对市十四届人大六次会议代表建议第20160010号的答复意见

  明府办案函〔2016〕33号

  B

  对市十四届人大六次会议代表建议

  第20160010号的答复意见

陆桂珍等代表:

  您们提出的《关于新建崇步围片区排水泵站的建议》(第20160010号)的建议收悉,我区的答复意见是:

  一、崇步围水利工程概况

  我区崇步围位于明城镇东北部,集雨面积29.98km2,大致以广明高速为分界,北部为山地,南部除少部分山岗地外其余均为平原地带,大部分土地为农田。围内已建成水库6宗和山塘若干,排水主干河涌10条,总长约26.2km。沧江河崇步段堤长约5.3km,建有穿堤窦闸2宗和电排站2宗。现有的堤围、山塘、水库、河涌和电排站等水利工程设施构成了崇步围的防洪排涝和防灾减灾体系,为围内人民生命财产安全提供了保障。

  二、造成内涝的主要原因

  (一)排涝标准过低,已不能满足当前社会经济发展的需求。

  崇步围主要排涝工程设施为崇步一站和二站,这两座电排站建成于上世纪六七十年代,鉴于当时社会经济条件较差,该设计标准较低。崇步一站装机功率720kw,装机流量7.41m3/s;崇步二站装机功率515kw,装机流量4.95m3/s,只达到10年一遇24小时设计暴雨4天排完的标准。

  (二)农业种植结构的变化使现有的排涝设施不适应新形势的需要。设计原崇步农业园区总体规划时,该园区以种植水稻为主,耗水量高,整体涵水、蓄水能力较强。但目前园区内的种植结构发生了很大变化,大量种植了蔬菜、绿化苗木、水果和花卉等经济作物,农业种植结构的变化使现有的排涝设施不适应新形势的需要。

  (三)部分排水渠疏于维护。围内部分排水渠缺乏管理维护,存在淤积问题,影响了渠道排涝能力。

  (四)涵窦设计落后,出现局部排涝瓶颈。部分穿越公路的涵窦由于设计过水断面小,限制了该位置的排涝能力,导致无法及时排泄上游来水,影响整个片区的排涝。

  三、近年崇步围内涝整治情况

  (一)加大对崇步围内涝问题的整治力度。近年,我区先后投资近600万元对围内的潭黎、茶地上、茶地下、东陂、西陂、陈村和鸦岗山塘等水库山塘进行了除险加固,对潭朗及新岗长约6km的灌排水渠进行了清淤,使山塘、水库和河涌的排涝功能得到正常发挥,保障了围内的防洪排涝安全。

  (二)开展渠道硬底化和桥涵改造工作。我区于2004年开始实施建设崇步农业园区项目,已建成硬底化渠道64公里,改造和新建机耕路53公里、机耕桥43座以及若干抗旱站,累计投入各级资金4806万元,大大提高了崇步围的排涝能力。

  (三)及时对电排站进行维护。近年,明城镇政府投入100多万元资金,对崇步一站和二站的配电柜、变压器等进行了更换,保障了电排站正常运行;每年投入一定经费用于电排站冬修维护,对设备和机械部件及时进行更换或维修,确保泵站机组正常运行。

  四、崇步围排涝规划情况

  为解决我区城市排涝问题,区水务部门于2014年编制完成了《高明区城市排水防涝设施建设规划》(由于资金问题仍未批复实施)。主要内容包括:一是我区治涝标准近期目标(2014年~2020年)为20年一遇24小时设计暴雨1天排完,远期目标(2021年~2025年)为30年一遇24小时设计暴雨1天排完。二是在位于崇步围内的崇步一站和二站上规划原址重建,工程投资分别约为7700万元和6600万元。其中,崇步一站规划装机3850kw,排水流量35m3/s;崇步二站规划装机3300kw,排水流量30m3/s。三是采取清淤、拓宽等工程措施整治主干河涌。

  五、明城镇近期水利工程建设计划情况

  (一)开启峰江陂水闸除险加固工程。明城镇的峰江陂水闸属于中型水闸,该工程于2012年经过安全鉴定被评定为三类闸,水闸存在严重的安全隐患,急需进行除险加固。2016年,已安排峰江陂水闸除险加固工程,总投资约995万元,目前正在进行初步设计等前期工作。

  (二)进一步加固整治崇步段堤围。沧江河崇步段堤围总长约5.3km,已经有长约2km的堤防按照50年一遇防洪标准进行了加固,尚有长约3.3km堤防未有实施加固。未加固堤段存在堤顶标高不足、局部堤身渗漏严重、堤身基础薄弱等安全隐患问题,需要进行加固整治。该加固工程列入了“十三五”规划,工程总投资约3400万元,目前正在进行初步设计等前期工作。

  (三)强化水库整治工作。2016年,明城镇计划投资147万元,对崇步围内的潭黎、茶地上、茶地下、东陂、西陂、陈村等6宗水库的进库路及坝顶路面混凝土、坝坡开展维修加固等整治工作,进一步提高水库的防洪能力。

  六、存在问题

  由于区镇两级财政较为困难,在有限的财政资金下,需按照轻重缓急的原则来安排项目计划。由于崇步一站和二站重建工程两个项目的总投资高达1.43亿元,若近期同时开展,对目前区镇两级的财政都是非常巨大的压力,实施难度很大。因此,明城镇先安排了峰江陂水闸、6宗水库和沧江河崇步段堤防等较为紧急的整治加固工程项目,总投资达4542万元。

  七、下一步计划

  (一)积极想方设法加快崇步一站和二站项目的规划设计等前期工作。结合我区财政实际情况,采取分步实施办法,先行推进崇步二站重建工程的建设工作,充分利用各级有利政策,积极争取上级资金或银行融资等支持。近期,区水务部门为尽早解决资金投入问题,积极与农发行、农行、中金等金融机构沟通,多方筹措崇步围片区崇步二站重建工程和崇步围加固整治工程建设资金,争取按2017年动工建设的计划开展该工程前期工作。

  (二)加强三防灾害信息预警。已制定应急预案,一旦接到暴雨等极端天气预报后,明城镇水利部门将提前启动电排站机组,做好河涌预排工作,尽可能降低运行水位,以缓解崇步围内的排涝压力,尽力降低灾害损失。

  (三)加大对电排站的维护和管理力度。一是加强对排涝河涌的管理和清疏维护,保持河涌水面清洁,确保河涌排水畅顺。二是调动和鼓励当地农民、农田承包者或村集体组织等,积极主动负担起河涌管理和清疏维护责任,平时耕种时要注意保护河涌,不占用河涌过水断面,不向河涌丢弃垃圾、农作物废料等。通过以上措施确保电排站正常运行,随时能开机排水。

  最后,感谢您们对我们工作的关心与支持,欢迎提出宝贵意见和建议!

   

  

   

  

                                                        佛山市高明区人民政府办公室

                                                              2016年8月11日

  (联系人:杜婉玲,联系电话:88881974)

- -