对佛山市高明区政协十届四次会议提案第046号的答复意见

                                                                             明财函〔2019〕35号

                                                                              B

  对佛山市高明区政协十届四次会议提案

  第046号的答复意见

廖志明委员:

  您提出的《关于推行参与式预算,提升公共财政绩效的建议》的提案(第046号)收悉,非常感谢您对我区财政工作的关心、关注和支持。我局对您的建议高度重视,严格落实“一把手”责任制,坚持主要领导亲自抓,分管领导具体负责工作机制,通过深入调研周边市区参与式预算工作开展情况,结合我区财政预算编制工作实际,对您的建议进行认真研究和办理,现答复如下:

  一、关于参与式预算的调研情况

  (一)参与式预算的含义和现状。

  参与式预算是指,让公民实际参与到政府财政预算决策的整个过程之中,有机会表达民意,进而影响基本公共服务政策的制定、公共资源的配置且有权利对公共服务的支出进行实时有效监督。以此提高政府财政部门对公共服务的关注度,扩大公共服务财政支出,以期实现财政资源得到公平而有效率的配置。

  我国“参与式预算”于2005年发端于浙江省温岭市的乡镇层级,表现为基层民众参与到乡镇政府的年度预算方案的制定、实施过程中,参与的形式为民主恳谈。经过民主恳谈,政府部门在充分了解民意的基础上,初步制定财政预算草案,交由人大代表进行审查,对预算不合理的条目作出相应修改。目前,河南焦作市、广东佛山市顺德区等地也在尝试参与式预算的探索,各地做法各有不同,参与式预算还处于起步阶段。

  (二)推进参与式预算存在的挑战和问题。

  参与式预算工作在我国发展已经有十多年,但由于众多因素制约,目前规模、范围依然较小,发展不快。一是参与式预算工作开展欠缺政策支持和制度保障。目前我国对参与式预算的探索主要源于地方领导的推动和部分研究者的支持,具有较大的随机性和偶然性。中央、省级政府基本未对参与式预算工作制定相关的工作指引方案或制度规范文件。在此环境下,推进工作遇到障碍时往往无法可依、无章可循,并且容易因领导变动等因素影响工作的连续性。二是较多民生项目是以上级补助资金的形式开展,相关补助资金都有固定的标准、使用方式、开展程序,部分资金有专门的资管管理办法。对于这类专项资金,难以引入公众参与。三是部分地方财政缺乏充足的财力保障。预算规模决定着地方政府满足本地区公众偏好的能力。民营经济较发达、财力较充足的地区,公共资源可以更多地投入到公共服务领域。而对于财力不充足的地区来说,财政资金大多用于维持机构的正常运转和人员支出、债务还本付息支出等,政府财力困难,在民生问题妥善解决之前,参与预算民主的实践活动,对普通公众在一定程度上仍旧属于一种“奢侈品”。四是民众专业素养仍需提高。一方面一直以来公众较少介入预算决策过程中,难免存在认知上的障碍;另一方面,由于预算编制的专业性,也为普通民众参与预算决策过程设置了天然屏障。公共预算要真正实现公众全面深层次参与,还有很长的路要走。

  二、我区相关工作的开展情况

  为让财政预算编制更加科学、财政资金使用更加高效,近年来我区多措并举,不断提高社会各领域力量在预算编制、预算执行过程中的参与度。

  (一)引入人大评审,实现人大组团调研常态化。一是根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国预算法实施条例》等法律法规,我区已正式实施由区人大常委会对财政资金使用开展专家评审的工作。每年的财政预算编制过程中,在完成“一上一下”后,由区财政局向区人大常委会提交“二上”财政预算草案初稿。区人大常委会财经工委经初步审查后,选取部分重点预算单位和重点预算项目,组织专家评审小组进行评审。专家评审小组接到任务后,在规定时间内对评审事项进行评审,并向区人大常委会提交评审报告。区人大常委会财经工委根据专家评审报告,就财政预算草案初稿提出审查报告,提请区人大常委会主任会议研究后形成审查意见。区政府按照审查意见进行修改,形成财政预算(草案)报区人民代表大会审议。其中专家评审小组每次评审从专家库中选取,规定专家库由非党政机关工作人员的专家组成,并且专家必须具有财经方面的高级专业资格。2019年区人大专家评审小组对市容市貌治理购买服务经费、公交运营服务经费、调整优化全区森林树种结构工作经费等6个项目(合共1.78亿元)的实施方案可行性、预算编制的合理性、绩效目标的科学性进行了评审,并提出了完善建议和评审结果。二是根据《预算法》第四十五条“人民代表大会举行会议审查预算草案前,应当采用多种形式,组织本级人民代表大会代表,听取选民和社会各界的意见”,目前我区已形成常态化预决算草案审查前专题调研。审查预决算草案前,由区人大组织来自企业、基层等各领域人大代表召开专题调研会议,听取各界人大代表对预决算、预算调整等重大事宜初步方案的审查意见。会后,区财政局根据会议审查意见,并结合实际情况进一步修改完善预决算草案,向财经工委反馈。最后,由区政府将预决算案报告提交区人大常委会审议。

  (二)深化预算绩效评价工作。从2019年起,区本级各预算单位拟列入年度财政支出项目预算,除去水电费、租金、还本付息、社会保险补贴、义务教育补贴等刚性支出项目外,金额为30万元以上的年度项目和跨年度项目,都必须纳入绩效评审对象。根据项目金额,财政支出项目年初预算绩效评审项目分为30万元以上100万元以下专项支出项目和100万元以上大额专项支出项目。每个分类里面,根据项目性质,再分为基建大修类项目、设备购置类项目和业务专项类项目三类。30万元以上100万元以下专项项目,由区财政局内部科室组成审核小组进行预算绩效评审;100万元以上大额专项资产项目,由区财政局委托中介机构,派出评审专家组进行预算绩效评审。评审专家组原则上必须配备财经、项目领域,专业技术等方面的专长人员。根据项目实际需要,成立一个或多个专家组负责评审工作,每组专家五名,并指定一名专家为组长,负责项目的总体评审、提出立项与项目绩效目标的修正意见、出具亲笔签名的项目评审意见书等。财政支出项目预算绩效评审工作完成后,以绩效评审结果为依据编制部门预算中项目支出预算部分,除区政府发文特批外,部门预算中项目支出预算的编报必须为通过绩效评审的项目,项目金额原则上低于绩效评审确定的金额;未进行项目预算绩效评审、绩效评审未通过、项目金额超过绩效评审金额的,不得编报项目预算,部门预算审核时不予安排。经统计,2019年预算编制100万元以上项目213个,送审项目188个,涉及财政资金403400.48万元,评审建议安排金额359607.48万元,核减了43793万元,核减率为?10.86%。

  (三)落实预决算信息公开工作。我区自2014年起落实财政预决算信息公开制度,从起初公开一级预算部门到现在所有预算单位都必须公开;从起初只公开预算收支总表到现在公开了包括公共预算资金、政府性基金、基本支出、三公经费、政府采购、预算绩效、占用资产等数据;从起初的公开时间、公开地址较为分散到现在规定必须在批复后20日内完成、并在区政府指定专栏以及单位网站同时公开;从起初自行制表公开到现在使用填报系统录入数据并监控反馈公开情况。经过多年不断努力完善,推进政府预算公开,把公众原来看不见的东西变为充分了解的信息,切实保障民众的知情权、参与权和监督权。把财政资金的来源和用途,向民众代表交代清楚,做好预算公开监督反馈工作,虚心倾听公众建议,公众诉求,更好地综合各个方面的意见,促进了政府预算决策的科学化和民主化,切实提高财政管理水平,使有限的财政资金用在人民群众最需要的地方。

  开展人大评审、调研工作,各界人大代表代表着群众参与到政府预算安排的探讨、评审中,非政府人员的专业领域评审专家也参与到预算的评审监管中;开展绩效评价等工作,引入财经、项目领域、专业技术等方面专家参与到预算项目评价中;开展预决算信息公开工作,全区民众都可以了解到各项财政资金的使用管理情况,并参与到财政预算的监督过程。通过上述工作,使财政预算在编制、执行过程中能够与社会各界保持沟通,听取更多代表委员、专家人才、普通老百姓的心声,收获更切合实际、可操作、有意义的建议,有效提高了预算编制的全面性、专业性、科学性。

  三、下阶段工作计划

  参与式预算系未来公共财政发展的必然方向,对提高政府资金使用效率,增强政府公信力等方面都有极大的好处。下阶段,我局在现有的法规政策指引下,积极学习周边先进经验做法,与区人大等有关部门、专家们共同探讨,不断探索引入各方专业人群参与到预算编制以及预算执行中,提高财政预算质量,并努力把更多关乎民众切身利益的预算项目纳入到人大评审和绩效评价工作中。同时,继续密切关注政策动向并不断完善自身条件,在合适的时机争取扩大预算编制、预算执行监督的参与度和覆盖面。

 

 

 

                                                              佛山市高明区财政局

                                                                2019年8月7日

 

 

 

 

  联系人及电话:何怡 88822582

  公开方式:主动公开

- -