佛山市高明区人民政府办公室关于会办市十五届人大三次会议代表议案转建议第20180019号的意见

   B          

                                 明府办案函〔2018〕14

                                         

佛山市高明区人民政府办公室关于会办市十五届人大次会议代表议案转建议第20180019号的意见

市国土规划局

我区对市十五届人大次会议代表议案转建议《关于新时期加强自然生态文明建设、助推佛山社会经济转型的议案》(第20180019号)的会办意见是:

一、着力推进“多规合一”,实现“一张蓝图”干到底

    2017年3月,我区启动《高明区“多规合一”规划》编制工作,预计2018年底完成编制。本次规划将主要实现以下目的:一是协调高明区不同规划,逐步打破部门条块分割和局限,查找差异化图斑指导相关规划调整,保障规划实施,实现“一张蓝图”干到底;二是坚守发展底线,落实国家关于“守住耕地红线、划定生态红线、切实保护耕地”的政策要求,严控生态底线,保障生态安全,推进生态文明建设;三是促进集约发展,合理确定城市增长边界,整合并盘活存量土地资源,优化城市空间布局,实现节约集约利用土地;四是惠及民生,理顺公共服务设施、市政公用设施规划建设项目,提供规划用地保障,确保各类民生设施落地建设。

二、着力推动《佛山市自然生态文明建设专项规划》实施,确保重点项目落地

《佛山市自然生态文明建设专项规划》现已进入规划实施阶段,为高效推进高明区自然生态文明建设工作,下阶段,我区将制订落实自然生态文明建设专项规划工作方案,明确具体责任单位、配合单位以及责任人,成立相应领导小组,由区主要领导担任组长,农业林业、国土、住建、水务、城乡规划、交通、环保、财政、各镇(街道)、西江新城等部门负责25个重点项目的具体落实。

三、提请上级部门建立生态补偿机制

高明承担了佛山主要生态屏障功能,其中,生态严控区划入457平方公里,占全区面积48.72%;生态控制线划入 703.65 平方公里,占全区面积75.03%;绿地系统划入753平方公里,占全区面积80.27%,远高于全市平均水平,导致我区可开发利用土地少,发展受限。此外,高明区苗村白石坳垃圾填埋场承担了高明、禅城全部生活垃圾及南海、顺德部分生活垃圾,以2017年9月为例,高明、禅城、南海和顺德日均运送垃圾量分别为376吨、1427吨、1013吨和3531吨,已远远超出苗村白石坳垃圾填埋场的处理能力,导致垃圾填埋场周边大片植被、水体、土壤受到严重破坏,严重影响了周边村民的健康。

    建议上级部门根据“谁受益,谁补偿;谁保护,谁受偿”这一基本原则,结合主体功能区建设,探索建立分区域激励型财政政策和生态补偿横向转移支付机制,对生态补偿进行探索与创新,加大对高明区的财政转移支付力度,实行区别对待的产业政策、土地政策、财政政策和绩效考核政策,保障生态保护地区公平发展权。

四、坚守生态底线,严格落实绿地管控标准

目前,佛山市已制定《佛山市城市生态控制线划定规划》,其中我区划定生态控制线范围703.65平方公里,占全区行政辖区面积75.03%,其中一级管制区为344.23平方公里,二级管制区为359.42平方公里。我区各项控制性详细规划均按照生态控制线要求进行落实,如涉及生态控制线的调整均按照《佛山市生态控制线管理暂行办法》执行。同时,根据《关于在控制性详细规划编制中严格执行公园绿地控制标准的通知》(佛国土规划通〔2016〕529号)要求,我区严格按照人均公园绿地不少于14平方/人的标准编制控制性详细规划,确保绿地总量提升。

                          佛山市高明区人民政府办公室     

                                2018年3月11

    (联系人:杜婉玲,联系电话:88881974)

公开方式:公开

- -