对市政协十二届三次会议提案第20190107号的会办意见

                                                                                                         明府办案函〔2019〕17号

                                                                                                                B

  对市政协十二届三次会议提案第20190107号的会办意见

佛山市交通运输局:

  我局对佛山市政协十二届三次会议提案《关于规范管理共享单车的建议》(第20190107号)的会办意见是:

  共享单车是新兴事物,其出现有利于市民出行方便,促进经济发展,但同时,各地的共享单车使用普遍存在乱停乱放、挤占通道等问题。因此,对于共享单车,在促进其健康发展的同时还应加强规范管理。目前,我区暂未有共享单车企业进驻运营,下一步,我区将根据共享单车企业的投资意愿,组织各有关职能部门联合研究共享单车管理措施,争取早日引入共享单车服务,为市民绿色出行提供便利。对于共享单车的规范管理和运营服务,提出如下建议:

  一、合理设置共享单车的停放区域。建议共享单车企业在车辆投放运营时,要严格按照区有关部门要求设置停放区域。

  二、加强对共享单车的停放管理。加强信息沟通与督促,在职能部门日常巡查或市民发现共享单车占道乱停放影响市容市貌问题时,及时通知相关的共享单车企业,要求其做好车辆调度,规范共享单车的停放。

  三、加强对共享单车的运营管理。一是加大执法力度,对蓄意破坏、盗窃共享单车等行为依法查处,构成犯罪的,依法追究其刑事责任,并及时向社会公布,为共享单车发展营造良好的法治环境;二是要求共享单车运营企业运用大数据,合理投放单车数量,并加强对共享单车的安全性能检查和日常维护,提升共享单车的服务质量;三是采用文明用车奖惩制度,建立个人信用评价体系,通过技术创新等手段加大对使用者的监督管理力度,督促使用者文明用车、遵守道路交通安全相关法律法规等。

  四、加大对文明用车的宣传力度。相关职能部门和共享单车企业要进一步加大宣传力度,倡导市民对共享单车文明使用、文明停放,使共享单车发展更规范。

 

 

 

                                                                                佛山市高明区人民政府办公室

                                                                                2019年6月19日

 

 

 

  (联系人及电话:姚伟锋,88229138;杜婉玲,88881974)

  公开方式:主动公开

- -