对佛山市高明区十五届人大三次会议代表建议第031号的答复意见

   B         

                                  明水务函〔2018330

对佛山市高明区十五届人大次会议代表建议031号的答复意见

      

李明中代表:

您提出的《关于加快推进农村生活污水处理工程建设的建议》收悉,现答复如下:                                                 

    一、项目基本情况

    我区农村地理位置分散,且不少农村地处偏远,如全部纳入市政管网输送至污水厂处理不切合实际,因此,建设分散式生活污水处理设施是解决广大农村污水处理问题的有效途径。按照佛山市政府的统一部署,2017年我区启动高明区农村分散式生活污水处理工程建设,工程投入约9699万元(按区镇3:7投资比例分担),计划新建约100座农村生活污水处理站点及截污主管。工程已于2017年12月完成招标并动工建设。


    该工程纳入2018年佛山市100项环保民生实事、高明区十大民生实事、高明区重点项目,属于各镇(街)及西江新城管委会攻坚克难项目,同时纳入我局(水务)三项重点项目,要求今年底前务必完成建设,考核任务繁重,时间紧迫。

二、工作开展情况

(一)部门联动保障项目建设。我局(水务)作为农村污水处理工程建设的牵头单位,统筹开展工程立项、招标、施工等各方面的工作。各镇街积极配合项目选址、施工管理等工作。各镇街在联同设计单位进村调查等方面做了大量工作,走访了大量的自然村,协调解决村里的各种问题,并积极保障污水处理站点建设用地按时提交。区规划、国土、环保等单位分别在乡村规划、建设用地性质和工艺技术方面给予指引和支持,保障本工程的顺利推进。

(二)加紧推进项目实施。由于建设站点数量较多,本项目采用EPC招标(工程总承包),招标完成后,采取分批设计、分批施工的原则实施。截至目前首批37个站点已有约20个站点基本完工并通水,其余站点正加紧施工。第二批56个站点已完成选址并完成初步设计,正进行进一步审核修改。第三批站点正开展选址和勘察设计工作。

(三)加强项目进度的宣传。今年上半年以来,市环委办、区人大、区相关领导多次调研、检查项目建设进度,我局(水务)利用微信朋友圈、公众号和通过区内相关媒体等多种方式对项目的进展及时进行宣传、报道,群众对项目的进展及建设成效的知晓率不断提高。

三、主要存在问题

一是部分村建设农村分散式生活污水处理设施的意愿不高,村民不配合,造成选点困难。

二是由于大部分农村污水收集管网不完善,污水散发排放,部分村难以提供有效的建设用地等原因,站点选址在设计过程中存在不小的困难。

 四、下一步工作计划

    (一)合理铺排工程计划,加快工程推进。一是加快第一批动工的站点的施工进度,计划8月份完工;二是督促各镇街于近期提交第二批站点的建设用地,计划在设计完成修改后8月份动工建设;三是第三批站点的选址和设计9月份完成并于10月份动工。

    (二)督促施工单位配足人员和设备。由于站点较多且分散,施工单位人员及设备不充足将对工程施工造成很大影响。下阶段,我局(水务)将督促施工单位充分配备施工人员和设备,特别利用汛期结束后的施工黄金期,在保障施工安全和工程质量的前提下,全力加快施工进度,力争年底前完成100个站点的建设。

    (三)持续加强工程宣传力度。在工程建设中,我局(水务)将继续通过微信、电视、报纸等渠道及时宣传工程的进展情况和成效,特别要将7月12日徐东涛书记调研时强调要完善农村污水管网建设的指示精神进行宣传和落到实处,让各镇街、各部门、广大村干部和群众充分认识建设农村污水管网的重要性,共同支持配合做好农村污水收集管网建设,逐步提升我区广大农村的水环境质量,为“乡村振兴”计划贡献力量。

 特此回复。

 非常感谢您对我们工作的关心和支持,祝您工作顺利、生活

愉快。

                 佛山市高明区国土城建和水务局(水务)    

                   2018730日               

  联系人及电话:梁耀炽,88212061

  公开方式:主动公开

- -