对佛山市高明区政协十届三次会议提案第010号的答复意见

   B          

                                  明发改函〔2018〕97

                               

对佛山市高明区政协十届三次会议提案第010号的答复意见

区伟森委员:

您提出的《关于加快推进新能源汽车充电桩建设的建议》(第010号)收悉。近年来,国家和省市高度重视新能源汽车产业发展及车辆推广应用工作。2011年,高明区获批成为广东省首个区级新能源汽车推广应用综合示范区和广东省第一批战略性新兴产业基地(佛山轻型纯电动车)。加快充电设施规划建设,是高明区落实国家和省市新能源汽车产业发展战略的客观需要,也是完善基础设施、方便居民生活、促进低碳发展的重要举措。我局会同区土建水务局(住建)、区交通城管局(交通)、区财政局、区市场监管局、公安分局、区公安消防大队、佛山高明供电局围绕加快推进新能源汽车充电桩提出的相关建议,现答复如下:

一、加快新能源汽车配套充电设施建设规划

为了加快新能源汽车充电桩的建设,我局委托佛山市城市规划设计研究院,按照“适度超前、布局科学、实施可行”的原则,以“十三五为时间范围,以高明区行政区(一街三镇)为空间范围,针对公交车、出租车、专用车、公务乘用车、私人乘用车等五类机动车,考虑纯电动汽车、插电式电动汽车等两类电动汽车的充电需求,通过在各街镇合理布局,构建以专用充电设施为主体,公共充电设施为辅助、城市(际)快充站为补充的高明区电动汽车基础设施体系,编制《高明区电动汽车充电设施“十三五”布点规划》。目前布点规划已编制完成,并通过专家评审,已报区政府近期印发实施。

二、积极引导并鼓励加强充电基础设施建设。

《高明区电动汽车充电设施“十三五”布点规划》明确“十三五”期间,公交充电桩、城市公共充电桩以及公务车及私人乘用车专用充电桩选点布局方案,结合充电桩服务对象以及配建充电桩场地类型,确定公交充电桩、城市公用充电桩均由政府主导建设。为保障充电桩建设适度超前,加大新能源汽车推广应用力度,到2020 年底,力争由高明区政府主导建设充电桩 388 个(含现状 130 个),政府主导建设的充电基础设施可以通过政府自建以及引入社会资本投资建设等多种模式开展。同时,按照多主体、多方式投资建设经营管理公用充电设施的模式,鼓励和支持有实力的社会力量参与投资建设管理电动汽车充电设施,形成统一开放、竞争有序的充电服务市场。政府机关及相关职能部门应积极配合,加快办理审批手续,支持充电桩建设运营企业发展。另外,区公安分局与一家电动自行车充电桩建设的公司合作,于2018年3月在美的住宅小区建设电动自行车充电站试点,共安装了2个充电站24支充电桩,为美的小区的居民电动自行车充电提供了方便。

三、加快充电基础设施建设补贴申请进程。

 为了充分调动社会各方建设充电基础设施的积极性,我局将全力配合充电基础设施建设主体,按照《关于印发做好广东省新能源汽车推广应用地方财政补贴工作的通知》的精神以及上级发改部门的有关工作要求,加快配套地方充电设施建设补贴。

四、加快公交充电基础设施建设

我区已于2017年建设了5座公交充电站,共100套充电桩(快充桩10套、慢充桩90套),主要分布高明客运站(74个)、富湾客运站(5个)、明城客运站(9个)、更楼客运站(1个)、合水客运站(11个)等公交站场,基本满足现有新能源汽车充电需求,均在2017年建成并投入使用根据《佛山市2018-2019年加快氢能公交车和纯电动公交车推广应用工作方案》要求,我区在2019年必须完成全区公交车纯电动化,《高明区电动汽车充电设施“十三五”布点规划》明确,我区将对现有的公交充电站充电桩按照公交车辆投放的计划进行补充,“十三五”期间共建设公交充电桩138个,其中快充35个,慢充103个。 

    感谢您对我区加快推进新能源汽车充电桩建设的关心和支持!

                佛山市高明区发展规划和统计局(发改)   

                          2018年7月27日          

          

联系人及电话陈海宁88661291;

公开方式:主动公开;

- -