对佛山市高明区政协十届三次会议提案第047号的答复意见

  B         

                                   明发改函〔201898

对佛山市高明区政协十届三次会议提案第047号的答复意见

苏小彤委员:

您提出的关于推进“城乡产人”融合发展,迎接高明新时代的建议》(第047号)收悉。感谢您对于我区产城融合工作的关注,并提出宝贵的建议。我局会同区经济和科技促进局(经贸招商)、文化体育局、农林渔业局(农业林业)、环境保护局对您提出的“城乡产人”融合发展的建议进行办理,现答复如下:

一、全面谋划全区产业发展布局和方向

为抢抓粤港澳大湾区、国家制造业创新中心、珠三角新干线机场建设等重大机遇,科学地制定高明区产业发展规划,加快我区产业转型升级和临空产业发展,在充分研判、分析的基础上,我局特委托安永(中国)企业咨询有限公司开展《佛山市高明区产业发展规划(2017-2025年)》编制服务项目。为更加深入地了解高明区产业经济发展现状、发展方向、面临难题以及未来产业发展需求,组织编制单位到区经促局(经贸招商、科技)、区交通城管局(交通)、区人社局、区文体局等政府部门以及各镇(街)、西江新城、沧江工业园开展产业布局及发展现状摸查,同时也对装备制造企业、新材料企业、新能源企业、电子信息企业、食品企业、生物医药企业、旅游企业以及物流相关企业进行实地访谈,掌握第一手资料。在此基础上,通过专家访谈、资料收集、数据分析等方式,对高明区相关产业发展趋势、国民经济走势、城市发展进程、产业演进路径、改革发展趋势等进行展望,最终形成《佛山市高明区产业发展规划(2017-2025年)》成果(初稿)。通过规划的编制设施,推动全区产业结构调整、产业布局优化。

二、合力推进环境整治,提升城市形象和营商环境

(一)推进村级工业园整治非常重视村级工业园整治工作,根据《佛山市环境保护委员会办公室关于开展2017年村级工业区环境整治提升工作的通知》要求,制定了《佛山市高明区2017年村级工业聚集区综合整治实施方案》,并根据方案要求,完成了全区5个村级工业聚集区的综合整治提升工作,确保了下一步整治工作的有序推进。下一步,我局将继续按照市环保局有关村级工业园整治的要求,扎实稳步推进村级工业园整治工作。

)加强片区控规的规划环境影响评价篇章的审查根据《佛山市国土资源和城乡规划局关于在城市规划管理中加强环境保护工作的通知》(佛国土规划通〔2017〕167号)文件要求,在片区控制性详细规划编制的时候,我要求编制部门必须编制规划环境影响篇章,加强对现状环境问题的梳理和排查,并加强对规划环境影响篇章的审核。

(三)加强生态资源保护2017年,我区颁布实施《佛山市高明区生态文明建设规划(2016-2025年)》,为高明区生态文明建设提供规划引导、技术支持及理论指导;绿色发展理念贯穿高明城市规划,构建平衡适宜的城乡建设空间体系,适当增加生活空间、生态用地,保护和扩大绿地、水域、湿地等生态空间,尊重自然格局,合理布局城镇各类空间;贯彻实施《佛山市自然生态文明建设专项规划》四大行动纲领,筑牢“三屏”,严守城市发展底线、对标先进,建一流生态森林公园群、重塑水乡,水系连通成网基塘成片、提质增绿,建设绿色共享宜居家园。

    三、深挖历史文化资源,助推文化产业发展

    高明拥有各类文物、文化遗迹等丰富历史文化资源,尤其是古椰贝丘遗址(全国重点文物保护单位)的发现发掘,以其久远的历史时空、深厚的文化底蕴,勾勒出高明厚重的历史文化维度。

(一)历史文化方面。加大对文博事业投入力度,积极推文化强区建设。目前,全区共有各类博物馆9家,初步形成了以国有博物馆为主体,民办博物馆为补充的类型多样、主体多元的博物馆体系。其中,国有文博场馆5家,包括高明区博物馆、唐代龙窑遗址陈列馆、高明区历史文化名人馆等;国有馆藏文物约2017件/套,其中一部分是出土文物,一部分是博物馆系统调拨,一部分是社会捐赠。民间自办文博场馆4家,包括世纪钱币博物馆、无界相机博览馆等,以专业化藏品为主。此外,我区唯一的全国文物保护单位古椰贝丘遗址属新石器时代晚期遗址,是岭南目前发现的诸多贝丘遗址中最为完整、最为典型、挖掘最为科学细致的重要遗址之一;高明唐代龙窑遗址对于研究唐代窑向宋代窑的过渡以及探讨广东陶瓷发展史,提供了重要的实物依据,有利于探讨高明古代文化发展的历史渊源。

(二)本土文化融合发展方面。结合美丽乡村、全域旅游示范区建设,深挖地方历史名人文化资源,推进古村落活化升级工作,倾力打造“文化乡愁工程”,推动古村游、乡村游、休闲游发展。目前已建成阮埇村等6个古村村史馆、村级历史文化名人馆和非遗项目展示馆。高明花灯、高明扎狮、佛山红模铸造工艺(高明)被评为佛山市第六批市级非物质文化遗产项目,有效推动我区非物质文化的传承与发展。以博物馆之城建设为契机,我区将建立粤剧、饮食、春节习俗、高明婚俗、民间技艺等主题的民俗博物馆,展示本土民俗风情和人文气质,吸引村民参与体验,留住“乡愁”,传承文脉,凸显乡村魅力,坚定文化自信,为文化产业发展添砖加瓦。

(三)文化软实力发展方面。利用谭平山纪念馆及故居红色主题展示区项目开展谭平山文化研究活动,举办唐代龙窑、古椰贝丘遗址出土文物专题藏品展览。打造明城、更合西部片区的三谭纪念馆、粤中纵队纪念馆等红色主题文化群,荷城、西江新城东部片区的灵龟塔、古椰贝丘遗址、唐代龙窑遗址等历史人文主题文化群。推动文创产品设计,利用灵龟塔、唐代龙窑遗址、古椰贝丘遗址等文物资源,将高明历史文化元素进行创造性转化,打造旅游文化礼品手信,创意激活藏品资源,探索文物保护利用方式方法,将高明打造成为红色文化建设的示范区,助推高明新时代发展。 

、创建全域旅游示范区,促进城乡融合发展

自2016年11月入选广东省首批“省级全域旅游示范区”创建单位名单以来,我区围绕着打造“岭南美丽田园新城”和珠三角重要休闲旅游目的地的目标,坚持以创建补短板、促改革、促升级、促转型,以设机构、挖资源、调机制、创效益、配设施、优智能、强安全、兴民生等八大任务为抓手,在体制机制、乡村旅游、重点景区打造和优化配套设施等领域取得了有效突破。

(一)深耕特色资源,产业深度融合,构建全域旅游新形态。以创建为抓手,坚持补短板、促融合,深耕特色资源,注重挖掘本地文化,探索建成全天候旅游产品体系。通过一系列举措,目前我区已初步形成了美丽乡村游、工业游、特色民宿、地方餐饮、旅游商品、休闲娱乐等品牌,旅游与体育、文化、农业、工业、养生、生态等行业融合发展效益不断凸显。一是做细做精龙头项目,实现景区提质升级。高位推动皂幕山景区、盈香生态园、美的·鹭湖森林度假区、海天·娅米的阳光城堡等旅游产业项目的增资扩产和改造提升,提升景区承载能力。年内完成皂幕山景区经营管理体制改革和投资整改工作,顺利通过4A级景区复评。二是深耕特色资源,加快“旅游+”融合。在推动全区总投资近92.6亿元的9个重点旅游项目加快建设的基础上,进一步推动国家级东洲鹿鸣体育特色小镇、美的·鹭湖假日小镇、沧江水上综合运动基地(龙舟文化)、中国武术散打职业联赛训练基地以及广东君御国际旅游城为核心的“两小镇、两基地、一城”等一批重点项目落地,通过打造“世界功夫之城”“水韵之都”等文化名片促进旅游大发展。大做“旅游+农业”文章,通过“一带一路”建设引入高端花卉种植产业,打造了我区首个农旅融合项目高明郁金香园,同时成功举办“国泰民安 郁香满园”主题花车巡游活动,成为我区今年春节的旅游热点。通过加快旅游与文化、体育、农业等产业融合,促进全域共建、全域共融、全域共享。三是积极培育岭南民宿、乡村游等新业态。推动“乡游、村乐、民宿”联动发展,重点开发观光、休闲、养生、度假等乡村旅游产品。统筹全区农业采摘园资源,打造农业采摘经典旅游线路,形成没有围墙的绿色采摘园;结合我区美丽乡村建设和“最岭南之佛山乡村游”活动,推出了一批乡村旅游路线和民俗节庆活动,进一步推动乡村旅游发展。云勇村、新安村等一批岭南新民宿项目也将亮相。

(二)提升旅游场域环境,推动城市全域辐射,打造全域旅游新空间。一是结合美丽乡村建设开展城乡环境综合整治。出台了《佛山市高明区城乡容貌提升管理网格化实施方案》,并在全区范围开展畜禽养殖综合整治行动和全域旅游重点场域环境集中整治“百日行动”,着力改善我区城乡综合卫生环境,有效提高了景区景点周边环境质量,改善了美丽乡村创建村村容村貌。二是“从小处着眼、从实处入手”大力推进厕所革命。2017年建成11个旅游厕所,并着意融入本土文化元素,优化游客体验。同时研究制定了《高明区“厕所革命”三年行动计划》,将城区公共厕所、农村厕所和旅游景区厕所统筹纳入,计划通过三年时间建立健全我区公共厕所建设和管理长效机制,全面提升高明区公共厕所的规划、建设和管理水平,提升旅游公共服务和城市综合环境。三是加快旅游基础设施建设。将秀丽河、沧江、西安河、杨梅河四条水系的沿河景观重塑、通景道路基础设施建设、皂幕山景区环境提升工程纳入高明区全域旅游基础设施工程项目,现已完成前期准备工作,将有效推动旅游场域环境和硬件水平提升,发挥旅游对城市综合发展的辐射带动作用。

(三)突出营销理念大创新,进一步拓宽旅游客源市场。主动抢抓“大湾区”“新机场”两大机遇,举办“一城山水 高明有请”投资推介会,利用招商引智推介大会、大型旅游展会等各种招商平台,展示我区现有环境和资源优势,吸引了如东方园林、绿地集团、粤传媒、华远地行等一批文旅产业龙头企业到我区进行考察洽谈,实施以商招商,引入优质旅游产业项目形成集聚发展效应。同时,通过举办乡村旅游节、旅博会等旅游节庆活动,推介山水高明。在节庆活动中,注重守好传统媒体营销阵地,打好“新媒体”营销牌子,利用名人效应进行品牌宣传。如与广东旅游、头条新闻等旅游知名微信平台等,通过邀请著名“驴友”、“车友”、旅游专家等进行“自驾游”体验、评论、宣传高明旅游新体验。立足“互联网+旅游”,建立全方位、多维度的全域旅游智慧系统,包括提升全域旅游交通体系,编制高明旅游电子地图,建立范围覆盖区内外道路、加油站的旅游标识体系,让旅游服务与市民需求对接更到位,形成具有统一标识、服务设施完备、体验周到细致的旅游公共服务体系。

                佛山市高明区发展规划和统计局(发改)        

                         2018727日                   

          

联系人及电话陈海宁88661291;

公开方式:主动公开;

- -