关于对佛山市高明区政协十届三次会议提案第033号的答复意见

主动公开                                                                                                                                                                          明市监函﹝2018﹞164号
                                               A          
 
关于对佛山市高明区政协十届三次会议提案第033号的答复意见
          
中国农工民主党高明总支:
  你们提出的《关于加强家政服务行业监管的建议》的提案(第033号)收悉,现答复如下:                        
  一、积极履行市场监管职责,采取多种措施加强监管
  我局积极履行市场监管职责,采取多种工作措施加强对家政服务行业的监管。一是把好市场准入关。严格依法为家政服务行业市场主体办理营业执照。二是严查无照经营。依法严厉查处家政服务行业无照经营行为。对监管中发现和群众投诉举报、上级或其他部门转办的无照经营行为,发现一宗,坚决查处一宗。三是加强信用监管。依法开展年报公示工作和企业信息抽查工作。通过国家企业公示系统依法向社会公示企业的信用信息。四是加强家政行业投诉举报案件办理。严格落实投诉举报统一登记、统一接收、统一流转、统一督办的工作思路。制订《佛山市高明区市场监督管理局投诉举报工作管理办法(试行)》、《佛山市高明区市场监管局消费投诉调解工作规程》等规范性文件,不断提高投诉举报工作效能,高度重视涉及家政行业的投诉举报案件办理,通过市政府12345统一服务平台、全国12315互联网平台、群众来电、来访等渠道受理消费者投诉,积极回应消费者诉求,依法依规转办案件,确保家政行业投诉举报案件及时受理和按时回复,切实维护消费者的合法权益。五是加强消费警示提高消费者自我保护意识。结合当前家政行业存在的服务质量、中介“皮包公司”、私人介绍业务、预付式消费等问题,及时发布《选择家政服务要做到“四警惕”、“四注意”》等有针对性的消费警示,提醒消费者要注意家政公司和人员的资质、签订合同保障自身权益、预付消费陷阱、家政人员保险是否到位等自我保护措施,引导和培养家政行业健康、理性、科学的消费观念,防范消费者落入各种消费陷阱。
  二是充分加强沟通协调合作,形成多部门间工作合力
  我局作为提案的主办部门,充分加强与区人社、区民政等部门的沟通协协调与合作,形成工作合力来加强对家政服务业的监管。区民政局提出从四个方面加强监管。一是推进建设村(居)介入制度。依托村(居)委会进一步监督管理辖区内家庭清洗、清洁、保姆、小时工、维修以及老年人护理等多种类型的家政业务;推进建设村(居)公共服务中心介入制度,开设窗口按就业登记渠道办理家政服务人员的登记(提交身份证复印件等相关资料),以及松散的从业人员(包括亲属型家庭服务人员)应在所属村、居公共服务中心进行登记(主要针对入户型、亲属型的家政服务工)。二是建立家政人才培训机制。把家政服务基础技能培训纳入社区职业教育体系,建立家政专业、方向专门人才培训机制。政府通过提供经费、社区提供场地等便利条件,扶持一些专门从事家政服务技能的专业培训机构,并纳入社区建设计划。鼓励家政服务从业人员就近参加各级、各类家政专业技能培训,逐步实行并推广家政服务从业人员持证上岗制度。三是设置家政服务站点。建议加大财政投入根据各类社区服务特点,将家政服务纳入社区服务工作的重点。在社区服务设施建设和改造过程中,统筹社区内家政服务业场所建设,争取在每个社区设置一个家政服务站点。四是发挥行业协会作用。以家政服务龙头企业为主体,鼓励成立家政服务行业协会,逐步完善家政服务业的行业自律机制,发挥行业指导作用。区人资社保局采取四大工作举措落实监管职责。一是开展“家庭服务体系”建设活动。重点扶持、培养一批家庭服务龙头企业,为居民提供安全便利的家政服务。二是强化家庭服务业协会作用。扶持行业协会发展,充分发挥行业协会的服务、协调、维权、规范和指导作用,规范家庭服务业的行业标准,将持证上岗、规范服务等纳入行业标准之中,细化的服务质量标准和评价制度。加大家庭服务业职业技能培训力度,规范从业标准,做好家庭服务人员岗前培训。完善评价体系,对家庭服务从业人员进行职业技能鉴定并授予相应的称号,并督促企业与家庭服务人员建立规范的劳动法律关系,从而保障这一群体的各项权益。通过一系列措施,增强家庭服务从业人员的荣誉感,使他们更加热爱这一行业,努力提高服务水平,全面推进我区家庭服务业进一步发展。三是通过开展各类型招聘活动,拓宽家庭服务业就业渠道。利用我区人力资源市场平台,大力开展各类型招聘活动。四是通过加强家庭服务业的技能培训。提高从业人员的职业素质和技能水平,并为家庭服务从业人员免费提供职业指导服务。我区将家庭服务从业人员作为职业技能培训工作的重点,开展“育婴师”、“月嫂”、“钟点工”、“保安保洁”等形式多样的家政行业培训班,有效的提升我区家庭服务业从业人员的专业技能。
  三是探索建立长效工作机制,促进行业健康规范发展
  随着城镇居民收入的增加、二胎化、人口老龄化的进程以及现代生活方式的变化,对于家政服务的需求将持续升高。妥善解决家政服务市场中存在的问题、促进家政服务产业健康发展是事关民生、发展现代服务业的大事。为进一步促进我区家政服务业的健康规范发展,我局将继续探索建立长效工作机制,与区人社、区民政等部门一起落实部门职责,共同加强对家政服务行业监管。一是积极进行立法建议,形成分工协作的长效工作机制。《家政服务提质扩容行动方案(2017 年)》(发改社会〔2017〕1293号)明确:“由人力资源社会保障部承担统筹协调推动家庭服务业发展促进就业的责任,商务部按其行业管理职责承担家政服务业的监管责任,其他部门要充分认识推动家政服务提质扩容的重要意义,各司其职,形成合力,落实责任分工”。但对于快速发展的家政服务行业,现行法律法规还不够健全、完善。各有关部门在落实部门职责进行监管时还面临着无法可依或法律规范的规定不够明确、法律适用存在争议等问题。因此我局将加强工作调研,结合监管实践中的工作经验,积极向上级提出立法建议,进一步建立完善长效工作机制。二是进一步发挥市场监管部门职责,配合行业主管部门加强监管。从市场准入、查处无照经营、年报公示、企业信息抽查、信用监管、消费维权等多个方面加强对家政服务行业的监管。积极配合行业主管部门组织开展专项监管行动,切实维护好我区家政服务行业的市场秩序。三是加强与区经贸招商部门沟通,进一步在家政行业落实规范合同推广使用的工作。通过规范合同的规范使用,切实明确家政服务提供方与消费者之前的权利义务,有效规范提升家政服务的服务水平,有效维护消费者的合法权益。四是加强与社会保障部门沟通,进一步推动家政行业用工情况的组成登记以及培训发证和纳入社保等工作。通过对家政服务业从业人员的培训、规范、引导来提升整个行业从业人员的素质、能力和水平。五是充分发挥社区居委的作用,对社区内的家政服务需求进行登记并为行业发展发挥积极作用。社区居委在基层管理、服务群众方面有着不可替代的作用,我局下一步将建议区政府印发工作方案,明确社区居委在家政服务业发展和监管方面的职能和作用。
 
                      高明区市场监督管理局       
                                2018年7月5日          
 

- -