关于对佛山市高明区十五届人大三次会议代表第077号建议的答复意见

主动公开                                                                                                                                                                          明市监函﹝2018﹞166号
 A          
 
关于对佛山市高明区十五届人大三次会议代表第077号建议的答复意见
          
尊敬的何海清代表:
  您提出的《关于加强农村集体聚餐活动监管的建议》(第077号)收悉,感谢您长期以来对高明区农村集体聚餐活动监管工作的关心。建议中实事求是地指出了当前我区农村集体聚餐活动监管工作现状和存在的一些问题,同时,对如何做好农村集体聚餐活动监管工作,提出了非常好的建议,这对于我们进一步做好农村集体聚餐活动监管工作很有启发和帮助。我局对您的提案进行了认真研究,现答复如下:
    近年来,在区委、区政府的坚强领导和上级部门的指导下,区市场监管局(区食安办)高度重视农村集体聚餐活动监管工作,坚持“强知道、促规范”的工作思路,以创建食品安全示范城市建设工作为契机,以维护人民群众“舌尖上安全”为出发点,将农村集体聚餐活动监管工作作为我区餐饮服务监管的重要举措,稳步推进我区农村集体聚餐监管工作,并取得了良好成效。
  一、主要工作情况
  (一)建立相关制度,加强对农村集体聚餐备案工作指导。根据相关法律法规,我区先后出台了《关于印发<佛山市高明区农村集体聚餐备案管理办法 (试行)>的通知》和《关于印发<佛山市高明区农村集体聚餐备案(试点)实施方案>的通知》、《关于进一步加强农村集体聚餐备案管理工作通知》,规定了规定农村100人以上(含100人)的各种宴席必须备案,乡村厨师必须登记,宴会举办者必须提前5天向所在村(社区)食品安全协管员(信息员)提出备案申请,并签订食品安全承诺书,明确了备案申报、乡村厨师健康检查、持证上岗、知识培训、食品留样、食品安全事故应急处置等工作方法,对加强我区农村集体聚餐备案工作提供了制度保障。同时,我局监管人员对集体聚餐事前介入,提前审核举办方的资质资料、菜单明细,以及从业人员情况,在聚餐当天安排监管人员进驻聚餐现场,查看现场环境情况、原材料索证索票情况、是否按照菜单加工食品、是否存在安全隐患、从业人员的加工操作流程是否符合相关标准。
  (二)纳入绩效考核,层层落实工作责任。我局在村集体聚餐备案实施方案中,明确将各村居食品安全主任、协管员、信息员纳入到农村食品安全监管体系中,并且尝试制定村居食品安全主任、协管员、信息员绩效考核机制,进一步巩固加强各村居食品安全主任、协管员、信息员进行食品安全监管的意愿。同时,我局积极创新,充分利用食品协管员工作微信群,确保食品安全主任、协管员切实履行自身职责 ,食品协管员工作微信群上传检查照片,确保第一时间能够发现问题,处理问题,保障好各村居食品安全,让群众吃的健康,吃的安心。 
   (三)加强乡村厨师管理,开展免费体检和食品安全知识培训。我局对辖区内乡村厨师进行了调查登记,掌握辖区内乡村厨师的基本情况,并将登记情况报各镇街市场监管分局,建立了乡村厨师档案,目前共登记造册乡村厨师898名。我局创新农村集体聚餐从业人员管理模式,在全市范围内率先开展农村厨师免费健康体检和培训工作。向区财政申请专项经费,督促乡村厨师取得健康合格证明和食品安全知识培训合格证。今年共有429名农村厨师报名参加免费体检,体检工作将在下半年陆续开展。
  (四)做好试点单位的硬件升级改造工作。我局采取试点带动的方式推进该项工作,在各镇(街道)均先选取一个村委会进行首先推进。考虑到试点单位祠堂场地狭小且不固定,受各种因素的影响较多,存在较多的食品安全隐患,我局要求试点村委的祠堂进行升级改造。区、镇两级相关部门共同帮助试点村委设计厨房布局和生产加工流程,督促试点祠堂完成硬件改造,防止因交叉感染引起的食物中毒。目前,各镇(街道)农村集体聚餐备案试点都已初步完成墙壁扇白、安装纱窗、增设洗消池、餐具保洁设施、购买留样冰箱等硬件上的升级改造。厨房划分了菜类加工区、肉类加工区、烹调区、备餐区及洗消区等功能分区,各布局流程合理,张贴了明显标签,各项食品安全管理制度上墙,让人眼前一亮。
  (五)切实加强农村集体聚餐食品安全知识宣传培训。在各村委会制作食品安全宣传栏、宣传小册子,将农村集体聚餐中所注意的事项广而告之,加强村民的食品安全意识。建立食品安全村居行工作机制,定期深入村居开展食品安全知识宣传。利用农村集体聚餐参与人数广的特点,开展食品安全的情景式宣传,广泛普及食品安全知识。加大预防食源性疾病的知识宣传,当农村聚餐引发食物中毒等食源性疾病时,要求聚餐活动举办者必须及时向镇食安办报告,保护好现场,积极配合政府相关职能部门开展医疗救治、现场采样调查、环境清理消毒等工作。 
  主要存在问题
   (一)关于食品安全风险隐患突出的问题。
  农村聚餐活动分布范围广、数量大,频次高,宴席上菜品丰富(特别是一些高风险食品也逐渐进入农村聚餐活动宴席中),没有固定的场所,环境卫生、设施设备差,操作人员健康状况不明且人员流动性大,食品及食品相关产品来源不明,食品加工过程不规范等一系列食品安全风险存在,隐患突出,极易引发食物中毒等食源性疾病。
  (二)关于农村聚餐活动举办者的意愿和意识的问题。
  一是意愿问题,对于《关于做好非经营性集体聚餐备案工作的通知》中对农村聚餐活动举办者的相关要求,如100人以上的农村聚餐活动是否向当地监管部门备案,是否遵照《非经营性集体聚餐备案工作流程》,是否主动查看聚餐经营者的备案资质及加工人员的健康证明等工作要求,因为聚餐活动时间、地点的不确定性,依靠监管获取相关信息的可能性较低,在较大程度上仍依赖于各村(居)及举办者的“意愿”;二是意识问题,农村集体聚餐活动举办者的食品安全意识普遍不高。
  (三)关于对农村聚餐活动的监管问题。
  一是村(居)食品安全协管员缺乏专业的食品安全知识,在指导聚餐宴席食品安全上欠缺一定的科学性;二是信息不对称,造成监管的缺位。如上所述,因为聚餐活动时间、地点的不确定性,依靠监管获取相关信息的可能性较低,在事前的指导和事中的监管,甚至后续事项的处理上,都可能产生缺位、滞后等情形。
  三、下一步工作计划
  (一)继续抓好农村集体聚餐备案工作的开展。
  我局将通过加强对村居食品安全协管员的培训,加大绩效考核力度,增强对聚餐举办者的宣传教育等方式,提高聚餐备案的数量,强化对农村集体聚餐的监管和指导。定期开展农村集体聚餐食品安全风险隐患排查,落实农村厨师登记制度,实行农村集体聚餐的菜肴、饭食留样制度,切实保障群众聚餐食品安全。
  (二)着力提升农村集体聚餐备案工作的实效。
  我局将依托的“智能协管平台”对村居的集体聚餐备案工作进行考核和激励,通过以备案数为依据的量化考核方式,重新分配各村居的食品安全协管经费,打破以往“大锅饭”方式发放统一工作经费给各个村居的形式,施行“多备案多分配”的分级经费发放制度,激励各村居积极开展集体聚餐备案工作。
  (三)注重开展农村集体聚餐备案工作的宣教。
  我局将进一步加强对村居食品安全协管员的培训力度,提高其食品监管指导和规范操作能力。同时,大力推进食品安全进村居活动,采取通俗易懂、喜闻乐见的方式,向群众普及宣传法律法规和食品安全知识,提高老百姓的食品安全意识和法律意识。    
  最后,非常感谢您对我区“农村集体聚餐活动监管”工作的关心,欢迎您对我们的工作多提宝贵意见,希望今后继续得到您的更多关注和支持。下阶段,我区将继续加强对农村集体聚餐活动的监管,营造安全、健康、放心的食品环境,切实保障人民群众舌尖上的安全。  
                
    
                        高明区市场监督管理局      
                                2018年7月5日         
- -