对佛山市高明区十五届人大三次会议代表建议第028号的答复意见

   B         

明水务函〔2018321

对佛山市高明区十五届人大次会议代表建议028号的答复意见

      

陈达成代表:

您提出的《关于加强西江上游饮用水源地保护的建议》收悉,现答复如下:                                                 

     一、推进污水管网建设。针对污水管网不完善的问题,我局(水务)正统筹推进富湾污水处理厂配套管网工程,该工程建设富湾片区恒昌路、照明大道、荷富路等路段的污水管网共计约9.6公里,进一步完善富湾片区的污水收集管网。目前工程已完成初步设计工作,同步正挂网进行施工、监理招标。该工程包括在佛山监狱出入口北侧建设一体化污水提升泵站,建设污水压力管1700米左右,将佛山监狱的生活污水通过高富路、蓬山路输送至富湾污水处理厂处理。工程计划年内动工建设,建成后将有望解决佛山监狱及周边的污水处理问题。

    二、加快推进分散式生活污水处理建设。生活污水难以通过市政管网接收的农村,我区投资9699万元正加快推进高明区农村分散式生活污水处理工程,今年底计划建设约100座农村分散式生活污水处理站点,目前工程正处于施工阶段。同步正启动高明区农村分散式生活污水处理工程(二期),计划明年动工,进一步提升农村污水处理覆盖率。

三、持续加强西江饮用水源地保护工作。近期区相关职能部门通过联动持续加强饮用水源地保护工作:一是区水务部门牵头对西江沿岸违法砂石场进行整治,关停了西江沿岸的非法砂石场;同时持续加强对西江干堤的日常巡查,并不定时的利用夜间及节假日巡查,打击非法倾倒、堆放建筑垃圾等行为。二是区环保部门牵头对西江饮用水源一级保护区内的违法种植进行清理,并持续加强富湾片区的工业企业监管,尽最大力度避免企业偷排污染饮用水源。三是区交通、城管、公安等部门分别在码头管理、垃圾倾倒、野泳劝导等方面下功夫,共同做好西江饮用水源地保护。

四、做好宣传和公众参与工作。针对饮用水源保护宣传教育工作,近期区水务部门在高明电视台播出了加强禁止盗取河沙,禁止在河道范围堆放垃圾等宣传片。日常工作中,区相关职能部门通过媒体、微信公众号等渠道及时宣传饮用水源保护的工作动态和宣传教育,并主动接收公众投诉和群众建言献策,共同努力做好饮用水源保护工作。

 特此回复。

 非常感谢您对我们工作的关心和支持,祝您工作顺利、生活

愉快。

   

                 佛山市高明区国土城建和水务局(水务)     

                    2018726日                 

  联系人及电话:梁耀炽,88212061

  公开方式:主动公开

- -