对佛山市高明区政协十届三次会议提案第051号的答复意见

                         B        

明农村函〔2018〕56

 

 

 

廖冠明委员:

你们提出的《关于落实乡村振兴战略,决战产业扶贫的建议》的提案(第051号,四案合并)收悉现综合各镇(街道)、区财政局、区国土城建水务局(城乡规划)、区经济科技促进局(经贸招商)、区农林渔业局(农业林业)、区文化体育局、区人社局、区金融办等会办单位意见,答复如下:

一、我区目前乡村发展现状和乡村振兴推进情况

今年以来,我区从顶层设计着手,逐步铺开有关各项工作,您提案提及的有关工作情况介绍如下:

(一)强化顶层设计,高位推进乡村振兴战略。

成立由区委书记任组长的区乡村振兴工作领导小组开展“大学习、深调研”,区委书记徐东涛、区长梁耀斌区委副书记严冰、副区长谢志强等区领导多次到农村一线调研,把脉高明乡村振兴短板,部署有关各项工作深入调研学习的基础上,制定了“1+2+N”的乡村振兴战略政策体系,“1”是指《中共佛山市高明区委 佛山市高明区人民政府关于推进乡村振兴战略的实施方案》,“2”是指《佛山市高明区党建引领农村治理行动方案》和《佛山市高明区实施乡村生态提升行动方案》“N”是指实施乡村振兴有关的一系列子方案,如《佛山市高明区农村集体产权制度改革方案》等。7月20日,召开了高明区乡村振兴战略暨革命老区特别帮扶行动工作推进会,全面部署乡村振兴工作。在干部学习培训方面,今年组织省内和省外乡村振兴考察学习2次,举办区委区政府专题中心组学习1次、针对基层的专题培训班一期

(二)以革命老区特别帮扶和美丽乡村建设为先手棋重点补齐农村基础设施建设短板。

你们提议补齐农村基础设施短板”,这与我区当前农村工作重点相吻合。近年来,我区持续聚焦农村基础设施建设,统筹各部门资源,不断加大投入,农村基础设施建设水平获得较大提高。

一是启动革命老区建设。按照计划,市政府将分三年投入合计4.9亿元支援我区革命老区乡村建设,其中2018年计划投入1亿元,资金使用范围正是以“基础设施建设”为主的“六大工程”。我区现已印发《佛山市高明区促进革命老区乡村振兴三年(2018—2020年)特别帮扶行动计划》,相关的资金管理办法正待审批。我区采取分类施策、分步推进的思路,经深入调研已筛选出第一批99条革命老区村,并初步选取石洲片区新安村大田村坟典村吉田村八宝坪布社新村连片作为重点村,选择石洲花卉项目等多个项目作为重点项目,打造示范效应。截至10月底,已审批通过41条老区村项目400个,批复资金5110万元。

二是开展美丽乡村建设两年行动根据区委区政府会议精神,今年8月区委农办从区文明办手中正式接管美丽乡村建设,实现美丽乡村、新农村、革命老区建设三个重点工作在一盘棋上部署,提高了统筹力度。2017年启动15条美丽乡村建设以来,现已完成明城镇云勇村、水镇村以及更合镇旺田村的建设改造工作,村庄整体面貌有大幅改变,其它村庄正在建设中,预计2018年底基本完成15条村的建设目标根据美丽乡村建设资金奖补政策被评为镇级美丽乡村的最高奖补300万元,被评为区级美丽乡村的最高奖补500万元,资金由市、区、镇三级共同解决。

三是大力开展农村综合环境治理。2017年以来,我区加大了畜禽污染整治力度,制定了扩大禁养区范围、畜禽养殖场清拆关闭、清理补偿等3个方案,截至10月全区共清拆关闭538个畜禽养殖场(其中沧江沿线175个。全力推进控桉限桉工作,成立区桉改办,出台进一步优化森林树种结构工作方案和工作细则、水库集水区桉树林采伐更新管理办法等3个政策文件,计划用10年时间缩减20万亩桉树。截至10月,今年已审批2.76万亩,完成缩减1.66万亩。扎实推进大湾区高品质森林城市建设,制定了三年行动方案,建设项目136个,总投资约57.4亿。深入开展“三清三拆三整治”工作,截至1031日,全区已有49个村(居)、390个村小组(经济社)参与了活动,共“三清”1220处,“三拆”817处,“三整治”299处。

四是不断完善公共服务体系。2017年各镇街共完成农村公厕改造提升106座,全区72个行政村及500人以上的自然村实现“一个灯光篮球场、两张户外乒乓球台、一条健身路径”的标配。

五是加大农村建设资金投入除了革命老区和美丽乡村建设资金,2018年我区安排高明区三条特色古村落活化省级项目建设统筹工作经费190万元、村级公益事业一事一议财政奖补区级配套部分200万元、新农村建设专项经费460万元,为农村建设提供了资金保障。

(三)完善村庄规划,为乡村建设提供基础支撑。

2017年3月,区规划部门根据省、市上级部门要求及区政府工作安排,制定了《高明区村庄规划全覆盖工作方案》计划2018年底,全区完成72个行政村600条自然村村庄规划编制任务。截至10月,全区共有51个行政村,62个重点自然村取得规划成果,约占全区任务总量的80%。同时我区还印发了《佛山市高明区农村宅基地建设规划管理技术规定》,将有效加强农村宅基地建房管控工作。

(四)加快农村经济发展,为乡村提供造血功能。

2017年,高明区实现农林牧渔业总产值39.84亿元,按可比价格计算,同比增长2.8%。

一是财政政策不断向“三农”工作倾斜。2018年我区预算安排各类政策性农业保险补贴区级配套部分224万元、农业专业合作社区级示范社奖励25.5万元、农业龙头企业奖励135万元、海峡两岸农业合作试验区40万元、佛山市现代农业园区258万元农业电子商务专项经费70万元。

二是大力发展现代农业目前拥有区级以上农业龙头企业30个,年销售收入29.78亿元,专业合作社42家,经营生产面积8653亩。我区以现代农业生态园为核心大力建设农业基础设施,近年来共投入3600多万元建立了以明城镇崇步农业中心园区为龙头的农业园区,投入3000多万元在更合镇建设园区基础设施,总面积达3.5万亩,极大地提高了农田综合生产能力,促进农业生产效益。现代农业园区17家(五星级3家,四星级14家)。深入开展职业农民培训,800多人通过培训成为新型职业农民农业生产经营者综合素质显著提升。

三是加大金融支持力度。发挥政策性资金的扶持作用,缓解农村企业融资问题2017年全区银行业金融机构支农涉农贷款累计余额67亿元。落实佛山市政策性小额贷款保证保险,2017年至今帮助八达水产、伟培广业养殖场等农企融资500万元。推进农村普惠金融建设,由农业、妇联、金融部门协同推进“政银保”、农村妇女创业等合作贷款增强金融供给服务能力。通过财政补贴等手段引导农户积极投保,提高农民群众抗灾能力。积极推进政策性岭南特色水果种植保险。

四是完善村集体经济发展的制度化建设。积极探索农村集体资产股份制改革制定了《佛山市高明区农村集体产权制度改革方案》并启动试点。农村集体经济组织选举办法成员资格界定、股份制章程等政策性文件正在修订完善过程中

五是积极培育农业新产业新业态。近几年,随着盈香生态园这类农业休闲基地和田丰农庄等各类水果采摘基地的不断发展壮大,不仅带动了区域土地价值提升,而且带动了一批农家乐发展,生态观光农业成为农业增效新亮点。一批休闲农业项目正在培育过程中,更合鹏鹄农业园区正在打造农业科普基地和以蘑菇为主题的农家乐,高明郁金香园计划进行提档升级,鹭湖明珠农业观光园正在推进过程中。今年7月,我区首次举办了“农业+旅游”招商推介会,现场签约七个项目,总投资额达60亿元。

(五)农村电子商务在探索中发展。

    高明区农村电子商务发展较缓慢,目前开展电子商务的农业企业有23家,2017年通过电子商务交易额约为2500万元。建成了鸿丽蔬菜农村电子商务园区,培育了正茂园艺有限公司应用电子商务公司,是我区首家全部产品均在网上销售的农业企业,2017年其电子商务销售额已接近700万,销售盆栽达150万株。在“互联网+产品标识”方面,我区率先试运行国家农产品质量安全追溯平台,是全国9个试运行县区之一。

、下一步工作计划

接下来我区将以《中共佛山市高明区委佛山市高明区人民政府关于推进乡村振兴战略的实施方案》为统领,围绕“组织振兴、生态振兴、产业振兴、制度支撑、城乡一体化、文化振兴及保障措施”七大提升行动全面推进乡村振兴工作。结合您在提案中的建议,将从如下几个方面着手:

(一)全面落实“农业农村优先发展”的基本原则。把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,坚持农业农村优先发展,把实现乡村振兴作为全党的共同意志、共同行动,做到认识统一、步调一致,在干部配备上优先考虑,在要素配置上优先满足,在资金投入上优先保障,在公共服务上优先安排,加快补齐农业农村短板。

(二)推进乡村人才振兴。一是加强“三农”工作队伍建设。把懂农业、爱农村、爱农民作为基本要求,切实加强“三农”工作干部队伍培养、配备、管理、使用。二是大力培育农村实用型人才队伍。实施农村专业人才培育计划,加强乡村教师、乡村医生、农技推广、农业职业经理人、乡村工匠、文化能人、非遗传承人等农村专业人才队伍建设。三是推动人才向农村充分流动。以乡情乡愁为纽带,吸引本地企业家、社会贤达、港澳台海外乡亲、离退休干部等社会力量参与和支持乡村振兴事业。积极发挥共青团、妇联、科协、民主党派、工商联、无党派人士等的优势和力量,支持农业农村发展。

    (三)加快推动农村环境整治。深入推进“厕所革命”,加快推进农村生活垃圾收集和集中处理,加快推动分散式农村污水处理设施建设。加强旧村改造,全面推进农村旧住宅、废弃宅基地、空心村等闲置建设用地的拆旧复垦工作。从严规范农村住房建设标准和外立面规范,补齐农村路网、供水、供电、通信网络等公共基础设施短板,还乡村以宁静、和谐、美丽。

(四)进一步加大农村基础设施建设力度一是全力实施高明革命老区特别帮扶三年行动。以高明革命老区49个行政村(居)为基础,重点推进村道巷道硬化、乡村环境卫生提升、农村生活污水处理、农村安全优质供水、乡村风貌改造提升、公共服务设施建设等公共基础设施和民生工程建设,争取三年内实现较大变化。二是建设“四好农村路”。围绕到2020年实现“建好、管好、护好、运营好”农村公路(简称“四好农村路”)的总目标,加快全区农村公路建管养运协调可持续发展。三是推进城乡基本公共服务均等化。在公共服务设施、教育、医疗、社保等方面加大对农村的投入,完善机制,缩小城乡差距。

(五)促进村集体土地深度开发利用探索建立宅基地退出机制,积极探索所有权属于农民集体、资格权属于集体经济组织成员、使用权适度放活的宅基地“三权分置”改革,盘活闲置农房,唤醒沉睡村落。从严规范农村集体留用地开发利用管理,进行统一规划、统一建设、统一招商、统一管理。在全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作的基础上,加快探索建立农村土地统一流转统一出租机制,深度整合闲置农用地,改变全区农业分散经营的现状,通过推动土地集中连片开发,为引入农业大项目,推动农业适度规模经营创造条件。

(六)全面促进“农业+”发展一是调整优化农业产业结构,增强农业可持续发展能力。积极推进高标准农田建设,全面提升全区农业生产条件。加快发展以高值特色花卉和优质蔬菜为主的休闲农业和种植业。集中力量建设一批现代农业园区着力扶持一批农业龙头企业、农民合作社。二是调整优化农业产品结构,提高农业供给质量。实施国家农产品质量安全县成效提升工程。以无公害农产品和产地认证、绿色食品和有机产品认证为抓手,增强农业企业核心竞争力。推进传统优质农产品提质增效,有效化解合水粉葛等特色农产品可持续发展制约性问题。着重推进“菜篮子”基地、龙头企业、市级专业合作社、农业园区生产体系标准化建设。三是创新农业发展业态,促进农业提质增效。推动农业、林业、农村与旅游、生态、文化、科技、教育有机融合,大力发“互联网+农业”。积极打造一批森林特色小镇、休闲农业小镇和美丽乡村特色小镇。

(七)加强生态文明建设,保护乡村青山绿水。一是打造高品质乡村森林生态系统。全力推进限桉退桉,加快推进生态保护红线划定工作。深入推进城乡绿化美化,强化湿地保护和湿地恢复,加快推进退耕还林。二是打好碧水攻坚战。重点推进高明河流域综合整治,落实“河长制”,加强畜禽养殖污染控制,扩大畜禽养殖禁养区并完成划定。推进农村分散式生活污水治理设施建设,落实长效机制,加强后续运行管理。三是打好蓝天保卫战。严控高能耗项目,优化能源结构。落实陶瓷、玻璃行业企业提标整治。提升扬尘污染防治监管水平。四是打好净土守护战。实施农用地土壤环境分类管理,开展土壤污染治理与修复。

 

 

                    

 

                      佛山市高明区农林渔业局(农村工作)    

2018年118日        

 

 

 

 

联系人及电话:石霖88885260

公开方式:公开

- -