对佛山市高明区政协十届四次会议提案第065号的主办意见

                                                                    明组函〔2019〕162号

                                                                          A


  对佛山市高明区政协十届四次会议提案

  第065号的主办意见


何柳等委员:

  你们提出的《加强人才环境建设,实施人才强区战略》的提案(第65号)收悉,感谢你们提出的宝贵建议,现答复如下:

  当前,我区正抢抓粤港澳大湾区发展机遇,加快实现高质量发展步伐。要实现高明高质量发展,人才是第一资源,但目前我区在人才引流方面还面临着许多问题,如提案提到的“交通便利性欠缺”,“医疗卫生、教育、生活配套等公共资源水平不待提升”,“人才政策成效不明显”等。针对存在问题,结合提案提出的各项建议,今后我区将进一步加强人才队伍建设,大力实施人才强区战略,紧扣创新驱动引才聚才,改革体制机制选才育才,优化政策环境用才留才,为加快融入粤港澳大湾区建设,实现“珠西先进制造高地”的战略目标提供坚强的人才保证和智力支持。

  一、健全人才工作的管理机制和工作格局,确保人才政策积极有效,人才服务工作落实有力。

  (一)进一步完善人才工作运行机制。今年以来,我区结合机构改革和市的统一做法,在坚持党管人才的原则下,理顺、优化了人才职能配置。作为招才引智工作的“指挥中枢”,形成了区委组织部进一步加强统筹协调,各职能单位互相协作的工作机制,不断优化党管人才的工作机制,推进人才工作有效落实。

  (二)强化顶层设计。出台《关于印发〈高明区落实佛山市人才发展体制机制改革实施意见工作任务分解〉的通知》、《佛山市高明区人民政府关于加强人才工作创新发展的意见》,进一步压实政府职能部门的主体责任。同时完善镇(街)人才工作考核体系,有效推进各项工作落实。

  (三)继续完善人才政策体系。目前我区已制定了高层次人才认定评定、培养资助办法,人才安居、子女入学、人才服务管理办法等系列政策措施。但是部分政策存在设置条件过高或与实际情况不符的情况,目前我区正对人才政策进行全面梳理和评估,将结合现状进行优化调整,填补政策空白,如修订人才认定(评定)标准,结合珠三角枢纽(广州新)机场规划建设、乡村振兴等重点工作,将市场需求、个人能力和社会贡献作纳入人才认定的标准等,探索制定符合我区产业导向的政策措施,细化具体指标,加强各项政策法规的衔接,不断优化升级政策体系。

  二、加大对社会公共资源的投入,打造有吸引力和竞争力的人才环境。

  提案建议“高明要立足于补公共资源的短板,让优质的公共资源成为吸引各领域人才安居高明的加分项”,这正是我区人才引流的一个痛点和难点:我区社会公共资源的短板与人才对公共服务数量和质量日益提升的需求矛盾,已成为制约我区人才引进和留住的重要因素。面对这难题区委区政府高度重视,近年来,通过加大公共资源建设投入,极力争取上级支持,统筹教育、卫生、交通等资源,公共服务水平不断提升。

  (一)教育领域:积极推进教育优质均衡发展。2018年以来,新、复评区级以上幼儿园8所,全区公益普惠性幼儿园占比达80%。扎实做好本地优质生源培留工作,全区中考前100名考生超过85%选择留在高明就读。高明一中、区纪念中学、高明实验中学分别成为市级精品高中、特色高中和新优质高中创建学校,普通高考全区本科上线率比上年提升9.1%,创历史新高。与美国斯蒂文斯波恩特市签订了教育合作备忘录,广外佛山外校开办广外-帕切利高中,区职校与加拿大罗伯森学院开展联合办学,加速提升我区教育国际化合作空间。同时,加快全区基础教育设施建设,佛山市德恒菁英国际学校、佛山市高明区西江新城小学、荷城街道小学扩容提升工程(沛明小学新建教学楼)等项目相继建成办学,沧江中学东侧幼儿园和教育设施建设项目、广东职业技术学院高明校区二期学生和教师公寓及学生第二食堂工程、广东外语外贸大学附设佛山外国语学校(扩建工程)等项目也已立项并如期推进,进一步优化了我区教育和人才培养水平,在基本实现全区义务教育全覆盖的前提下,也开始注重教育领域差异化的提升。下阶段将实施广二师高明附校、富湾小学九年一贯制办学,沧江中学、沧中附小集团化办学等改革,探索区内基础教育集群式组团发展新模式,更好实现优质教育资源辐射引领、共建共享。

  (二)医疗卫生领域:不断提升医疗卫生水平。积极推动区人民医院实施佛山市高水平医院建设“登峰计划”,争取通过“三甲医院”评审。深化市中医院与区中医院紧密型医联体合作,提升医疗卫生服务基础建设水平。

  (三)交通领域:加快立体交通网络建设。交通是影响人才引进的一项重要因素,当前我区面临珠三角枢纽(广州新)机场规划建设的重大历史性机遇,为抢抓机遇,将交通劣势转化为引才优势,我区加快构建“水陆空铁”立体交通格局,打造湾区西部综合交通枢纽。积极推动珠三角枢纽(广州新)机场建设,推动城际轨道、高快速公路等引入珠三角枢纽(广州新)机场;全面完善高快路网建设,积极推动佛山一环西拓南环工程,高恩高速已于4月建成通车,同时大力配合开展肇明高速、佛肇高速规划建设,启动富龙西江特大桥建设,加速融入湾区一小时生活圈;密切配合开展高铁规划建设工作,目前佛山地铁二号线二期正在开展前期研究工作,高明现代有轨电车示范线将于12月投入试运营。

  三、探索各领域管理及激励制度改革,积极引导和发挥人才的积极性。

  (一)教育人才队伍:坚持以实际工作量和业绩效果为主要依据,实施按劳分配、多劳多得、优绩优酬原则的基础上,我区重新出台公办中小学校绩效工资改革实施方案,适当拉开教师绩效工资收入分配差距,重点向一线教师、骨干教师和做出突出成绩的教师倾斜。

  (二)医疗卫生人才队伍:深化公立医疗机构薪酬制度改革,加强对引进高层次人才薪酬分配的指导。2018年12月,我区根据上级要求,在深入调研的基础上,制定并印发了《佛山市高明区公立医院薪酬制度改革试点实施细则(试行)》等规范性文件,对区人民医院、区中医院实施薪酬制度改革试点。鼓励试点公立医院针对高层次人才采用协议工资、年薪制、项目工资、特别补贴、一次性奖励等分配方式;鼓励试点公立医院建立健全科技成果转化内部管理与奖励制度;规定医院高层次人才的收入分配经区有关部门批准、备案后可在单位绩效工资总量外单列核定。通过一系列措施,对公立医院引进高层次人才在薪酬待遇方面给予较为灵活的自主权限,鼓励并促进公立医院高层次人才引进工作。此外,出台了《关于进一步完善我区基层医疗卫生机构绩效工资制度的意见》,对基层医疗卫生机构绩效工资制度进行完善。

  四、制定重点产业人才开发路线图和技能人才振兴计划。

  目前全区共有各类人才13.36万人,其中,产业人才11万人,占比达82.3%。全区有高层次人才1374人,同比增长14.9%,有中级以上技能人才27345人,其中高技能人才12017人,同比增长3.3%,重点产业人才和技能人才实现稳步增长。

  (一)加强重点产业人才积聚。以重点产业紧缺人才引进行动计划和三大人才工程为抓手,建立立体化的重点产业人才开发路线图和工作链,通过区内各类人才平台和载体,加强人才扶持政策宣传,为企业引进各类人才提供政策咨询和支撑。

  (二)加强重点产业和技能人才培育工作。今年上半年已培训各类技能人才2058人,发放技能晋升培训补贴731人共116.85万元,积极组织企业参加习近平新时代中国特色社会主义思想和党史国史国情省情市情教育培训1300多人次,培养一批符合新时代需要的人才。将高级技工学校作为全区技能人才培养示范基地,带动民办培训机构开展技能培训,不断扩大技能人才培训规模。同时,推动职校与龙头企业建立人才培养合作联盟,强化技能人才梯度培养,对全区产业升级进行持续的技能人才供给。

  (三)加强产学研合作。进一步健全完善与国内高等院校合作引才长效机制,推进与西安理工大学、西安工业大学各项合作,先后组织80多家次企业到西安、武汉、长沙等地高校开展政校企合作及人才推介、产学研合作及科技成果转化对接洽谈活动,探索建设技术转移中心、研究生联合培养(实践)基地、人才驿站、技师工作室等,着力加强双方在人才引进与培养、科技成果转化、科技创新平台建设等方面的合作。在区内加强与广职院的合作,打造了我区重要创新平台之一——“广东高明产业创新研究院”,为我区企业提供人才培养和技术研发支持。

  五、重视乡村振兴人才,填补乡村振兴人才政策的空白。

  乡村振兴工作是我区当前工作的重中之重,区委高度重视,建立了工作机构和运行机制,成立了区委实施乡村振兴战略领导小组,下设了9个专项组和1个办公室,并明确了责任单位和职责分工,其中,人才振兴专项组由区人力资源社会保障局牵头,区委组织部、区农业农村局、区教育局等12个部门共同参与,具体负责推动人才振兴相关工作。针对提案建议“制定乡村振兴人才的标准、评定方法和人才政策,培养和吸引一批乡村紧缺急需人才”,尽管目前国家、省、市还没有出台相应的乡村振兴人才标准和政策,但我区将加强调研,今年在优化调整人才政策时,把乡村振兴人才纳入人才分类中,并探索制定符合我区实际的乡村振兴人才标准和相关激励措施,引进和培育一批乡村紧缺急需人才,助推乡村振兴建设。

  六、高标准谋划建设了“高层次人才服务专区”。

  为进一步联系凝聚我区各领域高层次人才,增强人才归属感,全面搭建人才、政府和社会的桥梁,我区对标市级标准,谋划建设一个约500㎡的高层次人才服务专区,努力把高层次人才服务专区打造集政务服务、生活服务、文化服务、科技服务、创业服务于一体的人才服务平台,营造优良的引才留才环境。目前,高层次人才服务专区已开展了选址调研论证工作,选址初步确定在西江新城文化中心。

  七、建设人才信息管理系统。

  2016年,我区已建立了高明区人才信息管理系统,并陆续建立高明人才工作、人才高明微信公众号、高明区人才信息管理系统等一系列网上服务平台,建成了高明的人才信息服务网络建立设置工作动态、政策法规、办事指南、人才服务、人才载体等栏目,发布人才政策和人才需求信息,做好情况推介和政策咨询,为企业引才和人才创新创业提供全方位服务。自开通以来,服务各类人才28000多人次。同时,运用大数据技术,整合分散的人才信息资源和管理服务资源,打造“两库三平台”人才大数据库(人才信息数据库、急需人才信息库、人才申报入库平台、高层次人才申报平台、人才工作网服务平台),有效提升了人才管理服务信息化水平,初步实现人才信息“一人一档”精确高效管理和全区人才信息数据无缝对接。针对提案建议“持续跟踪高明户籍或在高明有生活学习经历的年轻人才群体”,目前,团区委、区教育局等相关部门正在探索建立本地优秀毕业生信息追踪工作机制,持续跟踪高明户籍或在高明有生活学习经历的年轻人才群体,对在高明区出生的,或在高明区入学生活的,或在高明区毕业的学生进行有效跟踪,避免本地人才流失。下阶段,我区将不断完善人才信息管理系统,积极与市沟通对接,争取市级资源,依托佛山人才卡服务平台,增加符合我区人才层次结构的功能模块,为开展精准人才服务提供基础保障。

  八、实施多元化和高标准的高层次人才安居工程。

  (一)完善人才落户政策。根据市、区户籍管理政策,我区现有引进人才入户、购房入房、稳定居住就业入户、积分入户、直系亲属投靠入户、集体户挂户等入户政策,人才只要有落户愿望,即可在众多途径中选其一入户。并在各镇街设立了相应的人才集体户,方便人才在工作地就近落户。据统计,在人才落户集体户方面,近三年来共引进人才落户411人,其中先落户后就业43人,每年人才落户均保持平稳增长。

  (二)加强人才安居房建设。为切实解决我区企业反映的住房问题和人才住房需求,为企业人才提供生活周转房,吸引更多人才到我区就业、创业,增强我区人才吸引力,我区结合实际已落实人才安居房122套,其中荷城街道欢成街(即水产市场)82套,西江新城景泰蓝湾40套,据统计,目前共入住人才安居房96人,基本满足我区企业相关人才入住需求。同时,2017 年来在出让地块条件里增设“配建人才住房”的要求,目前已在西江新城和沿江路落实配建人才住房项目共13000平方米,将来,随着更多地块成功出让,我区人才安居房的品质也将大大提升,更好地满足各类人才住房需求。

  (三)认真落实人才安家、租房补贴等政策。近年来,我区认真贯彻落实新引进博士博士后、中初级人才等优惠政策,对引进人才发放安家补贴和租房补贴。其中,今年为全职新引进的3名博士和高级职称专业技术人才办理安家补贴申请手续;近两年,为131名重点产业人才、中初级人才发放人才租房补贴88.2万元。

  针对提案内容,下阶段,我部进一步加强统筹,为各类人才提供更加优质的服务,不断吸引和留住更多人才,努力形成人才聚集洼地,为高明产业发展作出积极贡献。




                                                                        中共佛山市高明区委组织部

                                                                            2019年8月15日




  联系人及电话:邓敏霞 88661280

  公开方式:公开


- -