关于对佛山市高明区政协十届三次会议提案第048号的答复意见

   B             

明经贸招商函〔2018〕102号

关于对佛山市高明区政协十届三次会议提案第048号的答复意见

汤运强委员:

您提出的《关于推进实施中国制造2025,创新驱动装备制造业转型升级的建议》的提案(第048号)收悉,非常感谢您对我区推进“中国制造2025”,加快产业转型升级、实现新旧动能转换的关注和支持。你的宝贵建议非常具有前瞻性,我局对该提案高度重视,会同区科技、财政、金融办等会办单位针对您提出的有关意见和建议,进行了专题研究和认真办理,现答复如下:

一、构建适合本区的创新体制机制

(一)加强对产业的规划统筹。我区进一步修订完善《产业空间布局导引手册》,结合空港经济区的规划布局,科学引导我区产业结构调整转型和产业合理优化布局,探索产业发展正面引导和负面清单相结合的管理方式,加快构建战略性新兴产业引领、先进制造业支撑、生产性服务业协同发展的现代产业体系。重点抓好大项目招商。深入长三角、珠三角等地区,主攻税源型、支撑型、创新型项目,力争引进一批优质大项目。区发改部门也正在就珠三角新干线机场临空经济区,积极谋划发展新材料(通用航空)、电子信息产品研发制造、高端零部件研发制造等高技术高资本的产业。区经科促进局加强与绿地集团、华夏幸福等相关战略性投资者开展接洽研究工作,借力在佛山市高明区投资建设产业园区,导入创新业态,促进产业升级转型、存量工业用地盘活、提升城市综合开发品质。联合暨南大学产业经济研究院研究我区产业提升发展的总体思路,开展产业链提升调研,系统分析梳理找准突破口,特别是强调产业链提升,年内准备出台佛山市高明区产业链提升行动方案。

(二)完善创新体制机制。2017年,区经科促进局联合区金属材料行业协会、装备制造业学会和粉体功能创新联盟向深层次推进产学研结合工作。在过去的两年,不断深化政产学研合作,主动组织高明企业和陕西西安高校开展了4次产学研交流对接,就科技成果开发、转化、服务、咨询以及创新平台建设、科技人才引进培育等内容开展合作洽谈,取得很好的效果。促成西安理工大学、西安工业大学与基业、金兰、深达美等7家金属装备材料企业联合开展金属表面处理等关键核心技术攻关。去年6月,组织中山大学、西安理工大学、西安工业大学、佛山科学技术学院、广东职业技术学院与沧江工业园签订产学研战略合作协议,实现与企业“一对一”的精准对接,提升沧江工业园的先进装备制造业产业园发展水平,提升企业从业人员素质。

我区从创新平台、产学研合作、高新技术企业培育、企业研发机构建设,再到知识产权工作等各方面都已实现政策覆盖。例如《高明区加快培育高新技术企业专项行动方案(2017—2020年)》,《佛山市高明区打造高端创新平台三年行动计划(2018—2020年)》和《佛山市高明区创新驱动发展三年行动计划(2016—2018年)》等一系列政策文件。

(三)加大智能制造应用推广力度。学习国内外优秀企业自动化生产技术,通过供需对接交流开拓企业家理念和视野,深入生产场景提供机器人解决方案,激发企业积极性和主动性,打开广泛应用的局面由单机智能化以及单机设备的互联向智能生产线、智能车间、智能工厂延伸发展。目前全区规模以上企业应用机器人40家,机器人应用近500台。经调查摸底,预计今年将推动15家企业新增应用机器人超过223台,2018年1-6月推动9家规模以上工业企业开展“机器换人”,新增机器人应用115台(套),申报智能化技术改造示范企业7家。我区机器人和智能化设备的应用面越来越广,部分企业已实现从分料、搬运、码垛等某些工序的自动化向上料、生产、检测、组装直到包装全过程的机械化、智能化延伸;从通用机器人应用向个性订制、联合开发方向发展。

二、充分运用产学研协同创新的方式,全面提升企业自主创新水平

(一)深化与中国科学院过程工程研究所合作,打造高明(中科院)新材料产业研究院创新平台。2009年,高明区政府与中国科学院过程工程研究所签订协议,共建高明(中科院)新材料专业中心,依托中国科学院的科研力量、人才优势,逐步建立和完善本地化的研发力量和服务团队。2011年,新材料专业中心挂牌成立吉林大学冯守华院士工作站和企业特派员工作站,并于2014年经省人社厅认定成为广东省博士后创新实践基地。2017年,区政府与中科院过程所进一步深化合作,提高合作层次,于12月签订合作协议,区政府再次投入1050万元打造中科院在县区级第一个研究院:高明(中科院)新材料产业研究院,在原新材料专业中心的基础上,充分调动中国科学院的科研、人才力量,以研发实验室为载体,建设“纳米空间”、“专利成果库”等创新平台,用3-5年时间,新形成一批成果专利,培育一批高新技术企业,引进、培养一批高层次人才。

(二)充分发挥地缘优势,加强与广东职业技术学院产学研合作,全面启动广东高明产业创新研究院建设。全面启动广东高明产业创新研究院建设。区经济和科技促进局围绕打造“珠西先进制造高地”的战略部署,借助广东职业技术学院的地缘及学科优势,立足产业发展需要,区政府与广东职业技术学院联手打造集创新创业孵化功能及科研攻关、科技成果转化、人才培养功能于一体的新型研发机构“广东高明产业创新研究院”,采取事业单位法人登记,实行企业化运作的管理模式。研究院选址万方商城,总面积5600平方米,已成功注册为事业单位,全面启动研究院建设,采用引进和孵化相结合的方式,加快集聚国内外高水平科技创新团队。

三、更大步伐“走出去”,更多领域寻求机遇。提案建议引导我区普通机械、电子信息等生产加工企业在低成本、资源丰富、市场广阔的国家和地区建立生产基地、营销网络和售后服务中心,形成企业“制造+服务”的走出去发展模式。

加大商贸联络交往,促进经济纵向发展。发挥好我区在日本、香港及深圳的招商联络处的窗口带动作用,引导高明本地企业对外深度对接,推动企业转型升级。借助第三方专业机构的国内外网络资源,在国内乃至全球一些与高明优势产能对应的国家和地区建立招商联络处,搭建我区的国内外招商平台。鼓励辖区企业优势产能向粤东西北地区、粤桂黔经济带、双鸭山、延安市、新疆草湖等区域产业转移,对应的对口帮扶地区,市区两级还有专项扶持资金配套,推动企业进军成本低廉、市场广阔、拥有独特的战略资源和区位条件的市场

对外经济贸易上,我区把扶持企业“走出去”作为落实“一带一路”倡议的主抓手。一是加强政策宣传和落实力度,引导优势行业企业通过新建、并购、股权置换、重组、联合等方式“走出去”。其中,凯德讯贸易在香港并购设立的境外企业已正常运营;蓝海石英石材、毅丰电器等也纷纷设立境外企业,逐步开拓国外市场。配合上级主管部门,我区积极组织区内企业参加多场有关“走出去”风险发布会、企业境外上市专题培训等;密切跟踪和关注已“走出去”企业的经营情况,点对点指导毅丰电器境外公司加快步伐投入运营,争取申报有关“走出去”专项资金。二是依托侨务资源拓展实体经济“走出去”新平台。充分利用高明以及佛山得天独厚的侨务资源优势,依托华侨华人商脉网络搭建经济合作桥梁和产业支撑平台,把拓展东南亚市场作为推动高明实体经济“走出去”的重要突破口。

电子商务方面提升营销网络和服务质量。一是大力发展万方电子商务产业园,该园区是广东省大力支持的省重点项目,建筑总面积为47万平方米,是集跨境电商、大宗商品交易平台、智慧仓、保税物流园、进出口货物商务代理5大核心功能等为一体的综合园区,计划打造成华南地区一站式跨境电商产业园;二是荷城街道西头村电子商务产业园。该园区共分三期规划建设,总面积达13000平方米。目前第一期已正式投入使用,引进了高明区内比较知名、成熟和有一定规模的电商及第三方服务公司,进驻率100%,第二期认租率亦达80%,并将视二期工程的入驻情况再推动三期工程建设。力求打造成未来高明电商行业人才的聚集地和创意孵化的集散地。该园区与万方电子商务园区形成优势互补,共同打造高明电子商务企业的聚集地。

下阶段,我区将借势新机场规划建设、粤港澳大湾区等战略机遇,依托高明承东启西的区位优势,推进高明2025战略规划,推动各类有条件的企业多形式、多渠道“走出去”,积极与内地兄弟市县、各“一带一路”沿线国家地区开展全方位开展多层次的经贸合作,不断提升“高明制造”的影响力和竞争力。

四、加大装备制造业资金扶持力度。加大以财政和税收优惠为重点的我区装备制造业创新政策支持力度。积极帮助企业争取国家、省、市级装备制造专项资金,区级财政对获得国家和省专项补贴的项目给予一定的奖励。

(一)指导企业申报各级各类装备制造专项资金。加大对《关于扶持珠江西岸先进装备制造业发展的财政政策措施(2018-2020年)的通知》宣传,组织2018年首台(套)重大技术装备保险补贴资金申请、开展2018年省级促进经济发展专项资金(珠江西岸先进装备制造业发展用途)、2018 年市经济科技发展专项资金(经济和信息化局部分)装备制造业产业发展扶持资金项目申报,支持企业参加珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会,推动招商引资和项目集聚,使其成为经济发展的新增长点,相比往年,今年大幅放宽了申报资金的条件和范围,市级装备制造业产业发展扶持资金项目对事后奖补类的相关投资额度放宽到100万元,更多的装备制造企业将从中获得实实在在的政策红利。企业参加珠江西岸先进装备投资贸易洽谈会的展位费和设备运输费等费用全部由我区资金补贴,我区组织筹备中国(佛山)机械装备展览会暨中国(陈村)机床博览会展位费由区镇两级全部补助。

(二)不断加大对科技创新能力,推进创新平台建设投入。2018年我区年度预算中安排经济科技创新发展专项资金达到9600万元,主要用于科技发展、科技创新团队配套、科技企业孵化等重点科技领域项目。筹备高明区人民政府与中国科学院过程工程研究所共建高明区(中国科学院)新材料产业研究院,首期启动资金达到500万元,主要解决产业在转型升级过程中存在的高端人才匮乏、产业链高端环节缺失、产业创新能力与手段不足等共性瓶颈问题,提供人才、技术和服务支撑。我区财政局将积极配合,帮助企业争取上级装备制造专项资金。2018年上半年,区经科促进局草拟了《佛山市高明区科技成果转化奖励暂行办法(征求意见稿)》,奖励对象为在我区实施科技成果转化项目的相关人员,包括:成果转化项目带头人、介绍人以及企业联系人。将进一步加强产学研协同创新推动科技成果转化,提高对科技成果转化项目参与者的激励作用。

五、创新金融服务平台机制,引导企业对接资本市场

(一)设立企业融资专项资金。区金融部门认真贯彻落实全国和省、市金融工作会议精神,切实按照“金融回归本源”要求,为解决企业融资难、融资贵问题。我区设立企业融资专项资金,资金规模为9000万元,金融机构扩面合作至13家,对货款即将到期而足额还贷出现暂时困难的企业提供短期周转政策性资金,防止和化解企业资金链断裂风险。自2015年以来,以为全区313家需求企业办理续货业务,转货笔数共计336笔,累计转货金额约56.07亿,周转率为62.3,节省企业融资成本约6000多万元,帮助扶持制造业企业缓解融资难题,加快生产发展。

(二)创新金融服务平台机制。深化与广东股权交易中心战略合作,引导广东股交中心丰富金融资源向我区企业聚集,推动企业在广东股权交易中心注册、科技板挂牌,利用股权质押、私募债券等多元化融资工具,缓解制造企业融资难题。引导辖区银行业金融机构利用应收账款融资政策,拓宽企业融资渠道;鼓励金融机构多方对接扶持制造型科技企业,如引导南海农商行科创支行向科技企业融资,支持中国银行创新发展“中小企业融资融智南粤行”服务,推进佛山市小额贷款保证保险服务等,支持制造企业转型升级、创新发展。目前,“中小企业融资融智南粤行”服务为高新企业、科技企业、新材料企业等提供授信额度约8亿元,目前已发放贷款约4亿元。佛山市小额贷款保证保险支持辖区34家企业信贷融资6605万元,有效解决企业融资难题。

(三)引导企业对接资本市场。丰富健全上市孵化基地服务功能,优化整合券商、会所、律所等优质中介机构资源,深化组件高效化、专业化的上市服务团队,引导辖区企业抱团组建企业上市促进会等,搭建完善企业上市综合服务平台。我区相继出台了《佛山市高明区促进企业利用资本市场发展扶持办法》、《关于进一步促进我区企业上市工作的实施意见》、企业上市联席会议制度,建立了“五大机制”、“六大措施”等,有效强化上市历史遗留问题处理,建立了企业上市绿色服务通道。同时坚持企业改制上市的扶持资金前置奖励,切实加大了区域性股权交易市场挂牌以及发行债券扶持力度,为制造企业上市发展保驾护航。区财政先已兑现上市奖励资金共计1936万元,有效降低企业改制上市成本,企业上市动力增强,形成企业争抢的浓厚氛围。目前,我区有5家企业成功在“新三板”挂牌,11家企业完成股份制改造,重点培育一批以科技企业为核心的企业上市后备梯队,推动制造企业对接多层次资本市场融资发展。


             佛山市高明区经济和科技促进局(经贸招商)     

                          2018年7月27日                    

联系人及电话:陈冠明 8882 5301

公开方式:主动公开

- -