对佛山市高明区十五届人大三次会议代表建议第53号的答复意见

   B         

                       明水务函〔2018328

对佛山市高明区十五届人大三次会议代表建议第53号的答复意见

温成辉代表:

您提出的《关于调整杨梅水厂取水点的建议》的建议(第053号)收悉,感谢您对杨梅水厂取水点的关心及提出的宝贵建议,现答复如下:

一、将完全露天的输水水道改造成输入管道的问题

将完全露天的输水水道改造成输入管道主要存在以下两方面问题:1、该段输水水道改为输入管道不能解决三亩石至横坑佊重点养殖场污染的影响;2、施工条件不允许,三亩石水库取水口至杨梅水厂输水管道不具备施工路由。因此,暂时是不可行的。

二、杨梅水厂取水口迁移的问题

杨梅水厂取水口迁移至西坑水库主要存在以下几个问题:1、取水口迁移涉及水源保护区的调整,水源保护区的调整需要向省市报批。2、西坑水库除了具备应急备用水源的功能,还有防洪灌溉的功能,它的供水量有限无法满足杨梅水厂日常供水的需求。因此,将杨梅水厂取水口迁移至西坑水库暂不具备可行性。

三、重视水质治理,供水安全绝不忽视

我区一直重视对水源保护区的治理及保护。具体开展以下工作:

1、印发《佛山市高明区饮用水水源保护区环境保护专项行动实施方案》,各相关部门按照方案要求,通过落实“划、立、治”三项重点任务,定期开展水质监测,确保我区饮用水水源保护区水质得到保持和改善,努力提高饮用水水源环境安全保障水平。

2、印发《佛山市高明区畜禽养殖禁养区和限养区划分方案》,将杨梅水厂水源保护区集中式饮用水源地一、二级水源保护区全部范围及西坑水库备用水源保护区范围,列为禁止建设养殖场或禁止建设有污染排放的养殖场的区域。

3、强力推进速生桉压减行动,出台《佛山市高明区水库集水区桉树林采伐更新管理办法(试行)》等相关法规。目前,属地政府正在开展清理工作

4、高明供水公司定期组织人员对水源进行巡查和监测,确保及时发现水质异常情况,并加大资金投入对杨梅水厂投加系统的升级改造,完善水质突发事件应急处置方案,确保饮用水质安全。

再次衷心感谢您对杨梅水厂原水问题的关心重视和提出的宝贵建议!

             佛山市高明区国土城建和水务局(水务)     

   2018年7月27日                

联系人及电话:江央峰,88212006

公开方式:依申请公开

- -