对佛山市高明区十五届人大三次会议代表建议第025号的答复意见

  A          

国土函〔2018575

对佛山市高明区十五届人大次会议代表议第025号的答复意见

李明中代表:

您提出的《关于要求制订农村宅基地指标分配计划的建议》(第025号)收悉,感谢您对我区农村宅基地管理工作的关心,现答复如下:

、宅基地用地审批工作进度情况

1、为进一步推动农民建房、村庄建设工作合法有序规范开展,维护农民合法权益,促进城乡一体化建设,结合我区农村宅基地的使用管理现状,我区出台了《佛山市高明区人民政府办公室关于加强农村宅基地管理的通知》(明府办〔2017〕151号)(以下简称“151号文件”),重点为缓解历史已建成的宅基地完善用地手续和办证需求,积极化解基层矛盾。

2、151号文件规定如下:申请使用集体存量建设用地作为新增宅基地的审批,……,用地者提出申请,由镇级国土部门组织材料于每年年初(3月底前)和年中(9月底前)分两次逐级上报有批准权限的人民政府,办理集体建设用地使用权审批手续,用地经依法批准后可申请办理不动产权登记。根据文件精神,为提高宅基地完善用地手续审批效率,我局统筹各镇街(管委会)国土部门组织辖内业务骨干,每年两个月份集中收件后专项办理审批工作,以镇街“批次”卷宗打包报请区人民政府审批,而非只收件两次。

3、根据151号文件精神,我局已于3月启动第一轮农村宅基地用地审批工作,目前已将荷城街道办、明城镇政府各一个批次的宅基地用地审批材料报请区政府进行审批。第二轮审批收件将在9月启动,各镇街(管委会)正在组织有需求的村民提供材料,待完成镇街初审后,则报送区国土进行审查。

、农村宅基地建设规划及村庄规划工作

针对目前农村建房没有统一标准、抢建、乱建现象严重的情况,规划部门在2017年就已开始编制我区农村宅基地建设规划管理技术规定。2018年3月7日,经高明区政府同意,《高明区农村宅基地建设规划管理技术规定》(以下简称《技术规定》)正式印发实施。《技术规定》对建筑层数和高度、建筑间距等均有要求。《技术规定》要求农村宅基地需符合村庄建设规划,按照《高明区村庄规划全覆盖工作方案》,计划2018年底全区完成72个行政村共600条自然村的村庄规划编制任务,凡符合要求的宅基地建房可办理规划报建手续。具体情况可联系区规划建设部门获悉。

、两违宅基地处置情况

1、按照区委区政府工作部署,我局组织了农村宅基地抢建整治大行动,区镇两级国土执法部门在外业巡查时,采取了停水、停电、停止预拌混凝土供应的强制措施。目前,农村房屋违法违规抢建行为的势头得到基本遏止。

2、根据151号文件以及《佛山市高明区人民政府办公室关于农村宅基地外业巡查工作方案》的精神,我局制定了《佛山市高明区两违宅基地分批处置工作方案(征询意见稿)》,旨在分批处置我区的两违宅基地房屋问题。上述《方案》已报请区政府审批。

3、住建部门按照《佛山市高明区国土城建和水务局关于宅基地建房申报水、电供给和购买预拌混凝土等事项的工作指引》等文件的要求,督促区内混凝土搅拌站企业对宅基地建房供应混凝土进行严格审核,严禁向违法宅基地建设供应混凝土。同时,积极配合各镇街、管委会及相关部门严格执法,使农村宅基地自建房规范有序,使“美丽高明”得以实现。

、宅基地用地指标问题

根据省、市土地管理部门关于年度新增计划指标的管理要求,全省将于每年配比一定数量的宅基地专项指标用于专门办理宅基地完善用地审批手续,但由于指标有限,将由全省各市先报先审先保障。

1、我区2017年底报送的2017年度第四批次(荷城街道宅基地专项批次)报批面积10.1475公顷,已获批。2017年度第十二批次(西江新城宅基地专项批次)报批面积5.3689公顷,已获批。上述两批次已由相属镇街(管委会)指导上报的村社理顺宅基地分配方案,待完成公示后可分配登记发证。

我局已于今年初告知各镇街(管委会)有新增宅基地用地指标需求的尽快组卷送区国土部门初审,争取尽早完善用地报批工作,进一步化解基层村社对新增宅基地建设用地的需求。经多次催促,各镇街(管委会)均表示有需求的村社由于乡村规划暂未覆盖,或举行村民代表大会时对宅基地分配方案未能达成统一意见,因此暂未收到合资格申请。

高明区国土城建和水务局(国土资源)     

                    201886日                 

联系人及电话:张贤  88882056

公开方式:主动公开

- -