对市十五届人大四次会议代表议案转建议第20190033号的答复意见

                                                                        明府办案函〔2019〕14号

                                                                      C

                 对市十五届人大四次会议代表议案转建议                 

  第20190033号的答复意见

陆海峰等代表:

  你们提出的《关于以海天为龙头,集聚规划建设高明“调味小镇”的议案》(第20190033号)议案转建议收悉,感谢你们对我区经济建设发展的关注和支持。现答复如下。

  一、办理工作开展情况

  佛山市海天(高明)调味食品有限公司(以下简称“海天公司”)是中国调味品行业的龙头企业,距今已有300多年历史,是首批公布的“中华老字号”企业之一,销售稳居行业龙头地位。前期,我区与海天公司进行了沟通,计划优化现有的“娅米的阳光城堡”,使其向厂区外延伸,并结合企业文化,打造形成优秀工业观光旅游项目。具体开展了以下工作:

  (一)推动“娅米的阳光城堡”做优做强。“娅米的阳光城堡”是海天公司建立的省级示范工业旅游景区,地处高明大道旁,位于海天公司二期厂区内,其主要分为室内两层以及户外千米空中参观走廊两大部分。景区全线优化设计为单向游览路线,目前已设置17个景点,可供游客参观介绍酱油酿造文化的古酱园、高度自动化的生产制造车间和观看介绍酱油酿造过程的3D电影等。该项目作为工业与旅游融合发展的典范,既有效提升企业品牌形象,更有力地促进文化旅游产业的发展。

  (二)开展“调味小镇”规划建设调研工作。为探索“调味小镇”规划建设思路,加大以海天公司为龙头的调味产业集群宣传力度,我区此前曾组织南方报业传媒集团到海天公司调研岭南味道小镇项目,但由于欠缺一些基本的要素条件,此次调研无法形成具体可行的“调味小镇”规划建设方案。

  二、存在困难及原因分析

  近年来,我区大力支持海天公司发展工业旅游项目,并正在支持其申报为国家4A级旅游景区,以海天为龙头的产业链初步形成。但受周边区域的规划发展制约及国家有关特色小镇建设要求等影响,我区规划建设“调味小镇”的条件并不成熟,主要原因有:一是海天公司周边产业集聚度仍有待提高,产业链向上下游延伸的推动力也有待加强;二是土地资源较为稀缺,该片区企业分布密集,土地集约利用程度较高,难以规划连片可利用的土地资源;三是我区特色小镇建设的发展规划仍在进一步完善,以海天为龙头建设特色小镇的计划仅处于前期探讨阶段,从各方条件和资源禀赋来看,规划建设特色小镇的条件并不具备;四是鉴于2016年以来一些地方特色小镇建设中存在的数量过多、滥用概念、缺失投资主体等乱象乃至变形走样的问题,国家发改委会同有关部门于2017年12月联合印发了《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》、2018年8月印发了《关于建立特色小镇和特色小城镇高质量发展机制的通知》,对各地特色小镇建设提出了更加严格的规范管理措施。

  三、下一步工作计划

  (一)加强三洲片区规划。围绕打造以海天为龙头的食品产业城,加快形成以食品饮料制造业、新材料制造业为主导的三洲片区综合产业园区。同时加快制定相应的产业扶持政策,对该片区进行科学合理规划。

  (二)大力开展招商引资工作。利用市、区招商平台,加大招商引资力度,为高明区引入优质的食品饮料项目,形成以海天味业为龙头的上下游产业链,加速产业集聚。

  (三)打造优秀工业观光旅游项目。加强对海天公司的支持与引导,优化现有“娅米的阳光城堡”项目,与区内各旅游景点相融合。完善周边配套设施建设,打造集观光、美食、旅游、文化于一体的多元产业综合体,形成品牌效应。

 

 

 

                                                  佛山市高明区人民政府办公室

                                                 2019年6月14日

 

 

 

  (联系人及电话:彭洁,88812062;杜婉玲,88881974)

公开方式:主动公开

- -