核算等等,都要有详细具体的执行方案,确保应急状态下粮油储备物资调得动、用得上。

  (召开高明区2016年粮食应急工作会议)

  (与相关单位签订《粮食应急保障协议书》和《广东省粮食应急保障网点认定登记表》)

  (会上观看佛山市高明区粮食应急演练视频)

  佛山市高明区发展规划和统计局(发改)

  2016年11月30日

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768

扫描二维码收藏本页面链接