对佛山市高明区十五届人大四次会议代表建议第038号的主办意见

  明组函〔2019〕178号     

  A              
  
对佛山市高明区十五届人大四次会议代表建议第038号的主办意见
 
温成辉代表:
  您提出的《关于加快人才安居、奖励等措施的落实和执行的建议》的提案(第38号)收悉,感谢您提出的宝贵建议,现答复如下:
  近年来,我区不断加强人才队伍建设,完善人才政策和服务体系,写好引才育才、聚才留才人两篇文章,努力营造爱才用才的良好氛围,吸引更多人才留在高明。您在建议中指出,我区人才流失较为严重,为了留住人才,除了薪酬待遇外,还要在安居入户、子女入学、人才奖励等方面出台针对性较强的人才政策。我部根据您的建议,进一步完善我区的人才政策体系,加强政策宣传和落地工作。
  一、完善人才政策体系,强化引才培育工作。
  (一)人才奖励措施方面。一是加大对新引进人才的扶持力度。认真贯彻落实佛山市人才发展体制机制改革实施意见23条人才举措。如:对引进的市科技创新团队给予200—2000万元经费资助、新引进的领军人才最高给予400万元安家补贴、博士后给予30万元安家补贴和30万元科研经费、博士给予20万元安家补贴、正高职称的人才给予30万元安家补贴、副高职称的人才给予20万元安家补贴、对新引进中初级人才(本科学历或中级职称以上)给予三年18000-27000元租房补贴等措施。近年来,我区引进了2个科研创新团队分别获得了市级300万元和400万元的扶持资金,为131名重点产业人才、中初级人才发放人才租房补贴88.2万元。今年为全职新引进的3名博士和高级职称专业技术人才办理安家补贴申请手续,推荐5个科技创新团队申报市科技创新团队项目。二是释放人才红利,激发存量人才潜能。我区坚持引育并重,在提升人才“增量”的同时,还注重激发存量人才的潜能。近年来先后出台了高层次人才认定评定、培养资助、创新创业、人才个税补贴、创业贷款等人才政策措施。如实施高层次人才认定评定机制,重点对在我区战略性新兴产业、先进制造业、优势产业、现代服务业等领域一线从事专业技术或生产研发工作的人员,认定或评定为高层次人才(一类/二类/三类),给予最高18万元的三年政府生活津贴和每年最高20万元的培养资助及人才安居房、健康体检、子女优先入学等优惠政策。政策实施以来已累计为236名高层次人才发放生活津贴660.4万元。
  (二)技能人才队伍建设方面。一是积极推进劳动力技能晋升培训政策的落地,大力实施企业在岗人员和社会各类人员技能培训,对取得职业资格证书的劳动者给予培训补贴,为我区企业技能人才需求和劳动者学习技能需求提供了平台支撑。今年1-7月,我区共组织2386名技能人才参加技能晋升培训,为825名人才发放技能晋升培训补贴共142.19万元。二是开展企业技能人才评价工作。目前,我区已有2家企业均获市人社部门批准开展企业技能人才评价工作,充分提高了企业培养技能人才的积极性。三是积极举办职业技能大赛,不断激发广大技能人才学知识、比技能、作贡献的积极性,为打造国家制造业创新中心提供强有力的技能人才支撑。
  (三)人才子女入学方面。今年年初,我区新修订了《高明区高层次人才和企业人员子女入学暂行办法》,进一步放宽了高层次人才和企业人员对象和范围,大大拓宽了企业人才子女入学受惠面。自政策实施以来,共解决了116名人才子女入学问题。
  (四)人才安居方面。在解决人才安居问题上,我区实行货币和实物形式相结合,符合条件的人才可以享受安家费(租房补贴)或租赁人才安居房。2017年出台了《高明区人才安居暂行办法》,重点为产业人才提供人才安居配套政策服务。目前已落实人才安居房122套,其中荷城街道欢成街(即水产市场)82套,西江新城景泰蓝湾40套,共为96名人才解决住房需求。同时,2017 年来在出让地块条件里增设“配建人才住房”的要求,目前已在西江新城和沿江路落实配建人才住房项目共13000平方米。将来,随着更多地块成功出让,我区人才安居房的品质也将大大提升,更好地满足各类人才住房需求。
  (五)人才考核、退出机制方面。目前我区实行的人才优惠政策已落实了考核和退出机制,如对高层次人才实行动态管理,发放的三年政府生活津贴、及对新引进的中初级人才实行的租房补贴、租住的人才安居房等,每年需进行资格审核,如已不在我区工作或材料弄虚作假等不适宜情形,经考核不合格的,撤销其资格。
  二、加大宣传力度,促进政策落地见效。
  为提高企业对人才政策的知晓度,激发企业引才用才的积极性,一是通过微信公众号、网站、企业(人才)交流群等现代新闻媒介和交流平台进行广泛宣传。二是结合人才招聘活动,产业招商推介会、大学生见面会、企业调研等活动,不断扩大人才政策宣传的覆盖面和知晓渠道,将政策送进企业、送给人才,进一步推动人才政策的落实、落地。
  下阶段,我区以问题为导向,进一步做好人才政策的修订、升级和落地工作,优化人才发展“软环境”,全力打造人才聚集洼地,为加快融入粤港澳大湾区建设,实现“珠西先进制造高地”的战略目标提供智力支撑。
 
 
 中共佛山市高明区委组织部               
2019年9月3日                    
  
 
 
 
联系人及电话:邓敏霞 88661280
公开方式:公开
- -