佛山市高明区人民政府办公室关于市政协十二届二次会议第20180041号提案会办意见的函

  B          

                                 明府办案函〔201846

                                         

佛山市高明区人民政府办公室关于市政协十二届二次会议第20180041号提案会办意见的函

佛山市科技局:

对市政协十二届二次会议提案《关于积极对接广深科技创新走廊的建议(两案合并)》(第20180041号)的会办意见是:

近年来,我区认真贯彻落实国家和省、市创新驱动战略部署,展现新作为,体现新担当,开创新局面,不断加快创新平台及载体建设,加速对接广深科技创新走廊。

一、工作情况介绍

    (一)加快高端创新平台建设,对接广深创新走廊科研资源。一是充分发挥我区新型研发机构高明(中科院)新材料专业中心创新平台功能,不断引进高端人才,依托中国科学院的科研力量、人才优势,逐步建立和完善本地的研发力量和服务团队,服务我区企业转型升级发展。二是2017 年,区与中科院签订合作协议,区政府再次投入 1050 万元打造中科院在县区级第一个研究院:高明(中科院)新材料产业研究院,在原新材料专业中心的基础上,建设纳米空间专利成果库等创新平台,力争3-5年时间,新形成一批成果专利,培育一批高新技术企业,引进、培养一批高层次人才。三是全面启动广东高明产业创新研究院建设。借助广东职业技术学院的地缘及学科优势,立足产业发展需要,区政府与广东职业技术学院联手打造集创新创业孵化功能及科研攻关、科技成果转化、人才培养功能于一体的新型研发机构“广东高明产业创新研究院”,采取事业单位法人登记,实行企业化运作的管理模式。

(二)充分利用国家级孵化器创新载体,集聚创新资源。高明区科技创新创业中心充分整合高明(中科院)新材料专业中心、万方智慧城资源,进一步完善国家级孵化器建设的各个环节,实施各项措施,取长补短,加快培育发展新动能,吸引更多创意创新创业团队进驻孵化2017年,该中心被国家科技部火炬中心认定为国家级科技企业孵化器,实现零的突破,为我区引进高水平创新创业团队提供更好的平台载体,为对接广深创新走廊科研资源做好了准备。

(三)着力打造空港经济区创新平台,高水平、高标准推进临空经济区规划建设。在全市“一核五平台多节点”(1+5+N)的创新体系中,我区担当空港经济区创新平台重要角色,去年10月,我区启动临空经济区规划编制工作,研究机场建设对城市整体空间结构带来的影响,从产业发展、用地空间、政策机制、行政资源配置等角度,明确机场未来的开发模式及发展路径。2 月28 日,《高明机场临空地区总体规划》编制项目开标,中国城市规划设计研究院与佛山市城市规划设计研究院联合体中标。

(四)明确区域定位,强化招商引资。一是为更好立足各镇(街道)、西江新城以及沧江工业园区的资源禀赋、产业优势和主体功能定位,与其它区的产业错位发展,实现区域资源优化互补,我区编制了全区招商引资《产业空间布局导引手册》。二是通过聘请招商顾问,借助企业力量,加强我区对外宣传和招商引资力度,搭建招商平台,以企引企,实施项目的有效对接。三是瞄准广深地区精准招商,引进优质大项目,去年,在深圳市宝安区举行高明区招商引智推介大会,总额超120亿元的6个产业项目在现场集体签约。

(五)加大财政投入,支持科技创新发展。2018年,区年度预算中大幅增加投入,安排科技创新发展专项资金达到9600万元,用于扶持科技发展、省市技术工程中心建设、重大科技项目平台建设、高新技术企业补助、科技创新团队配套、科技企业孵化、产学研等重点科技领域项目,推动我区经济科技创新发展。

(六)营造优良人才工作环境,强化引才培育工作。一是深化重点企业人才工作联系制度,着力构建区、镇(街道)、重点企业三级联动人才服务网络。二是建设高明人才工作网站、人才高明微信公众号,打造“两库三平台”,为企业引才和人才创新创业提供全方位、全覆盖、方便快捷的公共服务,提高人才服务水平,提高人才资源配置效率。三是制定出台《高明区人才安居暂行办法》等一系列人才政策,着力为重点产业人才、创新人才提供更完善的配套政策服务,政策范围涵盖了人才安居、补贴、子女入学、平台建设等各个方面。

    二、下阶段工作计划

(一)着力推进高端创新平台建设。一是加快安承升降装备研究院基础设施建设及硬件设备安装,进一步完善组织架构、科研开发制度建设,提前启动人才引进和培育工作。二是加快研究院的产学研深度融合。充分运用产学研协同创新的办法,深化与中科院工程研究所以及广东职业技术学院、万方商城的合作,将高明(中科院)新材料产业研究院、广东高明产业创新研究院打造成科研开发、成果转化、人才培育、企业孵化于一体的新型研发机构。

(二)加强临空经济区战略规划工作。我区督促编制单位中国城市规划设计研究院与佛山市城市规划设计研究院,根据工作计划开展相关专题研究同时配合市国土规划局开展高明临空地区战略研究,计划年内完成高明临空地区战略规划编制工作。

(三)加大招商引资推广力度,促进经济纵向发展。一是发挥好我区在深圳的招商联络处的窗口带动作用,积极承接来自深圳的先进制造业产业转移。二是借助第三方专业机构的国内外网络资源,在国内乃至全球一些与高明优势产能对应的国家和地区建立招商联络处,搭建我区的国际招商平台。三是加强策划宣传,到广、深、沪等地举办综合性或专题性的招商引资推介活动,策划包装一批重点项目向外推介,展示我区良好的投资环境。

(四)加强土地利用总体规划。在全市开展土地利用总体规划(2010-2020年)调整完善工作中,省追加我市(不含顺德)3.5万亩建设用地规模在全市用地规模十分紧张的情况下,市级部门区进行了重点倾斜,追加区1万亩建设用地规模,并且明确要求新增建设用地规模应优先保障先进装备制业、战略新兴产业项目。我区在新增用地计划指标方面将对战略新兴产业创新项目给予优先落实,加强创新集聚区的规划管控,避免急功近利、过早消耗珍贵的土地资源,优化产业和用地布局,实现产业集中、效益集聚,提高招商项目质量,对项目效益进行综合评估并分期供地,强化土地供后监管,确保落地项目产生预期效益。

                          佛山市高明区人民政府办公室    

                                2018514

    (联系人及联系电话区维林,88669696;杜婉玲,88881974)

公开方式:公开

- -