对佛山市高明区政协十届三次会议提案第043号的答复意见

   B         

                                   明卫函〔2018〕108

对佛山市高明区政协十届三次会议提案第043号的答复意见

陈洪耀委员:

您提出的《关于大力扶持高明区中医药事业发展的建议》(第043号)收悉。非常感谢您对我区中医药事业的关心与支持,现将有关情况答复如下: 

一、组织实施情况

(一)加大重视力度,制定支持和促进中医药事业发展系列政策。为进一步提升我区基层中医药服务能力,加快推动中医药事业发展。我局高度重视,精心组织,认真贯彻落实《广东省人民政府办公厅关于印发广东省中医药健康服务发展规划(2016—2020年)》和市委、市政府关于建设中医药强市的工作部署,制定了《高明区推进中医药强区建设方案(2018-2020年)》和《创建全国基层中医药工作先进单位实施方案》的初稿,明确提出2018-2020年全区中医药事业发展的总体目标和建立中医药事业经费财政投入增长机制,争取占政府卫生投入10%以上的工作要求。做好创建全国基层中医药工作先进单位所需资金预算,初步计划向区政府申请预算资金总额为467.15万元的创建经费,为我区中医药事业发展提供政策支持和经费保障。

(二)加强组织管理,配备专职中医药管理人员。为进一步加强全区中医药工作的统筹协调和行业指导,计划在新一轮机构改革时争取在区卫计局内设机构中单独设置中医科。同时,已通过公务员选调考试招录了一名中西医专业、具有中医药管理工作经验的公务员充实到区卫计局并具体从事中医药管理工作,加强我区中医药的发展规划和管理工作。

(三)加强中医综合服务区(中医馆)建设。为进一步加强中医药服务体系建设,改变我区基层医疗卫生机构中医药业务用房不足、中医药基础设施陈旧、破落的现状,使其服务环境与功能定位相适应,有效满足广大城乡居民的中医药服务需求。我区2018年第二批中医综合服务区(中医馆)建设,共有7个项目建设单位。目前,所有建设单位都完成了建设方案、选址、设计、工程预算等前期准备工作,并提交上级部门审批,预计于2018年8月份能够动工建设。2018年6月,区卫计局组织开展了中医药工作督导检查,通过实地考察、查看资料、人员访谈等方式,对中医馆建设的工作进度、选址、规划、预算多方面进行指导,加快推进中医馆建设工作。

(四)加强医联体建设,提升中医药诊疗服务水平。目前,区中医院与广东省第二人民医院组建了“广东省网络医院联盟”, 大力打造“互联网+中医”的新型诊疗模式;与广东省中医院组建了“岭南治未病联盟”及“膏方联盟”;与中山大学附属第一医院组建了“广东省糖尿病强化治疗专科联盟”;分别与荷城街道中心卫生院、富湾社区卫生服务中心、西安社区服务中心组建了医疗联合体。

(五)加强中医药人才队伍建设。为了提高中医药人员整体素质,引进和培养更多中医药优秀人才投身于中医药事业,促进中医药事业持续发展。我们始终坚持把发展中医药人才队伍作为一项重要性、长期性任务,结合工作实际,积极采取措施,一是开展全国基层名老中医药专家传承工作室建设。2018年上半年,区中医院启动了传承工作室建设工作,工作室建设周期为三年,建设经费预算共22.8万。区中医院制定了建设方案,明确工作目标,落实职责分工,确定徐国良副院长为工作室的名老中医药专家,对口支援更合镇中心卫生院、明南卫生服务站、荷城街道石洲社区卫生服务站,中医药继承人共6人。目前,正在积极建设全国基层名老中医传承工作室及老中医专家临床经验示教室。二是开展名老中医师承项目。区中医院制定了《高明区中医院广东省第二批名中医师承项目实施方案》,成立了由分管领导为组长,相关科室负责人为成员的名中医师承项目管理组,下设办公室在医务科,负责组织项目的实施及各阶段的考评,确保师承工作的顺利开展与进行。区中医院名老中医师承项目配备带教老师1名,学术继承人2人,继承教学采取跟师学习、独立临床实践与理论学习相结合的形式。三是定期组织开展中医药知识培训。2018年5月,我区举办了基本公卫中医药健康管理服务项目学习培训班,邀请了南海区中医院田宁副院长授课,对国家基本公共卫生服务规范(第三版)中医药健康管理服务规范及指标考核进行了系统的培训和讲解。四是积极引进中医药人才。2018年,荷城街道中心卫生院、西安社区卫生服务中心正在积极招聘中医类别人员,解决中医人员不足的问题。五是创新性的组织实施高明区“优秀青年中医临床人才”培养计划,全区选拔5名优秀青年中医临床人才,由区财政资助每人6万元送出去跟师学习中医临床技术3年,通过传统而且确有成效的师带徒方式培养实用型的中医临床人才。

(六)加强中医药文化宣传,大力推广中医养生八段锦活动。为加强中医药文化宣传教育,传播中医药历史文化,提升群众中医药健康文化素养,营造全民信中医、看中医、用中医的社会氛围。区卫计局将公共卫生服务项目健康教育和健康促进与中医药健康管理服务有机结合,创新性开展2018年高明区中医药健康教育(养生八段锦)推广活动,并纳入2018年基本公共卫生服务创新专项资金项目,为推广活动顺利开展提供经费保障。目前,我区已制定了《高明区中医药健康教育(养生八段锦)推广活动方案》,并举办了八段锦推广活动启动仪式,完成了2期的中医养生八段锦师资培训。

近年来,虽然我区不断加强中医药服务能力建设,积极推动中医药事业发展,但仍存在中医药事业发展经费不足、中医药人才匮乏和流失、鼓励政策不够完善等一系列问题,亟待解决。

    二、下一步工作思路

结合提案提到的办法建议,下阶段我局将抓好如下工作,加快推动中医药事业发展,建设中医药强区

(一)健全基层中医药服务网络。建立以中医医院为龙头,综合医院中医科为骨干,社区卫生服务中心、镇(街)卫生院为枢纽,社区卫生服务站、村卫生站为网底的中医药服务体系。一是加强区中医院龙头建设。加大财政投入力度,在创建全国基层中医药工作先进单位所需资金预算中安排经费用于区中医院中医药设备设施配套建设、中医药服务能力建设(包括重点学科建设、治未病中心建设、中医师承工作和区名中医评选)、改善落后的信息化管理系统、中医药文化宣传(包括印制中医宣传小册子、科普讲座、义诊、制作膏方等)。同时,加强与区公资办沟通协作,加快完成对东华路福源巷28号、文华路361-375号、文昌路38号物业的征收、清理等工作,尽快交给区中医院使用,解决中医院业务用房不足问题。二是加强区人民医院中医科、中药房建设。按照《综合医院中医临床科室基本标准》、《医院中药房基本标准》要求,以“古为今用、洋为中用、中西医结合”为核心思想,大力发展中医专科事业,开展中医教研工作,培养了一批中西医结合的骨干人才,不断提高中医诊疗技术,发挥中医“简、便、验、廉”特色优势,努力把中医科、中药房建设成一流科室。三是加强中医馆建设督导工作。加强管理、跟踪落实中医馆建设项目执行进展情况,确保中医馆项目建设能够如期竣工,尽早投入使用并发挥效益。四是加强社区卫生服务站和村卫生站建设,打造中医药工作示范点。加强中医诊疗设备配套建设,对所有社区卫生服务站和村卫生站的中医设备进行调查摸底,统计现有设备数量,了解各项中医基础设备需求。根据实际需求情况,配备针灸、火罐、刮痧板及TDP神灯等中医诊疗设备,确保基层中医药服务能够顺利开展。

    (二)完善鼓励和支持中医药事业发展的政策。分析研究制约我区中医药事业发展的因素,制定和完善中医药发展相关政策。加强与区社保局沟通协作,落实医保政策性保障,将我区符合条件的中医医疗机构和中医诊疗项目、中药饮片、中成药、中药制剂上报给市社保局,建议纳入基本医疗保险定点医疗机构范围和基本医疗保险基金支付范围。同时,适当提高中医药服务报销比例,鼓励采取中医药治疗疾病,减轻群众负担,促进中医药事业发展。

   (三)加大中医药人才引进和培养力度。完善中医药人才引进和留住人才等优惠政策,改善和优化工作、生活条件,吸引更多中医药人才选择到高明发展,并确保“下得去、用得上、留得住”。加强基层和高层次中医药人才队伍建设,持续开展名老中医师承项目,积极培育省、市名中医。充分发挥区中医院培训职能,以理论学习、外出进修、学术会议、邀请上级专家下基层授课等多种形式进行系统的中医药理论知识、中医药适宜技术和中医药健康管理服务等培训,推进各级各类中医药人才培养,为建设中医药强区提供坚实的中医药人才保障。

   (四)加强中医药文化宣传推广一是积极推动中医养生八段锦推广活动。继续加强八段锦师资人员培训,在全面推广阶段通过进机关、进企业、进社区、进广场等方式向全社区进行推广,掀起全民学习八段锦的热潮。二是加强中医药健康文化传播与推广,通过网站、广播、电视、报刊、微信、微博等宣传载体构建形式多样的中医药健康文化传播平台,普及中医药健康小常识,提高群众对中医药文化知识的认知度和认同度。各医疗卫生机构在单位内部楼梯、走廊、候诊区、中医诊室等区域,利用LED显示屏、宣传栏、宣传横幅和挂画、户外大型广告牌等方式,进行全方位宣传和展示中医药文化,营造浓郁的中医药特色文化氛围。三是印发实用性的中医药健康宣传小册子。进一步推广和普及中医药在防病治病、日常保健、四季养生等方面的知识,倡导健康生活方式和行为。四是组建中医药专家团队,深入开展中医药进乡村进社区进家庭活动,通过健康咨询、专题讲座、义诊、巡回宣讲等方式,开展群众喜闻乐见、内容丰富、形式多样的中医药文化科普宣传活动,使广大人民群众能够科学准确地了解和掌握中医药文化和养生保健方法。

   (五)加大中医药事业发展的经费投入。努力争取上级相关部门在资金投入方面对中医药发展有所倾斜,积极申请我区创建全国基层中医药工作先进单位建设资金,初步预算为467.15万元,保障对中医药工作的经费投入,以加强中医医疗体系和服务能力建设。

再次感谢您对我区中医药事业的支持和建议!

                          佛山市高明区卫生和计划生育局      

                  2018年7月30日           

   联系人及电话:肖幸明,88881406

   公开方式:主动公开 

- -