对市十五届人大一次会议代表建议第20170071号的会办意见

                                                       明府办案函〔2017〕31号

                                                   B

  对市十五届人大一次会议代表建议

  第20170071号的会办意见

蔡慧等代表:

  你们提出的《关于开通高明至佛山各高铁站直达专线巴士的建议》(第20170071号)的建议收悉,感谢你们对我区公共交通事业发展的关注,现答复如下:

  一、关于高明至佛山西站直达线路建议的答复

  佛山西站计划于2017年6月30日前投入运营,届时贵广高铁、南广高铁、广佛肇城际等将有大量列车班次在此停靠,佛山西站将成为我市对外交通综合枢纽站。为做好我区城市交通与佛山西站的衔接,佛山市交通局已着手研究编制佛山西站全市骨干公交线路实施方案,原则上要求每个辖区至少开通一条直达佛山西站的常规公交线路作为各区基础性的普惠公共交通服务。各区直达佛山西站的专线服务则由辅助公交(定制公交、专线公交等形式)解决。根据初步研究,规划从高明客运站到佛山西站开通一条常规公交,线路代码初定为500,线路进入佛山西站公交站场,与佛山西站启用同步开通,以最大程度方便乘客。

  500路(高明客运站-佛山西站)从高明客运站始发,途经明理路、高明大道、中山路、文华路、沿江路、高明大桥、樵高公路、民康大桥、崇民西路、龙湾大桥、南庄大道西、紫洞南路、罗务路、罗村大道到达佛山西站,全程42.5公里。沿途停靠七星岗公园、高明中医院、文华市场、太平路口、西樵汽车站公交站、紫南路口共6个中途站。其中,乘客在紫南商贸城站(位于季华路)可换乘佛山中心城区季华路骨干线G13路,方便我区群众到达季华路沿线主要商务办公区及商业区。根据规划,佛山西站公交场站将形成市级的公交换乘枢纽,高明500线路在佛山西站可与禅城、南海、三水等区的线路形成换乘,方便我区群众到达佛山市域内各个主要客流点,或换乘公交到达广州。

  鉴于目前佛山西站的施工进度,用于直达专线巴士发车的站场难以在6月30日前完工,我区交通运输部门将积极跟进佛山西站建设进度。500线路稳定运营后,结合运营情况和我区旅客出行需求,我区将适时研究开通高明直达佛山西站的辅助公交专线,进一步方便我区群众前往佛山西站。

  二、关于开通高明至三水南站公交专线建议的答复

  三水南站开通运营后,我区公交企业曾将高明至三水城巴线路中途绕行进入三水南站,但试运行4个月后,由于客源较少,且绕行时间较原运行线路增加20分钟,对城巴线路班次密度造成一定影响,对此,我区公交企业暂停绕行进入三水南站。经调查,需要前往三水南站的群众,可以乘坐高明至三水城巴在洲边站换乘三水区618、647、666、667和668等5条线路公交前往三水南站,洲边站到三水南站全程约2.3公里,5条线路公交的班次密度能保障群众在较短时间内通过换乘方式到达三水南站。另一方面,三水南站目前仅有贵广高铁、南广高铁,根据铁路总公司的惯例,预计佛山西站开通后,部分车次将改停佛山西站,三水南站停靠列车将逐步减少。由于高明至三水城巴线路属于企业自负盈亏线路,在目前客源较少、线路经营亏损的情况下,高明直达三水南站的专线巴士难以持续稳定运行。

  综上所述,结合当前群众实际出行需求,我区将进一步加强宣传,通过张贴温馨提示等方式引导群众通过公交换乘方式前往三水南站;同时,以佛山西站作为接驳高铁的重要节点,集中公交客流到高明至佛山西站公交干线,并保障公交的班次密度,使群众出行更便捷。

 

 

 

 

                           佛山市高明区人民政府办公室

                        2017年6月20日

 

 

 

 

  (联系人:杜婉玲,联系电话:88881974)

- -