对佛山市高明区政协十届三次会议提案第066号的答复意见

   B          

                                  明发改函〔2018100

                               

对佛山市高明区政协十届三次会议提案第066号的答复意见

张校龙委员:

您提出的《关于促进高明人口增长,为高明经济发展添动力的建议》(第066号)收悉。人口是发展的一项基本要素,适当的人口增长,可以带来丰富的劳动力资源,可以扩大市场、带来商机,进一步促进社会经济的发展。目前我区总人口较少且增长速度缓慢,一定程度上制约了地区社会经济的发展,有效促进我区人口增长任务迫在眉睫。在粤港澳大湾区、珠三角新干线机场建设等重大机遇面前,我们必须做好规划,借助机遇抢抓人口发展,为我区的社会经济发展增添动力。为此,我局会同区经济科技促进局(经贸招商)、区土建水务局(住建)、区财政局、区教育局、区人社局、区委组织部(区编委办)提出了相关的措施和建议,现答复如下:

一、加强规划统筹,做好高明区“十三五”人口规划编制

人口问题是我区面对的基础性、全局性和战略性问题,为积极有效应对我区人口趋势性变化及其对经济社会发展产生的深刻影响,促进人口长期均衡发展,制人口发展规划是指导今后全区人口发展的纲领性文件,是全面做好人口和计划生育工作的重要依据,并为经济社会发展宏观决策提供支撑。为此,我们于去年委托广东华南经济发展研究会编制了《佛山市高明区“十三五”人口发展规划》,通过认真回顾和总结“十二五”时期高明区人口发展取得成绩和经验,紧密围绕高明区人口与经济社会、环境协调发展的主旨,按照高明区今后五年社会经济发展战略决策部署,阐明全区“十三五”时期人口发展面临的形势和挑战对“十三五”时期高明区人口主要数据进行科学预测,在对全人口趋势进行综合分析和判断的基础上,提出高明区下一个五年阶段人口发展各项目标、指导思想主要任务以及保障措施。

二、提升职业教育,为产业发展提供人才储备

    大力发展职业教育,结合市创建现代职业教育综合改革示范市契机,不断提升我区职业教育发展水平,满足区域经济社会发展所需,逐步建立与现代产业体系相匹配、与基础教育及高职教育相衔接,与经济社会发展水平相适应的现代职业教育体系:

    (一)提升中职办学层次,提高中职办学水平。区职校目前已出台创国重方面《高明区职业技术学校建设国家级重点中等职业学校工作实施方案》,集中力量对照“国重”标准查漏补缺,逐一补短板,逐一突破,各方面创建工作也正在有序推进;区技工学校创建高级技工学校已于2017年7月20日获准提升为“高级技工学校”通过专家评审,正式更名为“区高级技工学校”,我区中职教育办学层次得到有效提升。

    

    (二)优化职教资源配置,增强人才培养质量。通过进一步改善办学条件,优化场室设置,增加专业设施设备,共享职教园区资源,区技校重点推进工业机器人应用与维护、电气自动化、数控加工等专业设备建设,区职校重点建设高端智能制造专业设备,培养高端智能制造方面的人才,提高职业人才培养质量。

    (三)推动中高职教育一体化,拓宽人才培养途径。充分利用广东职业技术学院在我区办学的地理优势,加强与省职院的沟通联系和合作,整合中高职教育资源,实现中高职办学一体化。自2012年起,区职校与广职院开展“3+2”分段联合办学,并与佛山职业技术学院开展中高职贯通培养教育,完善职业人才衔接培养体系;区技校从2009年始开展五年制高级技工教育,实行中级工与高级工梯度培养的办学模式,进一步提升了专业技能的培养质量。目前,区职校已有7个专业实行中高职一体化培养,区技校也有7个专业培养高级技工人才,目前,区职校有897名学生就读三二分段专业,区技校1429人就读高级工专业。近三年,我区中职学校总毕业生人数为4605人,培训人数为1251人,技能鉴定人数为15454人,中职学校培养成效明显,为区域产业发展提供有力的人才保障。

(四)深化校企合作,合力培养技能人才。近年来,我区中职学校十分重视校企合作和产教融合机制的建立和开展,建立和健全校企合作培养机制,与区内企业建立稳固的合作关系,将学校实训基地延伸到企业,让教师、学生到企业实习或顶岗实习;探索实施“现代学徒制”人才培养模式,通过“师傅带徒弟”人才培养模式提高学生专业技能,深入学习企业生产技术;邀请企业技术人员参与学校人才培养目标的制订和专业教育教学相关工作,聘请企业技能人才为校外兼职教师到学校上课,合作培养技能人才。

(五)加强技能人才培养,提高就业质量。一是通充分利用公办、民办和企业三种培训资源,建立起多层次、多形式的培训体系。大力推广有针对性的“订单式”技能培训;通过校企合作、校校合作、校协合作等方式,培养产业发展急需的技能人才。目前承担我区技能晋升培训的培训机构有10所,开设维修电工、机修钳工、汽车修理等多个工种培训。定期根据国家工种目录,结合高明产业实际,发布紧缺工种,引导企业、行业协会和培训学习培养相应技能人才,为高明产业发展提供人才保障。二是认真抓好职业技能鉴定工作,提高鉴定质量。根据《关于加快推广使用全省职业技能鉴定信息化系统的通知》(粤人社办[2013]18号)要求,我区已基本实行职业技能鉴定信息化管理(无纸化考试),大大提高了我区职业技能鉴定质量。三是稳步推进企业技能评价工作,该工作坚持国家职业标准与企业生产岗位实际要求相衔接、职业能力考核与工作业绩指导评定相联系、企业评价与社会认可相结合、属地管理与行业指导相协调的原则,有效促进企业与技能人才共同发展。四是办好技能竞赛,初定竞赛工种为焊工或汽车维修。同时,落实技能晋升补贴、鼓励群众参加技能培训,实现高质量就业。五是指导我区专业技术人员进行继续教育学习和职称申报工作,提高专业技术人员自身的专业技术水平能力,近年来,我区专业技术人员申报职称通过率在全市排名第一。

三、完善住房保障,为人才落户创造条件

    一直以来,区委区政府高度重视住房保障工作,认真贯彻落实国务院及省、市相关文件精神,加强保障性安居工程的组织领导,建立完善相关制度,积极筹措资金,大力推进共租赁住房建设,并根据我区公租房供需情况,逐步扩大公租房覆盖范围,将外来务工人员、各类人才等群体纳入住房保障范围,完善住房保障制度体系。为解决城镇低收入家庭、外来务工人员以及各类人才的住房困难问题做了大量的工作并取得了显著的成效。我区自2008年至2015年间,分别在荷城街道竹园路,高明大道水产批发市场侧由区政府投资建设以解决城镇户籍中低收入群众住房困难为主的公租房,共有764套,主要面向我区城镇户籍中低收入群众、各类人才、在我区稳定就业的外来务工人员配租。同时,我区通过制定税费减免优惠政策,鼓励和引导企业利用自有资金、土地配套建设公租房,解决企业员工的住房困难问题。2011年至2015年间,共有4个镇(街道)的15个企业投资建设了17个公租房项目,共3011套,主要面向企业员工配租。保障性住房工作的持续推进,缓解了我区城镇户籍中低收入群众、外来务工人员、各类人才等群体的住房困难问题,解决了他们在我区就业、生活的后顾之忧。

根据《佛山市人民政府办公室关于进一步加强房地产市场调控的通知》相关精神,我区并未纳入限购区域,对于包含人才在内的所有本市户籍人员或非本市户籍人员均未对购房行为作出任何限制,这对吸引人口集聚有一定的作用。

目前,我区暂未出台针对符合要求的人才进行租房补贴等政策。下阶段我区将由区人才办牵头相关部门,加强我区人才建设工作。同时,加强房地产市场秩序管理,促进我区房地产市场健康平稳发展,指导区建筑与房地产协会利用好每年“房博会”的等平台,积极对外宣传我区优良的“宜居宜商”环境,吸引外来人员落户高明。

    四、加快产业建设,全面提升服务业发展水平

通过新城区产业的加快布局、现代物流水平的不断提升、供应链管理服务的加强、电子商务园区的快速建设、产业转型升级步伐加快,我区服务业将迎来爆发式发展,为我区吸引人口、集聚人才创造更好的条件。

    (一)新城区产业项目加快建设。位于新城的荷新创意产业园投资10.8亿元,项目首期投资约7亿元,占地面积50亩,建筑面积约13万平方米,建成后可引入各类创新产业链企业300家以上。荷城创意产业园将以高起点、高标准、高要求做好园区运营及未来的发展规划,打造高明乃至广东具有影响力、实效力的创意创业平台,园区将有利于创意、文化产业升级,拉动上下游产值和税收,提供就业岗位,为创业者保驾护航,为广大高明市民提供良好的创意、文化场所。新城中央商务发展区初具规模,作为新城首个大型城市综合体项目——勤天汇广场商业街也完成建设并已对外招商,并有望成为新城人气带动的突破点。丽日食街、瑞和广场等商业配套正在加紧推进

    (二)现代物流水平不断提升。我区以珠江码头、香江物流配送中心等为代表的企业对现有的物流配送设备、系统进行了升级改造。佛山高明珠江货运码头有限公司通过在高明港码头建设智能卡口系统,大大的加快了码头车辆进出闸时间,有效提高货物的通关效率。佛山市高明区香江连锁商场有限公司通过物流配送中心后台管理进行革新,通过新的技术和管理理念来实现再升级。此外,佛山市高明珠江货运码头有限公司、佛山市高明区香江连锁商场有限公司、佛山市浩辉食品配送有限公司获得佛山市"智慧物流腾飞计划"试点企业称号。

    (三)加强供应链管理服务。杨和镇的普洛斯佛山高明现代物流园项目,项目将以国际化配送及电子商务分拨中心、快速消费品分拨中心、生鲜品冷链物流中心、产业物流园为主体,形成具有先进技术、先进功能的国际综合供应链管理平台。项目建成后,能引进大量的国际品牌,为客户提供整合的物流配送服务和解决方案,极大地提升我区现代物流业的发展水平。

(四)促进电子商务园区加快发展。我区依托佛山市塑料制品国际采购中心,规划了万方电子商务专业园区,为企业加快集聚搭建了平台。园区集塑料原材料及制品交易、仓储物流、电子交易、展览展示为一体的大型电子商务集聚区,目前已获得市级电子商务示范园区称号,华南地区具有代表性的原材料交易平台“万塑汇”开展推广营运。

(五)助力产业转型升级。2018年,我区年度预算中安排经济科技创新发展专项资金达到9600万元,主要用于科技发展、省市技术工程中心建设、重大科技项目平台建设、高新技术企业补助、科技创新团队配套、科技企业孵化等重点科技领域项目予以扶持,推动我区经济科技创新发展。目前,我区正筹备高明区人民政府与中国科学院过程工程研究所共建高明区(中国科学院)新材料产业研究院,首期启动资金达到500万元,着力解决产业在转型升级过程中存在的高端人才匮乏、产业链高端环节缺失、产业创新能力与手段不足等共性瓶颈问题,助力高明产业和城市转型升级。

    五、关注民生发展,加大力度打造宜居环境

近年,区委区政府对社会民生的重视程度不断提高,民生发展方面不断加大投入,同时,政府积极引导社会力量参与民生项目建设通过投融资管理改革,不断提升社会力量投入我区民生项目建设的积极性和便捷性。一是开展“一门式一网式”审批改革,利用广东省投资项目审批平台对投资项目进行备案(核准),通过生成统一项目代码,将各部门的审批数据进行归集,快捷办理备案手续,切实促进投资便利化,及时掌握和了解企业的投资动向,实现投资项目全过程跟踪和监管二是充分发挥国家“三农”政策性银行的资源对接优势。我区不断创新金融产品和服务方式,积极引导金融机构与企业进行对接,拓宽公共项目建设融资渠道,方式主要有企业发债、政策性融资等。三是通过财政性资金的带动作用,引入社会合作方的技术和资金力量,加快推动社会服务、城市基础设施建设、社会民生等项目的发展。  

通过有关措施及资金的落实,我区教育医疗、文化、体育等方面水平均取得了很大的提升。广东外语外贸大学附设佛山外国语学校佛山市德恒菁英国际学校、佛山市高明区西江新城小学等一批私(公)立学校相继建成办学,高明区人民医院月子中心改造工程、高明区新市医院门诊楼建设项目等医卫项目陆续投入使用,荷城街道一中附中新校区新建教学楼建设工程、荷城街道小学扩容提升工程(沛明小学新建教学楼)、高明区福利中心区人民医院医养结合项目、区综合展览馆项目、中国武术散打职业联赛比赛训练基地、东洲鹿鸣体育特色小镇的顺利推进,将使我区的宜居环境得到进一步优化,更好地吸引人口集聚,推动高明区社会经济快速发展。

    感谢您对我区人口增长与经济发展的关心和支持!

                   佛山市高明区发展规划和统计局(发改)        

                            2018727日                    

          

联系人及电话陈国志88822131;

公开方式:主动公开;

- -