对佛山市高明区政协十届五次会议提案第066号的答复意见

                                                                                  明发改函〔2020〕227号

                                                                                        A

  对佛山市高明区政协十届五次会议提案

  第066号的答复意见

杜伟军委员:

  您提出的《关于充分利用高明有轨电车,促进产业融合发展的建议》(第066号)收悉,感谢您对高明现代有轨电车示范线的关心以及提出的宝贵建议,现答复如下:

  高明区现代有轨电车示范线作为世界首条商业运营的氢能源有轨电车线路,是佛山在该领域的新突破,将为今后氢能源电车的规模化生产和推广应用提供验证数据,也将会对全国氢能源产业的健康发展带来积极的示范效应。有轨电车的开通,改变了我区没有轨道交通的局面,有效将高明中心城区、西江产业新城串联起来,优化高明城市交通,改善人居品质,全面提升区域品牌和竞争力,且对氢能产业在国内的示范推广起到积极的作用。根据您提出的建议,我区主要做好以下几方面的工作:

  一、完善网络规划,提升现代有轨电车功能定位

  为将现代有轨电车示范线连通珠三角乃至全国轨道交通网络的起点,加快与省市对接,借助珠三角枢纽(广州新)机场加快规划建设带来的机遇,密切配合广湛高铁、深南高铁、珠江肇高铁、佛山地铁二号线延长线等轨道交通工程的规划建设,目前广湛高铁高明段正开展初步设计工作;珠海至肇庆高铁江门至珠三角枢纽机场段项目,项目已召开环评风险评估评审会,正配合业主单位开展第二轮环评公示工作;地铁二号线二期建设规划已上报国家发改委等待批复。同时我区有轨电车荷城站已预留位置,于西江大道与荷富路交界处与未来的佛山地铁二号线延长线实现接驳换乘。并计划有轨电车以北延长线路:沿荷富路北部延长至莲金路;以南延长线路:沿中山路途径七星岗公园,沿高明大道东终点站至佛山高明客运站。在加强荷城老城区与西江产业新城之间的联系同时,进一步连通我区与广州、佛山、肇庆等珠三角城市的轨道交通,促进我区产业融合发展。

  下一步我区将通过科学编制区域控规,落实我区各类交通规划,明确现代有轨电车以观光旅游为主导功能,兼顾本地人口的日常通勤,结合我区的旅游线路,将氢能有轨电车作为旅游项目观光景点之一,探索采用免费搭乘等模式,进一步增加现代有轨电车的客流,通过各地游客的亲身体验,提高氢能有轨电车在全省乃至全国的影响力。

  二、利用有轨电车示范带动效应,切实推动氢能产业发展

  现代有轨电车示范线的建设,对于我区的科技进步和经济发展具有十分重要的意义。现代有轨电车作为重点战略性新兴产业,对我区产业结构转型升级,产业集群发展,生态文明建设等方面发挥了重要的促进作用。为贯彻落实国家和省、市新能源发展战略和工作部署,以珠三角枢纽(广州新)机场规划建设为契机,我区抢抓氢能源产业进入粤港澳大湾区的战略性机遇,依托佛山市优越的制造业基础和良好的氢能源发展氛围,加快培育我区氢能产业发展新动能,去年成功举办佛山市氢能产业交流峰会,制定《高明区氢能源产业发展规划(2019-2030年)》,实施氢能产业布局优化、供应体系构建、创新体系建设、临空氢能源产业园建设、示范应用推广等五大工程,全力构建以氢燃料电池有轨电车为核心的氢能源产业链,加快打造氢能产业集群。目前,全区共培育引进中车四方、泰极动力等多家涉氢企业,初步建成氢能有轨电车研发、制造、示范、推广产业链。全区已建成两座加氢站,其中有轨电车加氢站已正式运营。膜电极生产企业泰极动力科技有限公司在6月底正式竣工投产,今年计划生产24万片膜电极,并有意向将生产膜电极上游材料基地落地高明。80台氢能公交已完成招标采购,预计10月交付企业,今年投入运营。一汽解放已摘牌拿下建设地块,现准备启动拿地即动工审批流程,预计项目年内动工建设。有序推进中油高富馏分油及制氢项目,现正着手开展可研报告的编写工作。

  下一步我区一是强化氢能产业布局,打造高明区氢能源产业城市基地,推动产业集聚及产业链条完善。二是加强基础设施建设,推进中油高富及更合小洞制氢项目建设,降低氢气综合成本,促进高明区氢能源产业链与周边地图协同发展。三是促进氢能汽车推广应用,有序推进现代有轨电车、公交车、物流车等氢能源交通运输示范点,推动氢能源在交通运输领域的多元化应用。

  三、串联发展,带动城市商旅和文化产业升级

  有轨电车有效地把高明中心城区、西江新城以及富湾科教园区串联起来,对优化高明城市交通、改善人居品质,强化西江新城的城市综合中心功能具有重要作用,是高明一道新的风景线,也是市民争相打卡的“网红点”。为充分发挥有轨电车的综合效应,带动全区旅游业和消费升级,我区致力于提升西江新城城市面貌。自2019年起,积极推进重要节点景观提升项目,结合有轨电车项目,对荷富大道沿线及广明高速出入口两个重要节点进行景观提升,已于本年初投入使用,形成了“临西江、观梦泽”的生态湿地门户景观,打造了荷富大道沿线绮丽、精致、时尚的绿色空间。同时,开展的四季特色花海项目、智湖公园亮化改造工程、明湖公园新媒体数字艺术项目等不断丰富明湖公园和智湖公园四季景观,吸引游客。此外,大力推进滨江湿地公园、四季特色花海等项目的建设,进一步打造有轨电车沿线景观带,发挥集聚效应,刺激消费增长,为我区发展增添活力。

  同时,我区不断推进文化惠民工程,充分利用高明有轨电车经过的区文化中心、区体育中心等文体设施,开展形式多样的文化活动和商业演出等活动,进一步汇聚人气,提升周边的文化氛围。区体育中心近年来积极承接区内大型活动、展出和商演活动。以“乡村振兴+全域旅游”模式,搭建高明优质农产品产销对接平台,深化高明在农旅方面与大湾区的产业对接,促进高明农旅产业的经济消费能力。

  下一步,区体育中心加紧实施升级改造方案,计划改造后将引进大型体育赛事,满足大型演唱会和高级别体育赛事活动以及夜间市民休闲健身需求。全力开展和组织多场文化活动、体育赛事和商业演出,进一步提升西江产业新城人文氛围全力引进演唱会及群众喜欢的赛事活动,并计划引进清吧等入驻体育中心,增加室外儿童娱乐设施,丰富体育中心夜间消费形式。



                                                             佛山市高明区发展和改革局

                                                             2020年10月16日



  联系人及电话:陈世东,88885622

  公开方式:主动公开

- -