关于对佛山市高明区十五届人大三次会议代表第034号建议的答复意见

主动公开                                                                                                                                                                            明市监函﹝2018﹞165号
 A          

  关于对佛山市高明区十五届人大三次会议代表第034号建议的答复意见

          
尊敬的邓平连代表:
  您提出的《关于对农村假冒伪劣商品加强监督检查的建议》(第034号)收悉,感谢您长期以来对农村假冒伪劣商品监管工作的关心。建议中实事求是地指出了当前我区农村假冒伪劣商品监管工作现状和存在的一些问题,同时,对如何做好农村假冒伪劣商品监管工作,提出了非常好的建议。我局对您的建议进行了认真研究,并与各镇(街道)进行协商,现答复如下:     
  一、主要存在的问题。
  目前,市场上的假冒伪劣商品大多出现在农村,究其原因有以下几方面:一是由于部分农村的地理位置较为偏远,监管力度较弱,执法效果难以确保100%实现;二是随着城市对假冒伪劣产品的监管力度加大,一些不法商贩在城市难以找到生存空间,看准了偏远山区对假冒伪劣产品的监管漏洞,便把黑手伸向偏远山区;三是乡镇农村里留守儿童和老人较多,这个群体对产品的品牌认知水平有限,容易轻信商家趁机宣传从而购买假冒伪劣产品。
  二、主要工作措施。
  (一)加大案件查处的力度。加大对自然村内小卖铺(小商铺)以及面向农村的大卖场和集市的执法检查力度,严厉查处在销售商品中掺杂掺假、以次充好、以假充真,销售国家明令淘汰并停止销售的产品、不合格产品、失效变质商品、侵犯知识产权商品、伪造产地冒用他人厂名厂址商品等行为;严查夸大商品功能、质量的虚假违法广告;严查未实施食品药品进销货台账和索证索票制度等行为;严查无证无照或证照不全等行为。
  (二)坚持专项整治与日常检查相结合,执法办案与促进规范相结合。通过行政指导和约谈等方式,引导市场管理者自我规范。积极引导农村大卖场和集市的管理者建立健全进货查验、进销货台账和索证索票、不合格商品退市、商品质量承诺等自律制度,把好产品进货关口和不合格产品下架退市,共同维护农村市场良好秩序。
  (三)广泛开展农村市场打假宣传活动。采取多种宣传方式重点宣传专项整治内容、政策措施、整治成效,曝光典型案例,引导经营主体诚信守法经营。着重宣传假冒伪劣商品的危害、误买假冒伪劣商品的法律救济途径等,切实提高农村消费者的风险防范意识、识假辨假的能力。
  (四)开展农村商品源头治理。市场监管局各大队和分局将对加强对假冒伪劣多发商品类别的研判,排查出商品的生产源头,并及时通报给执法大队进行严厉查处;生产源头属辖区外的,也及时通报当地的有关部门进行查处,形成从生产源头、流通渠道、消费终端多管齐下共同打击农村假冒伪劣商品的合力,深入净化农村市场环境。
  (五)畅通举报渠道,强化社会监督。提高农村消费者维权意识,构筑“群众监督网”。我局将继续大力查处投诉举报中涉及销售假冒伪劣商品的违法行为,将消费投诉受理工作深入农村,迅速有效处理消费者的申诉、投诉,保障消费者的合法权益。同时,日常工作中注意收集来自于各个渠道关于销售假冒伪劣商品的信息线索,完善举报奖励制度,鼓励社会力量共管共治。以12345市长热线、12315投诉举报平台、网络问政、建言献策等多种方式,为农村居民提供快速、便捷的举报、投诉、申诉和咨询渠道,鼓励农村居民积极投诉举报,提供案件线索,并由专人负责落实处理举报信息,广泛收集和深挖案源线索,对投诉举报侵权假冒商品行为,快速核实并予以立案调查处理。
  (六)进一步充实基层监管力量,加强对农村市场主体的监管。严格落实打击农村假冒伪劣商品专项整治工作。同时,采取多种形式加大对基层(特别是分局)监管人员识假辨劣、法律法规、执法技能等知识的培训,增强监管人员打假制劣等本领,切实为农村消费者护驾保航。
  三、目前的整治成效。
  截至5月底,我区市场监管部门共出动检查执法人员435人次,检查辖区自然村内小卖部经营户325家次,食品专项抽检共338批次,现检出流通环节不合格食品1批次,生产环节不合格食品4批次;严厉打击经营过期食品、假冒伪劣食品等行为,立案25宗;开展“市场主体清基数”行动,共对19397个市场主体进行了核查,发现无证无照市场主体977个(其中无照544个,无证433个),排查出隐患问题643条;开展“低小散乱”工业企业整治,共排查出“低小散乱”工业企业342家,清理淘汰89家,整改提升了121家。
    最后,非常感谢您对我区“农村假冒伪劣商品监管”工作的关心,欢迎对我局的工作多提宝贵意见,希望今后继续得到你们的更多关注和支持。下阶段,我局将围绕“质量强区”、“食品安全示范城市”“放心消费示范城市”等创建工作,加大对农村假冒伪劣产品的打击力度,为建设和谐、安全、稳定、高质量发展的高明作出更大贡献。
    高明区市场监督管理局        
                            2018年7月5日            

 

- -