对佛山市高明区政协十届五次会议提案第011号的答复意见

                                                                                明人社函〔2020〕号          

                                                                              A   

  对佛山市高明区政协十届五次会议提案

  第011号的答复意见

吴伟华委员:

  您提出的《关于开展新型学徒制试点的建议》的提案(第011号)收悉。在此非常感谢吴委员提出的建议,现结合实际对提案有关建议事项答复如下:

  从2019年底至今,我局充分发挥职能作用,深入贯彻落实《佛山市人力资源和社会保障局 佛山市财政局<关于贯彻实施企业新型学徒制的通知>》(佛人社〔2019〕179号)文件精神,面向全区各类企业全面开展以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的企业新型学徒制工作,以进一步加快我区技能人才队伍的建设。现将相关工作开展情况汇报如下:

  一、推进落实情况

  (一)强化宣传动员工作。从2019年10月份起,我局积极做好政策宣传和解读工作,采取灵活多样的形式,大力做好推广动员工作。一是加强日常宣传。通过与电台、广告公司合作、局门户网站和张贴栏及微信微博信息推送等形式,进行政策宣传。二是做好点对点主动服务工作。多次组织工作人员到培训机构和企业进行宣传动员,通过派发宣传单张、政策咨询、业务指导、培训意愿摸排和培训备案主动服务等方式,积极做好政策宣传和解读工作,广泛动员企业、培训机构和劳动者积极参与学徒培训,扩大企业新型学徒制影响力和覆盖面,努力营造全社会关心尊重技能人才、重视支持职业技能培训工作的良好社会氛围。

  (二)健全目标管理责任制。将企业新型学徒培训纳入我区人力资源社会保障事业发展计划指标,根据市的工作部署,我局将2020年度学徒培养目标任务下达给各镇(街道),加大工作力度,积极组织实施,健全计划执行监测机制,加强数据统计分析,及时解决实施过程中的困难和问题,确保完成市给我区下达的企业新型学徒制培训200人的任务。

  (三)大力推动企业新型学徒制试点工作。今年7月30日上午,高明基业冷轧钢公司企业新型学徒制正式开班,共90余名职工参加新型学徒制培训。同时,佛山中车四方轨道车辆有限公司、明威专用汽车有限公司和佛山市深达美特种铝合金有限公司共100余名职工已开展了企业新型学徒制备案工作,培训工种包括焊工、电工、点焊操作等,培训等级主要为中级工以上级别。

  (四)加强经费保障。将企业新型学徒培训项目补贴资金纳入年度预算,切实做好学徒培训经费保障工作,保障及时足额拨付补贴资金。主动会同财政部门落实补贴资金,健全资金管理制度,提高资金使用效益,确保资金使用安全。积极实施普惠性技能补贴政策,将企业新型学徒制纳入本地劳动力技能晋升培训年度计划,大力落实职业技能晋升培训补贴政策,补贴标准按照培训职业(工种)等级、耗材情况等确定,每人每年的补贴标准为4000元—8500元。补贴期限按照培养方案明确的培养期限确定,最长不超过3年。对按规定列入企业紧缺急需职业(工种)目录且培训级别在中级工以上的培训项目,可在学徒培训补贴标准各同等档次最高上浮30%。对招用就业困难人员和应届高校毕业生参加学徒培训且符合相关条件的用人单位,按就业补助资金规定落实社保补贴政策。但同职业(工种)、同等级的企业新型学徒培训补贴和技能晋升培训补贴不能重复申领。通过政策支持,引导技工院校、培训机构、企业和广大劳动者积极参与企业新型学徒制培训,扩大转移就业,为促进经济持续健康发展提供技能人才支持。

  二、存在困难

  受疫情影响,今年6月24日前,我区按照要求,暂停了各类职业技能线下培训和评价活动,给企业新型学徒制工作推进带来了一定压力:一些企业参与的积极性不高,部分企业重业绩重经营,没有看到技能人才培养对企业核心竞争力提升的长远价值;一些中小型企业在技能人才培养方面还缺乏手段、平台和长远规划;还有许多企业由于生产任务紧、企业与院校距离远、参训人员需要牺牲休息时间等客观原因,对参加企业新型学徒制的积极性不高,也有少数学员选择中途放弃。

  三、下阶段主要工作思路

  一是进一步加大政策宣传力度。创新宣传方式,充分运用各类新闻媒体,采取灵活多样的形式,做好宣传发动工作,引导企业建立与技能等级挂钩的技工薪酬制度,强化典型示范,突出导向作用,大力推广企业新型学徒制的典型经验,并大力宣传良好成效。

  二是强化主动服务。在做好宣传发动的同时,积极做好开展企业新型学徒制的业务指导工作,通过点对点、一对一主动服务等方式方法,鼓励和支持企业积极开展技能人才培养工作。

  三是按规定落实好补贴政策。在全面推广过程中,要按照规定落实好技能提升补贴政策,提高企业、培训机构开展新型学徒制的积极性和主动性。

  此复。





                                                                               佛山市高明区人力资源和社会保障局

                                                                               2020年9月7日

  联系人及电话:林艳娟,88231931

  公开方式:主动公开


- -